Pull to refresh

Фотограф-любитель случайно снял возвращение Falcon 9

Photographic equipment Astronautics Astronomy

Первая ступень (в ветках дерева) и вторая ступень ракеты Falcon 9

6 мая 2016 года в 1:21 ночи ракета-носитель Falcon 9 компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал, после чего вывела японский спутник связи на геопереходную орбиту. Но самое интересное началось через 2 минуты 41 секунду, когда первая ступень ракеты отделилась и направилась в сторону морской баржи под названием “Of Course I Still Love You”, на которую произвела зрелищную ночную посадку.

Незадолго до этого американский программист и фотограф Зак Гретер (Zach Grether) вылез из палатки на острове Хантинг в Южной Каролине, чтобы заняться любимым делом — съёмкой ночного неба. В 1:10 он выбрал подходящее дерево для фона и направил свою беззеркальную 42-мегапиксельную Sony a7R II на Млечный путь. Неожиданно среди звёзд по небу пронёсся огненный болид. Это была ракета Falcon 9.

Зак Гретер не первый раз снимает космические корабли. Пару лет назад он фотографировал движение звёзд над горой Weaver’s Needle недалеко от Финикса, когда в кадр залетела Международная космическая станция.



Гретер объясняет, что его метод ночной фотосъёмки предусматривает запись серии кадров и дальнейшую обработку в Photoshop, чтобы убрать шумы. Он также использует фирменную программу Sony PlayMemories Time-lapse, которая устанавливается прямо в фотоаппарат, делая серию снимков через заданные промежутки времени без использования внешнего интервалометра.

Зак установил камеру в кромешной темноте. Работать приходилось в трудных условиях, потому что по мандату властей Южной Каролины в это время года ночью запрещено включать фонарик на пляже. Политика полной темноты действует, чтобы не спугнуть черепах, которые вылазят откладывать яйца.

Без фонарика довольно сложно настраивать камеру, но фотограф справился, не спугнув ни одной черепахи.

Итак, в 1:17 он запустил приложение Sony PlayMemories Time-lapse на съёмку 30 отдельных кадров с выдержкой 10 секунд и интервалом в 1 секунду. После этого отошёл на пять минут, чтобы дать камере сделать своё дело в полной неподвижности.

Когда камера снимала последние кадры, краем глаза фотограф заметил что-то вроде фейерверка. Ему показалось, что как будто видел какой-то красный вертикальный след вдалеке к югу.

Зак Гретер стоял и размышлял несколько минут, что бы это могло быть. Он припомнил, что по дороге видел ещё двух фотографов, которые что-то собирались фотографировать в небе. Тогда он подумал, что они запускают дрона. Жаль, что красный след был в другой стороне, не там, куда направлена камера. Поразмышляв немного, фотограф подошёл к камере, которая уже закончила работу, чтобы выключить её. И тут заметил, что какой-то объект маневрирует в небе как раз в его сторону. Не задумываясь, Зак быстро нажал кнопку спуска затвора и запустил ещё одну пятиминутную фотосессию.



По окончании съёмки ракета уже скрылась из виду. Зак собрал штатив, камеру и забрался обратно в палатку. На утро он поспешил домой, чтобы изучить внимательно, что удалось снять камере. Там он загрузил все 30 сделанных кадров по 84 мегабайта каждый в программу Lightroom.



Оттуда он отправил кадры в Photoshop, сделав из них многослойное изображение. Первым делом, для каждого слоя он установил свойство прозрачности Lighten, то есть самые светлые области будут просвечиваться через верхние слои. Таким образом можно отобразить движение звёзд на ночном небе, например. На самом деле эффект возникает из-за вращения Земли за пять минут съёмки, но нам кажется, как будто звёзды двигаются.



В данном случае стояла другая задача. Зак решил избавиться от движения звёзд и оставить только Млечный путь и след ракеты. К сожалению, он забыл сделать отдельный снимок фона в фокусе. Для этого пришлось возвращаться на пляж ещё несколько раз.

В конце концов, он сделал снимок фона, очистил остальные кадры от шума и выделил ракетный след.



Большая дуга — это работающая вторая ступень, а мелькнувшее в ветках дерева на двух кадрах — это и есть посадка первой ступени, которая отделилась через 2 минуты 41 секунды после запуска. Двигатели первой ступени включались на всего 16 секунд для торможения, поэтому здесь, при выдержке одного кадра в 10 секунд, это выглядит как быстрая вспышка на двух кадрах.

Достижение Зака Гретера заметили даже в компании SpaceX. Так мы получили съёмку первой в истории ночной посадки возвращаемой ступени ракеты SpaceX с неожиданного ракурса.

Tags:
Hubs:
Total votes 40: ↑35 and ↓5 +30
Views 21K
Comments Comments 49