Pull to refresh

Как астронавты на МКС модуль BEAM надували: time-lapse видео

Astronautics The future is here


Команде астронавтов на МКС после первой неудачной попытки от 26 мая удалось успешно развернуть надуваемый модуль BEAM. Если и дальше все пойдет хорошо, такие модули могут стать дополнением к основной станции. Кроме того, из них, в случае успеха, смогут создавать и другие станции, причем стоимость сборки таких объектов будет ниже, чем стоимость сборки той же МКС.

Что касается текущего модуля, то он примерно в 9 раз легче обычного алюминиевого модуля. При этом BEAM является расширяемым, так что на орбиту его вывести также гораздо проще, чем стандартный модуль, который выводится в космос по частям. Как выглядит расширение BEAM? Это можно узнать, просмотрев ускоренное видео надувания модуля, размещенное в продолжении.



Первая попытка надуть модуль была предпринята 26 мая. Но в системе произошел сбой — автоматика указывала на отсутствие подтверждения разрезания лент, которые удерживали корпус в сложенном состоянии. После этого модуль решили привести в исходное состояние.

Астронавты войдут в модуль не ранее 2 июня, если автоматика покажет герметичность купола. После первого посещения команда МКС будет заходить в него 3-4 раза в год, на несколько часов. Это необходимо для проверки внутреннего его состояния. Большая часть информации о состоянии модуля будет собираться при помощи систем наблюдения.

Tags:
Hubs:
Total votes 14: ↑10 and ↓4 +6
Views 9.9K
Comments 11
Comments Comments 11