Pull to refresh

Где SpaceX хранит все вернувшиеся ступени ракет?

Astronautics


Компания SpaceX по праву гордится тем, что ей удалось вернуть три первых ступени своих космических ракет Falcon 9. Последняя ступень получена всего несколько дней назад — тогда снова удалось посадить ступень на морскую платформу. Тогда же Илон Маск, глава компании, заявил о том, что «скорее всего, придется увеличить размер ангара, где хранятся ракеты».

Это шутка, но в каждой шутке, как всегда, есть рациональное зерно. Так и здесь — SpaceX хранит все ступени на Launch Complex 39A, космопорте на мысе Канаверал, Флорида, США. Компания арендует пусковой комплекс у NASA. В огромном ангаре 39А может одновременно храниться до 5 объектов, размером равных первой ступени ракеты Falcon 9. Но с такими темпами ангар может быть заполнен уже в течение последующих нескольких месяцев.



При этом здесь же планируется собирать новую ракету Falcon Heavy — более крупную и мощную версию Falcon 9. Ее по плану запустят уже в ноябре, если все пройдет хорошо. Falcon Heavy — это, по сути, три Falcon 9, собранных вместе. И эти элементы будут собраны именно в ангаре 39А. Когда начнут сборку, использованные ступени, хранимые в ангаре, придется куда-то перенести.


Вот так выглядит перевозка. Подойдет далеко не любая дорога

Куда? Скорее всего, в испытательный комплекс в МакГрегор, Техас. Это означает долгое путешествие для Falcon 9. Вначале дорога в МакГрегор, для хранения, а затем возвращение во Флориду для повторного запуска. Так что увеличение ангара 39А может быть действительно здравой идеей — тогда перевозить ничего не нужно будет. А это экономия и средств, и времени. Либо же компания может построить еще один ангар.

В любом случае, чем больше успешных посадок будет осуществлено, тем больше места для хранения ракет понадобится компании. Проблемы успешных.
Tags:
Hubs:
Total votes 20: ↑15 and ↓5 +10
Views 19K
Comments Comments 50