Pull to refresh

Android будет опознавать хозяина по биометрическим данным вместо паролей

Artificial Intelligence IT-companies
image

Google планирует избавить пользователей мобильных устройств от необходимости вводить пароль. Новая система будет распознавать пользователя по набору разнородных данных, включающих шаблоны его использования системы, ввода текста, перемещений, местонахождения, распознавания лица и т.п. Если всё пойдёт хорошо, разработчики получат доступ к новой системе в конце этого года, сообщили на конференции Google I/O представители компании.

Вместо того, чтобы требовать у пользователей пин-коды, пароли – как постоянные, так и приходящие по SMS одноразовые, система, получившая название Project Abacus, выработает «оценку доверия», основанную на перечисленных выше данных.

Первым шагом на пути к умной авторизации стала функция Smart Lock, доступная владельцам телефонов на базе Android 5.0. При включенной функции Smart Lock устройство пользователя может оставаться разблокированным, если оно подключено к надежному устройству Bluetooth, находится в безопасном месте, распознает лицо пользователя и находится при нём.

image

Project Abacus постоянно будет работать в фоне (несомненно, отъедая процессорную мощность и заряд батареи), и собирать данные, необходимые для формирования оценки доверия. Таким образом получается, что вы своими действиями будете доказывать своему телефону, что вы – это действительно вы, а телефон будет пытаться узнавать вас, как собака – своего хозяина.

Оценка будет иметь градации – например, не нужно будет иметь высокую оценку, чтобы залогиниться в онлайн-игру, а для работы с банковским приложением потребуется оценка повыше.

Если устройство не удовлетворится оценкой доверия, оно вернётся к проверенной схеме с паролями. Это сделано, например, на тот случай, если пользователь смартфона выпьет, начнёт неуверенно печатать, нехарактерно звонить своим бывшим и затем отправится по неожиданному маршруту.
Tags:
Hubs:
Total votes 10: ↑8 and ↓2 +6
Views 6.9K
Comments Comments 13