Pull to refresh

Comments 50

>> Сейчас в Эстонии 1,3 миллиона граждан.
Из которых 6% «неграждан». Интересно, они могут стать «электронными гражданами»?
UFO landed and left these words here
А им не нужно, у них уже есть бессрочный вид на жительство, который даёт и ID-kaart, и Mobili-ID.
независимый предприниматель, создавший компанию в Эстонии и живущий в США, Франции или Сингапуре, должен уплатить налоги в этой стране.

В какой этой?
Думаю имелось ввиду предыдущее предложение " там, где расположены производственные мощности и создан основной доход". Хотя конечно звучит не очень понятно.
Фактически из того, что нельзя сделать в РФ, так это разве что голосование с помощью КЭП на выборах. По остальным пунктам не вижу даже отставания, а скорее превосходство.
2 года назад отправил документ в налоговую №14 через госуслуги, когда пришел(а нужно было, разумеется, еще и ногами прийти, принести еще бумажек), то оказалось, что они с госуслуг ничего не получают… И это в москве. Email у них не работал, флешки втыкать запрещено. Пришлось заполнять всё заново от руки.

Когда-то читал, что в какой-то стране чтобы получить загран, надо заполнить анкету онлайн, и через неделю его пришлют по почте. У нас половина услуг просто экономит время в очереди и бюрократы все равно заставят тебя побыть в роли курьера.
Начнем с того, что сервисы, которые предлагаются в данном проекте в лучшем случае для аналога ИП, а оные в РФ могут отчитываться в эл. виде со времен ФЗ-1 Об электронной подписи, который был принят в 2002 году и все это в штатном режиме. Начиная где-то с 2007-го налоговая потихоньку перетягивала народ на электронный документооборот в добровольно-принудительном порядке.

И, кстати, общение с налоговой в настоящий момент идет через кабинет налогоплательщика. На Госуслугах для физ. лиц налоговая ни чего не предлагает.

На счет отправки по почте, то это очень странно для документа такого рода (ладно бы курьерская служба). Подать заявление и все необходимые документы для загранпаспорта можно через Госуслуги, потом просто подойти за получением.
Перед «подойти за получением» вы еще придете, чтобы отдать бумажную квитанцию об оплате госпошлины. Paypal прикрутили бы к сайту что ли ) Фотографию не помню, просили приносить или нет… Кажется просили, но потом всё равно переснимали сами.

Что странного у в отправке по почте? С уведомлением о получении, о вручении… там разные опции есть, где документ дадут только лично в руки получателю под роспись. Я ж не предлагаю их в почтовый ящик кидать.
Всё именно так, в этом месяце через госуслуги перевыпускаю загран, нужно прийти с ксерокопией обычного паспорта (что им мешает отсканировать его, хз), фотографиями (всё равно фотографируют биометрию), военником для лиц призывного возраста и квитанцией. Также сдаются пальчики.
Записаться на всё это дело надо на отдельном портале Госуслуг Москвы (в остальных регионах не знаю).
Единственный плюс госуслуг — оплата проще и, возможно, легче заполнить места работы/учёбы в хронологическом порядке. И узнать когда будет готов — придёт уведомление. В остальном, всё также как и в бумажном варианте — 2 похода в УФМС.
На дворе шёл 2016г…
Странно, видимо зависит от региона.
Получал в прошлом году загран.паспорт через гос услуги. Все заполнил на сайте в личном кабинете, так как у меня есть допуск к тайне, проверяли и оформляли месяц. В итоги пришло уведомление что надо получить, пришел, сфотографировали для биометрических данных, через час выдали паспорт. Без биометрии могли бы сразу сделать.

С налоговой ещё лучше завел личные кабинеты для всех членов семьи, в налоговую пришел один раз получил на руки логин пароль.
С тех пор всё онлайн, особенно удобно с учётом что у меня объекты налогообложения в разных регионах страны.

Один раз была проблема с площадью квартиры, написал обращение в ЛК. Они сами сделали запрос в рег.палату и всё исправили, лично перезвонили и спросили всё ли нормально и правильно сделано.

Красноярский край РФ.
К какой тайне? Расскажите поподробнее плз.
На дворе шел 2016 год, а в Пятигорске о госуслугах в «паспортном столе» еще не слышали. Зато рядом установили будочку, где необходимое для перевыпуска/оформления паспорта/заграна заявление (которое, надо заметить, пока напишешь — сложишь все нецензурные слова этого мира) «помогут» написать, используя софтину. Естественно, за дополнительную плату: внутренний паспорт — 150р, загран 500+. Владеют этой будкой, надо понимать, не случайные люди.
Более того, набор документов, требуемый на деле серьезно отличается от заявленного на госуслугах. В большую сторону, естественно. Домовая книга, непонятные формы, ксерокопии всего-что-только-можно-за-свой-счет, адресные справки о родителях (!) и прочая дичь.
Участникам ГИС ГМП (а это практически все гос и муниципальные учреждения) запрещено требовать квитанцию или любые другие документы об оплате госпошлины. Они это сами обязаны проверять.
Хотя на практике приходится всех пинать через прокуратуру.
А я даже и не понял, как её через тинькова заплатить. Там кажется, всего 2 варианта было — либо печатаешь квитанцию и идешь отстаивать очередь в сбере, либо платишь в терминале на месте.
Первый вариант отбрасывается сразу, это слишком унизительно.
Я оплачивал на госуслуги.ру в разделе «Счета к оплате» счёт на 3500р, выставленный ФМС, распечатал оттуда квитанцию со штампом «оплаченр» и её принёс в ФМС, приняли.
Да, оплачивал с банковской карты.
>вы еще придете, чтобы отдать бумажную квитанцию об оплате госпошлины
Не нужно этого делать. Картой оплата пошлины на госуслугах произврдится,

>Фотографию не помню, просили приносить или нет… Кажется просили, но потом всё равно переснимали сами.
Не нужно приносить никаких фотографий. Нужно прийти в ФМС, чтобы вас сфотографировали и сняли отпечатки пальцев. Эти данные запишут в чип паспорта. Как вы предлагаете это сделать без посещения фмс?
Картой оплата пошлины на госуслугах — год назад такого не было.
Фотографию надо загрузить сразу зачем-то
«Как получить услугу
1. Подготовить документы, необходимые для заполнения формы заявления, а также файл с фотографией для паспорта. „

Я не предлагаю это делать без посещения, а только убрать первое лишнее посещение, где после госуслуг надо приносить бумажки, после чего они начнут делать паспорт.
Если вы нашли способ прийти только один раз через месяц сразу за паспортом — молодец.

Вот теперь, по-хорошему, у государства есть моя фотка и отпечатки, и никто их больше не будет просить. Но не в этой стране…
1 раз пришел сфотографироваться и пальцы откатать, второй раз забрал паспорт, оба посещения менее 10 минут. МО.
Жена аналогично, Москва.
Никаких бумажек не носили.

>Картой оплата пошлины на госуслугах — год назад такого не было.
Значит, есть прогресс. А вы уверены, что не было, может вы просто внимания не обратили? Штрафы на госуслугах картой уже хз сколько можно оплачивать, например. И налоги в налоговую. Я уж не помню, когда последний раз в банк с квитанцией ходил.
Зарегистрируйте-ка бизнес онлайн в России, посмотрим, как оно у вас получится, и сколько у вас на это уйдет времени и сил.
Что уж говорить о прочем, перечисленном в статье.
Примеры регистрации ООО и ИП приводили Эльба и Моё дело.
Интересно как там с приватностью. Много ли мошенничеств / хаков? Приходят ли органы за лайкнувшими оппозиционеров? Взламывали ли педофилы eKool чтобы полакомиться сладкими детскими фоточками?
Интересно, есть ли в этом какой-то реальный смысл. Например, чем мне компания в Эстонии может быть выгоднее ИП в России? Скорее всего, придется открывать и то, и другое — не могу же я платить себе в России зарплату от эстонской компании.

Наверное, это все хорошо для эстонцев, но не понимаю, какая мотивация должна быть для того, чтобы стать «электронным» гражданином.
Интерес есть. У меня есть некоторая внутренний страх о возможном ограничении хождения валюты. И я хотел бы ее хранить в зарубежном банке. Когда я начал эту тему серьезно «пробивать» — не нашел приемлемого легального варианта делать это для небольших сумм. В итоге — плюнул и тему забросил.

А вот возможность стать «электронным гражданином», и получить доступ к европейским банкам — ох как интересно. Сейчас как раз хочу заняться и повнимательней изучить вопрос, описанный в статье.

Ну и дополнение — собственно, несложно перевести Интернет-магазин на английский язык, и выставить его «в Европу». А дальше — заключить договоры между своими компаниями и спокойно хранить деньги, не опасаясь изменения политики в стране.
Отличный вопрос, потому что если в итоге деньги надо получать в России, то в России и налог придётся платить. Причём, поскольку основная цель создания компании — это получение прибыли, то желательно еще и в Эстонии что-то оставлять. Но как минимум вы потратитесь на банковское обслуживание и на бухгалтера. Возможно, еще и юрист время от времени может понадобиться. Итого получается, что у вас появилась прослойка, которую нужно содержать, и существование которой имеет весьма туманный смысл.

Что касается комментария выше на счет желания хранить деньги за рубежом, так тому нет никаких препятствий и без открытия фирмы. Уведомил налоговую об открытии личного счёта за рубежом, раз в год предоставил отчёт и всё. Никаких проблем. Ну, кроме паранойи, быть может. Как минимум возни в разы меньше, чем с компанией.
>… раз в год предоставил отчёт и всё.
Гладко оно только на бумаге.
Офшоры, может быть?
Вот что бывает когда у власти есть стратегия
Очень позитивно написано, аж хочется спросить «В чём подвох?» и не будет ли двойного налогообложения.
Россия не ратифицировала соответствующее соглашение с Эстонией, так что будет
с остальными странами — по разному
Интересно, а какие еще страны, кроме Эстонии, занимаются этим (или планируют заняться в ближайшее время)?
Все же это, скорее, резидентство, чем гражданство.
Отток населения у них прекратился в связи с политикой «электронной Эстонии»? Не случится ли так, что она в какой то момент действительно станет полностью виртуальной, а города опустеют, старое поколение умрет, а молодежь так и будет уезжать в другие страны, но виртуально они будут в Эстонии?
Ну или заполнят всё «понаехавшие» в итоге? Инфраструктура вся есть, а жителей нет, лепота!
Сам всю жизнь живу в Эстонии. Да, всё делать через интернет удобно. Раньше жил в маленьком посёлке, где нет ни банкомата, ни почтового отделения, тогда приучился все счета оплачивать через интернет. Кстати, в банках большинство услуг тоже можно заказать через интернет: заказать новую карточку, ходатайствовать о кредите.
А вот с электронными выборами всё очень мутно. Система абсолютно непрозрачна и к ней, если я не ошибаюсь, так и не допустили никого из зарубежных наблюдателей. В итоге доверия к ней нет, да и шумихи в прессе после каждых выборов хватает.
UFO landed and left these words here
Интересным бонусом электронного гражданства может быть доступ к SEPA, а это очень неплохой задел для финансовых стартапов, низкая цена входа, быстрые переводы по евросоюзу…
Доступ к SEPA есть и без открытия счетов в банках через системы электронных кошельков Payoneer на приём и @Revolut на отправку. Причём, ввиду того, что это не банковские счета, у вас не возникает обязанности информировать российскую налоговую об открытых счетах.
это классический оффшор, со всеми вытекающими — дорого (в смысле вообще есть комиссии), в отличии от личного счета в банке и 'гражданство' в EU
Вам шашечки или ехать? Кроме того, Revolut имеет британскую юрисдикцию, равно как и эмитируемые им карты.
Ну про налоги не забывайте. Как российские, так и эстонские.
в Эстонии нет налога на корпоративную прибыль, например, совсем.
при оборотах до 16k в год VAT тоже нет.
Это если деятельности внутри страны нет. Кроме того, там есть налог на выплату дивидендов. И на российские вы попадаете в любом случае при их выплате.
Кроме того, издержки на бухучёт и его сдачу тоже могут тянуть.
ну так я только про эстонские написал, российские это отдельная тема.
аутсорс бухучета стоит такие смешные копейки (если с «братьями славянами» не связываться) что в России вам даже пустой баланс за такие деньги не сделают. Пустой баланс вообще бесплатно, например.
Явки, пароли, расценки (и не у тибла, конечно :-) )
Ну вот «тибло» наверное не надо говорить, я ничего не имею против желающих монетизировать свое знаение иностранного языка (например знаю корейцев, которые свое знанение английского отлично монетезируют), их право.

про бух написал в личку.
а можете мне тоже написать, пожалуйста?
Хотелось бы подробнее узнать о возможностях и их практической пользе для нерезидента ЕС.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.