Pull to refresh

Мессенджеры «подъедают» операторов связи, те готовят ответный удар

Cellular communication


Российские операторы связи с сожалением констатируют, что проспали появление мессенджеров.

Из-за мессенджеров и других мобильных приложений сотовые операторы по всему миру недополучили $14 млрд в 2014 году, по оценке Juniper Research. Потери российских операторов составили 15–20 млрд руб — около 2% доходов, по оценке J`son & Partners Consulting. Но цифра очень быстро растёт. По данным «Вымпелкома», в декабре 2015 года на мессенджеры пришлось уже в 8,3 раза больше трафика, чем в июле, и рост продолжается теми же темпами.

Во всём мире мессенджерами ежедневно пользуется около 3–4 млрд человек, это на четверть больше, чем аудитория социальных сетей.



По российской статистике, на Кавказе, Дальнем Востоке и Поволжье самый популярный мессенджер — WhatsApp, во всех остальных регионах — Skype, на третьем месте Viber.

Среди посетителей Geektimes самыми популярными мессенджерами являются Skype и Telegram.



Мессенджеры уже повлияли на рынок сотовой связи, а теперь могут совершить революцию в других областях. Например, боты на чатканалах — очень перспективное направление, пишет издание «Коммерсантъ». «Вопрос “Могу ли я к вам сейчас приехать и подстричься?” задают 90% звонящих в парикмахерскую. Человек на том конце провода смотрит в календарь, видит, что нельзя, предлагает другое время. Это несложно автоматизировать», — утверждает Андрей Ярошевский из Chatfuel.

Боты сокращают расходы на обслуживание клиентов в три-пять раз, считает директор по управлению портфелем Фонда развития интернет-инициатив Сергей Негодяев. Автоматический помощник может способствовать общению с большой аудиторией, когда вопросы стандартны и их можно систематизировать.

Через мессенджеры уже можно даже осуществлять денежные переводы: «Например, в США уже можно так переводить деньги другу в мессенджере Facebook — и это один из лучших опытов, которые я испытывал за последнее время», — гвоорит Андрей Ярошевский.

Впрочем, российские операторы связи просто так не сдадутся: телекоммуникационные компании во всём мире проспали появление мессенджеров, потому что не инвестировали вовремя средства в разработку новых технологий, говорил в недавнем интервью телеканалу «Россия 24» основной владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков. Компаниям, которые хотят оставаться в лидерах, необходимо инвестировать в развитие новых технологий, создавать собственные мессенджеры и думать над возможностью брать плату за пользование своей инфраструктурой.

«Операторы создают аналогичные сервисы, — пишет «Коммерсантъ». — У МТС есть мессенджер MTS Connect. «МегаФон» запускает мессенджер eMotion, а «Ростелеком» разрабатывает мобильное приложение «Аллё», к которому можно будет подключить номер фиксированного телефона. Кроме того, в конце прошлого года МТС, «МегаФон», «Вымпелком» и «Т2 РТК Холдинг» (бренд Tele2) объединились в альянс с целью стандартизировать IP-интерфейсы интернет-сервисов, в том числе мессенджеров, а также чтобы привлечь внимание властей.

«Деятельность сотовых операторов лицензируется, при этом интернет-компании предоставляют, по сути, те же услуги — возможность позвонить, передать сообщение, однако в законе нет определения IP-сервисов, для них не существует никаких правил», — объяснял вице-президент МТС по маркетингу Василь Лацанич. Подходы к регулированию OTT-сервисов (over the top — онлайн-сервисы, без лицензий работающие на сетях операторов связи) вырабатывают в Роскомнадзоре и Медиакоммуникационном союзе. Есть предложение по введению в законодательство термина «информационно-коммуникационный сервис», также операторы согласовали ограничение доли иностранного капитала в таких компаниях 20%, рассказал “Ъ” источник в «Ростелекоме».

То есть иностранным мессенджерам в России вообще не дадут лицензии.

Подготовка законопроекта о регулировании OTT-сервисов завершится летом.
Tags: WhatsAppSkypeViberмессенджерысотовые операторыМТСРостелекомзаконопроектлицензированиеботы
Hubs: Cellular communication
Total votes 22: ↑17 and ↓5 +12
Comments 226
Comments Comments 226