Pull to refresh

Павел Дуров прокомментировал редизайн «ВКонтакте»

Design Social networks and communities Finance in IT


Сегодня ночью, с 16 на 17 августа, социальная сеть «ВКонтакте» принудительно перевела всех пользователей на новую версию дизайна. Масштабные изменения затронули все разделы сайта. Павел Дуров, который уже достаточно длительный период не занимает позицию генерального директора социальной сети, все же высказался касательно обновления на своей личной странице в ВК:

1. Главный раздел сайта – Новости – стали уже. Парадоксально, что необходимость редизайна обосновывалась стремлением более эффективно использовать экран. По факту, если сравнить ширину записей в старой и новой версии, новости лишь сузились на 28px.




2. Новости – как и все остальные разделы – стали ниже на 42px. Из-за фиксированной шапки вертикальное пространство сайта стало меньше, нужно больше проматывать. Это серьезное изменение к худшему: именно вертикальный скролл представляет собой дефицит на большинстве дисплеев.




3. При просмотре главного раздела сайта – Новостей – утрачивается фокус на контенте. В новой версии возник визуальный мусор в виде редко используемой фиксированной правой колонки. С учетом фиксированный шапки и узкой ширины, просмотр новостей стал вдвойне захламлен.




4. При просмотре фотографий утрачен фокус на самой картинке. Фотографии смещены влево, а яркое пятно белой колонки комментариев, появившейся справа, перетягивает на себя фокус внимания. Это решение было скопировано c Facebook, который в свое время ввел правую колонку для размещения дополнительных рекламных блоков.




5. Статичная левая колонка при промотке старых записей личных страниц не только не дает нужной информации, но и сужает горизонтальное пространство для просмотра записей по сравнению со старой версией. Аналогичная ситуация наблюдается при просмотре записей в группах и пабликах.




6. Замена белого цвета фона на серый не только уменьшила ощущение чистоты и минимализма, но и в целом сделала сайт более грустным и пасмурным. Появившиеся сизые иконки на сером меню слева на всех страницах избыточны и представляют собой визуальный мусор.




7. Старый логотип “ВКонтакте” в силу композиции лучше вписывался в горизонтальную шапку, чем новый логотип “VK”. Я нарисовал оба логотипа достаточно давно (первый около 10 лет назад, второй – около 5), но в русскоязычной версии не заменял старый логотип международным именно в силу этого – достаточно очевидного – обстоятельства.




Итог: старый дизайн ВКонтакте, не менявшийся несколько лет, безусловно, нуждался в ряде доработок и эстетическом переосмыслении в рамках новых стилей. Однако проведенный редизайн не только не соответствует стандартам 15-16 года (таким, как Material), но и снижает юзабельность ресурса.

Все перечисленные элементы нового дизайна были вслепую скопированы с Фейсбука образца 2012. Фейсбук в эти годы был вынужден наращивать прибыльность в рамках IPO, поэтому в проектировании дизайна жертвовал интересами пользователей ради добавления новых рекламных блоков. Отсюда появилась и правая колонка в Новостях и Фотографиях, и снижение фокуса на контенте ради рекламы.

Сегодня, когда монетизация ВКонтакте переносится в “умную” ленту и мобильные клиенты, подобные шаги не обоснованы. В 2016м году Facebook должен был копировать наработки ВКонтакте, а не наоборот.

В целом, нововведение пользователи социальной сети встретили негативно. У многих отторжение вызывает новая навигация, высказывались мнения о не совсем удачном шрифте, от которого на не-Retina дисплеях устают глаза.

Также весьма отчетливо прослеживаются аналогии в плане решений комментариев фото с другим проектом, принадлежащим Facebook — Instagram. Окно просмотра изображений и его общее строение практически полностью копируют фото-сервис конкурента.

Руководство «Вконтакте», по всей видимости, вернулось к практике копирования решений конкурента в лице Facebook, причем с серьезным опозданием, изменив взятый Дуровым около 5 лет назад курс на самостоятельное развитие.
Tags:
Hubs:
Total votes 86: ↑80 and ↓6 +74
Views 67K
Comments Comments 373

Please pay attention