Pull to refresh

Затонувшая «Атлантида» у берегов острова Закинф была создана вовсе не людьми

Popular science Ecology
Это результат жизнедеятельности целых колоний микроорганизмов, говорят ученые



Два года назад на дне Ионического моря туристы, увлекающиеся дайвингом, открыли «затерянный город». Как водится, сразу же поползли слухи о том, что это Атлантида, которую безуспешно ищут многие сотни лет. Изучением города занялись археологи, которые обнаружили здесь остатки колонн (основания) и брусчатку. Были найдены и другие элементы зданий, внешний вид которых очень сильно напоминал элементы зданий античных построек. Но была в городе одна странность — сколько специалисты ни изучали его, ни одного артефакта, принадлежащего человеку, найдено не было.

Изначально ученые считали, что этот город использовался в качестве порта, который с течением времени ушел под воду. Тем не менее, ни инструментов, ни даже черепков никто не видел. Но для города таких масштабов отсутствие артефактов — это нонсенс. Археологи начали подводные раскопки, но ничего не нашли. Специалисты изучили химический и изотопный состав камней «элементов зданий», после чего происхождение «города» прояснилось. Оказалось, что это доломит и некоторые другие осадочные породы с высоким уровнем изотопа кислорода-19 и низким уровнем изотопа углерода-13. После того, как результаты анализа стали известны, ситуация прояснилась — «город» был создан не людьми и не рептилоидами атлантами.



Основания «колонн», «брусчатка» и все прочее создали колонны сульфатредуцирующих бактерий, живших вокруг небольших расселин на дне моря. Ранее из этих расселин выделялся метан. Поглощая газ, растворенный в воде, микроорганизмы выделяли ряд других веществ, осаждавших соединения кальция, магния и другие соединения. Все это выяснила команда ученых под руководством Джулиана Эндрюса, геохимика из Университет Восточной Англии (University of East Anglia). Результаты работы были опубликованы в авторитетном издании Marine and Petroleum Geology.



«Мы обследовали место, погруженное под воду на 1-2 метра, и обнаружили, что это природное образование. Процесс строительства „города“ начался около пяти миллионов лет назад. Микробы справились со строительством всего за несколько сотен лет благодаря оптимальным условиям для жизни в этом месте.

Сульфатредуцирующие бактерии (другие названия — десульфатирующие, сульфидогенные) — разнородная группа эубактерий, представителей которой отличает способность получать энергию за счёт окисления в анаэробных условиях водорода, используя в качестве конечного акцептора электронов сульфат. Считаются одними из старейших организмов на планете (предположительный возраст — до 3,5 миллиардов лет). Таким образом, их вклад в круговорот серы на планете был решающим уже на начальных этапах формирования биосферы. Предполагается, что именно эти бактерии были доминирующей формой жизни в океанах на границе пермского и нижнего триасового периодов (примерно 250 млн лет назад).

По словам ученых, схожие образования не являются особой редкостью, но обычно они находятся на глубине в сотни и даже тысячи метров.













Tags:
Hubs:
Total votes 17: ↑14 and ↓3 +11
Views 27K
Comments Comments 55