Миссия Rosetta: конец близок

    30 сентября межпланетную станцию посадят на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко


    Кадр из анимационного фильма Rosetta и Philae

    В прошлом году представители команды проекта межпланетной станции Rosetta внесли смелое предложение: посадить аппарат на комету, завершив, таким образом, миссию продолжительностью в 12 лет. Ранее планировалось просто отключить станцию, чтобы команда проекта могла заняться другими проектами. Но теперь Rosetta в случае удачной посадки может некоторое время продолжать свою работу, изучая комету. Почему проект нужно закрывать? Потому, что станция постоянно удаляется от Земли и Солнца. Солнечные батареи Rosetta получают все меньше энергии, скоро ее окажется недостаточно для нормальной работы космического аппарата. Кроме того, утончается и ниточка, связывающая Rosetta и Землю — речь идет о канале связи. Пропускная способность канала все время снижается все по той же причине — станция удаляется от Земли.

    Rosetta провела в космосе около 12 лет. 2 года станция изучала комету Чурюмова-Герасименко. На этом этапе важнейшей задачей было высадить на поверхность этого объекта зонд Philae. Аппарат сел на комету, но все пошло немного не по плану — Philae при посадке отскочил, пролетел несколько сотен метров и окончательно остановился уже после четвертого толчка. При этом Philae застрял в трещине, глубина которой достигала нескольких метров. Несмотря на все эти проблемы специалистам удалось задействовать функционирующие научные инструменты зонда, а программа исследований была выполнена на 80% всего за 64 часа.

    В рамках этой программы удалось проверить твердость поверхности кометы (как и предполагалось, комета довольно рыхлая, основные компоненты поверхности — это лед и пыль). Также удалось замерить температуру поверхности, сфотографировать ее, проанализировать газы и состав пыли. На комете Чурюмова-Герасименко оказалось большое количество органических соединений, причем довольно сложных. Среди наиболее распространенных — формальдегид, метилизоцианат, ацетамид и другие вещества.



    Спустя 64 часа зонд ушел в режим гибернации. Ученые считали, что по мере приближения кометы к Солнцу зонд будет получать все больше энергии, что позволит вернуться ему к работе. В июне прошлого года так и произошло, и аппарат смог ответить на сигналы Земли, используя Rosetta как ретранслятор. Правда, сеансы связи были фрагментарными. Первый продлился 78 секунд, второй — уже 4 минуты, третий — 19 минут. За это время удалось принять всего часть данных телеметрии, в силу того, что связь была не слишком хорошей. Но и то, что получили земные ученые, помогло понять, что случилось с аппаратом. После этого Philae замолчал, хотя месяц спустя с ним все же удалось связаться снова. В течение 17 минут с зондом поддерживалась связь, и вся телеметрия была загружена.

    Но после этого попытки связи пришлось прекратить из-за того, что Rosetta должна была сменить траекторию движения — научные исследования предполагали изучение другой части кометы. Связаться с зондом оттуда было нельзя, и Philae замолчал навсегда.

    Сейчас пришел черед замолчать и для Rosetta, как бы ученым ни хотелось продлить срок службы аппарата. Последние минуты жизни аппарата не будут бессмысленными — станция будет работать до последнего, проводя замеры различных параметров кометы, фотографируя ее поверхность в высоком разрешении и выполняя другие задачи. Все это время будут передаваться на Землю. По мере снижения Rosetta канал связи будет доступен, но после того, как аппарат опустится на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко, все операции прекратятся.

    «Мы постараемся выполнить максимальное количество задач в это время, настолько много, насколько это будет возможно до момента прекращения поступления солнечной энергии. 30 сентября — это конец всех операций, но „начало конца“ позволит нам получить большое количество информации научного характера. Именно для этого была запущена в космос Rosetta, а мы работали несколько лет, тщательно анализируя данные миссии», — говорит Мэтт Тейлор, ведущий научный специалист проекта Rosetta.

    Операторы аппарата начнут изменять его траекторию в августе, с выходом на серию эллиптических орбит, последняя из которых позволит аппарату сблизиться с кометой на минимальное расстояние и сесть на поверхность этого объекта. Специалисты утверждают, что планирование заключительной фазы более сложное, чем приземление Philae. Последние шесть недель, в течение которых Rosetta будет выполнять маневры, являются гораздо более сложными для ученых, чем сама посадка. Дело в том, что по мере сближения с кометой Чурюмова-Герасименко она будет оказывать все большее влияние на аппарат. Это потребует от ученых особенно тщательного наблюдения за орбитой станции, с ее удержанием в заданных параметрах.


    Где комета будет 30 сентября?

    Осталось только пожелать ученым удачи, а самой станции — сесть настолько мягко, чтобы через многие годы, возможно — столетия, Rosetta можно было бы снять с кометы и установить в каком-либо межзвездном музее истории освоения космоса.
    Support the author
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 14

      +1
      Главное чтобы не срикошетило.
        0
        Я так понял это уже не важно, как только Rosetta сядет она прекратит работу. Цель не столько посадить Rosetta, сколько снять поверхность кометы с максимального расстояния.
          +1
          Может быть, с минимального?
            +4
            Наверное «с максимально близкого расстояния».
          0
          Если аппаратура не повредится во время отскока о поверхность, есть шанс поймать телеметрию и после отскока наверное.
          +10
          Оставлю здесь.
          «Чужие: странная архитектура инопланетных компьютеров»
          http://www.ferra.ru/ru/techlife/review/philae-computer
            +3
            Спасибо, очень интересно.
              0
              Спасибо, вспомнил времена когда занимался Фортом. Было интересно.
            0
            Интересно, есть шанс, что она сядет сохранив работоспособность и проснётся при следующем пролёте кометы у Солнца?
              +3
              Тоже интересно. Период обращение 6 лет и 7 месяцев. Посмотрим, что будет примерно в 2022 году. Вдруг заработает. =)
                0
                Скорее всего, к этому времени на Земле просто отключат принимающую аппаратуру. А могут открыть данные о канале связи для любителей
              0
              после того, как аппарат опустится на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко, все операции прекратятся
              Может быть, кто-то знает, почему аппарат не сможет продолжить работу после посадки? Пока что, единственное, что пришло в голову это невозможность передачи данных с поверхности.
                +6
                Навскидку:
                1. Отсутствие достаточно солнечного света из попадания в тень кометы (как случилось с Фили),
                2. Невозможность передачи с поверхности,
                3. Неизбежные повреждения из-за немягкого прикометивания, в отличии от Фили, у Роззеты вообще нет, насколько я понимаю, штатных механизмов прикометивания, даже ножек и т.п.
                4. Неправильная ориентация солнечных батарей, передатчика или камеры после посадки, так что они будут «смотреть» в поверхность кометы, невозможность изменения положения солнечных батарей или передатчика,
                5. Розета в принципе никак не проектировалась ни на работу на комете, ни на посадку,

                Скорее всего это очень мизерный шанс, что Роззета по чистой случайности сядет очень мягко и точно, на открытом участве, антенна окажется направлена на Землю, солнечные панели встанут на солнце, камера будет показывать хоть на что-то интересное и т.п.
                Полагаю, в центре управления не будут и пытаться посадить мягко, а просто отправят по траектории дающей максимальное количество хороших снимком, а потом Роззета просто столкнется с кометой.
                +1
                В рамках этой программы удалось проверить твердость поверхности кометы (как и предполагалось, комета довольно рыхлая, основные компоненты поверхности — это лед и пыль).


                1)поверхность твердая
                2)комету можно назвать рыхлой в том смысле, что есть полости и средняя плотность в два раза меньше плотности воды

                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.