Pull to refresh

Comments 57

Странно про «Waiting». Это что, если хорошее настроение, есть большая вероятность, что я встану в очередь за колбасой? Или чего я ждать буду? Заведомо разочарующее ожидание чуда?
Есть такая вероятность. Потому что при плохом настроении вставать в очередь — будет себе хуже. А если настроение хорошее, то есть некий запас «брони» от внешних воздействий, так же как в играх эта «броня» может уменьшаться до нуля, затем уменьшается уже в минус (в играх — здоровье). А при отрицательном здоровье в первую очередь надо собирать аптечки и броню, а не переть на врагов.
Наверное настроение влияет на переносимость ожидания.
То бишь находясь в плохом расположении духа в очередь встанешь неохотно (люди раздражают, ощущение потери времени и т.д.). А заходишь добрым и над каждым человеком радуга висит) Стоишь, напеваешь себе под нос…
А для некоторых очередь, напротив, способ повысить настроение.
Как в анекдоте про бабку, которая пришла в банк, увидела, что все окошки работают, а очередей нет, поняла, что ей там ловить нечего и отправилась на почту.
Я думал-думал. Мне кажется все просто. Когда настроение хорошее, ты начинаешь ждать (waiting) когда настроение упадет.
Совершенно не понятно кого они там опрашивали, но у русских людей в хорошем настроении врятли появится желание делать домашние дела или ждать, на оборот захочется еще больше поднять настроение)))
Хм, а у меня если хорошее настроение, шанс заняться уборкой выше, чем если плохое. Это что, подменили в роддоме и я не русский?
А вообще, удивило то, как высоко оценен спорт в поднятии настроения. Тут наверное сильно зависит от профессии, если она связана с обилием физической активности, вряд ли человеку захочется после работы еще побегать. Наверное в тестировании подобный процент людей был невысок.
монотонные повторяющиеся физические движения успокаивают. помыл посуду — > успокоился, как-то так
А грамотность у них появится, не знаете?
Одноклассники левее.
Можно ссылку на ваши исследования?
Какая хорошая, аргументированная позиция
Причем тут аргументированная позиция? Вроде поисковики под санкции не попали, на крайний случай есть VPN.
При том что неаргументированная позиция — это к одноклассникам, а в приличном обществе заявляющий должен приводить доказательства.
Можете обратится к одноклассникам, они тут пользуются большим спросом судя по комментариям.
Лучше к Розенталю. Для начала.
Если у вас проблемы с лингвистикой, но есть еще много различных авторов и соответственно трудов.
«Если у Вас проблемы с лингвистикой, то есть ещё много различных авторов и, соответственно, трудов.»
Именно «вас» с маленькой буквы. Вы не настолько уважаемый человек, а это не официальное письмо.
«То» не уместно совершенно в вашем контексте, так как имеется именно сравнение и предложение ознакомится с другими авторами лингвистики. Но если у вас особая симпатия к этому автору, я не против.
«Если,… но ...» интересный оборот.

tsya.ru
На своём примере могу сказать, что в определённой степени «хорошести» настроения руки действительно начинают чесаться что-нибудь сделать по дому. Тут главное — сохранить этот т.н. «Пик Балмера».

И с какой стороны здесь пик Балмера… Или в вашем примере хорошесть настроения определяется количеством выпитого?

Именно, поскольку у Alter116 речь именно про алкоголь.
У кого это после сна настроение ухудшается?!
Есть люди, которые считают сон — бесполезной тратой времени, вместо которой можно было бы сделать много чего хорошего, но ты всё проспал.
Отношусь к их числу. Не люблю спать, но приходится.
У всех вообще-то. Дневной сон имеется ввиду.
У меня от дневного повышается похлеще чем от ночного. Пару часиков — и настроение прекрасное.
Прямо так у всех и всегда или у всех хотя бы раз? Потому как первое — очень сильное заявление (хотя второе тоже сильное и требует доказательств).
Мне помню в детсве снился позитивный сон про то как мне подарили подарок и я его во сне положил на табуреточку около кровати. Вроде бы и сон позитивный, но я все равно очень расстроился, когда поутру не обнаружил подарка на табуретке. Про ночные кошмары вообще молчу. Сон не может улучшить настроение.

Зато у меня улучшается настроение, когда я в предкушении сна прыгаю в кроватку. Так что все согласуется с иследованием. Я ложась спать повышаю себе настроение в предкушении сна, который потом все настроение убъет. В сумме 0. Так и должно быть. Вечно веселый тоже перебор.

Офигенная аргументация — привели два пример, вывод обобщили на всех людей.

Я просто привел аргументы из личного опыта в подтверждение рузультатов иследования из статьи. Сон снижает хорошее настроение. Я лично считаю, что если исключить аутотренинг и подобное, то сон нейтрализует настроение в ноль. Если до сна было негативное настроение, то после сна настроение «улучшится», а позитивное наооборот «ухудшится». Мозг во время сна отрезан от всех внешних раздражителей, мне кажется сны это результат фантомных стимулов на мозг, нейронная сеть пытается додумать и получается псевдоральность тобишь сон. Стимулы случайны, могут быть позитивными, а могут быть и негативными. В итоге за всю ночь получается ноль.
У депрессивных больных, например, именно так.
Например кому пробуждение после сна(из-за верещащего будильника) означает, что сейчас надо быстро ехать на скорее всего нелюбимую работу (и скорее всего попутно в пробках или толчее общественного транспорта вариться)? Ну т.е. большинству населения.

А вообще скорее не ухудшается, а «обнуляется». Тоже самое к медитации относится. Это же усредненные показали — в среднем испытуемые отправляются спать находясь в умеренно положительном настроение. А после сна пребывают в нейтральном.
Поэтому сон получается соответствует снижению настроения по абсолютной шкале.
Но эти теории не могут объяснить, почему люди по своему желанию берутся за неприятную работу, такую как уборка квартиры.
Мне кажется, тут как раз всё понятно, же отложенное вознаграждение за уборку — сама по себе уборка неприятна, отнимает время и силы, зато после уборки будет приятней находиться в помещении, чем до неё. Это примерно как сходить в душ, когда грязный, или приготовить поесть, когда голодный.
Согласен. Ожидание долговременного и большего профита (чистота, сытость и т.д.), жертвуя кратковременным минусом (уборка, готовка и т.д.). Т.ч. все таки мы гедонисты. В статье приводятся прямые корреляции, в реальности организм более хитрый.
В статье как раз учеными ровно этот вывод и сделан.
По мнению учёных, таким образом мозг человека использует кратковременные успехи (скачки положительного настроения) для достижения долговременного благополучия. Это своеобразный компромисс между кратковременным счастьем и долговременным благополучием.


В оригинале они его называют «hedonic flexibility principle» — принцип гибкого («умного») гедонизма. В отличии от примитивного-прямого направленного на сиюминутное получение удовольствий и избегания неприятных вещей.

Ну а то что «люди не гедонисты» это лишь местный русский желтоватый заголовок для привлечения внимания.
Оригинальное название такое же жёлтое. Хоть умный гедонизм, хоть неумный, его существование или отсутствие нельзя использовать (кроме как метафорически) в качестве _причины_ поведения. Ибо гедонизм — это субъективная оценка _уже_ существующего поведения. Это примерно как воспринимать эпитет Докинза «эгоистичный ген» за реальное сознательное целеполагание гена, а не метафорическое описание динамики генофонда.

Эксперимент в статье проинтерпретирован крайне наивно (или «по дороге» журналисты какое-то сформулированное объективное явление окрасили субъективизирующими эпитетами).

Человек — не рациональный агент (его рациональность крайне ограничена количеством информации о среде и методах её интерпретации). Уже сам этот факт полностью дискредитирует гедонизм в качестве объективного критерия поведения.
Какое «такое же желтое»? Оригинальное название «Hedonism and the choice of everyday activities», т.е. Гедонизм и выбор повседневной активности(деятельности). Ровно то, о чем сама статья.
Но эти теории не могут объяснить, почему люди по своему желанию берутся за неприятную работу, такую как уборка квартиры.

А разве занятие уборкой в конечном итоге не приведёт к получению удовольствия? Большинству людей всё-таки гораздо приятнее находиться в чистом помещении.
Не только приятен осознанный результат, за этим лежат и этологические предпосылки, делающие нас (как и большинство животных сложнее амёбы) склонными к гигиеническому поведению. Это поведение эволюционировало миллиарды лет, фиксируясь во всей иерархии прямых и обратных связей (допаминовое поощрение — лишь одна из таких «молодых» связей). Дело не в том, что нас «толкает гедонизм» (или божий замысел), а лишь в том, что комки клеток без такого поведения просто вымерли (от паразитов или токсинов, например).

В статье поменяли местами причину и следствие — гедонизм возник как концептуализация эволюционно обоснованного поведения (и гормональных перепадов как механизмов прямых и обратных связей, «обслуживающих» это поведение), а не наоборот поведение опирается на некое якобы объективное явление «гедонизм».
Не знаю что за уровень настроения, но я получаю удовлетворение от завершенной работы. Даже если она нудная и рутинная.
Уборка квартиры не доставляет мне удовольствия, но завершение уборки в квартире доставит мне удовлетворение (и сделает чуть-чуть счастливее).
А каков критерий хорошего-плохого настроения. И почему спокойное настроение после медитации не является хорошим, по мнению авторов статьи???
Имхо есть иной критерий — я хочу движухи и что то делать и я хочу лениться и читать, смотреть…
Я наверное, настоящий гедонист, или скорее просто эгоист. Все, что я делаю нацеленно на удовлетворение моих чувств. При том я отчасти игнорирую, откладываю даже вещи которые однозначно улучшат мне настроение, но для них нужно делать не очень приятные вещи. Например уборка(сидеть в чистоте приятнее), гигиена(если мыть уши почаще, на них не будут вылазить бяки), готовка еды(ну вот еще и картошку чистить)…
вот и пишу то голодный и прыщавый из сарая, то сытый красавец из дворца.
Это называется не эгоист, а лентяй :)
Прочитал статью, почувствовал себя каким-то инопланетянином :)
Когда у меня плохое настроение, то природа и свежий воздух делают только хуже. Когда вокруг безмятежность и покой, начинаешь обращаться в свой «внутренний мир», опять всплывают грустные мысли, настроение портится ещё сильнее. Если настроение упало из-за каких-либо проблем — начинаешь винить себя, что не бежишь решать их, а отвлекаешься (даже если проблема просто так не решается). Спорт — тоже не вариант, при плохом настроении нет никакой мотивации, а если всё-таки заставишь себя — то скорее всего быстро бросишь и естественно от этого расстоишься. Аналогично и с остальным, что было в статье.
Зато когда занимаешься уборкой или начинаешь работать, довольно быстро отвлекаешься и следом за этим почти всегда успокаиваешься. А если всё идёт по плану, то вечером чувствуешь себя победителем :)
Не очень понятные графики. Что такое вероятность от 0.85 до 1.15? Оригинал статьи к сожалению платный.
По ссылке что-то ничего не открывается пока. Иллюстрация одной из идей статьи, что в хорошем настроении человеку проще взяться за необходимые, но скучные дела, вроде как понятна. Я как раз последнее время часто задумываюсь, как бы изобрести этакий «самомотиватор». Хорошие руководители, которые тебя мотивируют и при этом у тебя остается энергия и хорошее настроение — большая редкость, работать под кнутом эффективно (некоторое время), но неприятно, и губительно для организма. Всякие GTD плохо работают, потому что мозг всегда придумает, как обмануть программу с жестким алгоритмом. Может это исследование — подходящий путь для решения проблемы самомотивации. )
UFO just landed and posted this here
Гомеостаз — это обобщённое поведение открытой квазистабильной системы вообще, вне зависимости от рассматриваемого аспекта равновесия (т.е., тупо по определению такие системы что-то уравновешивают, по-другому мы их как нечто цельное и описать не можем). Любое описание поведения человека можно свести к «стремлению сохранить баланс чего-то», сложность составляет только формализация этого «чего-то».
И это «что-то» — изменчивый симулякр, имеющий ценность и значение лишь в том социуме и в том этапе развития этого социума, в котором возник. «Ценность» исследования из статьи — «привязка» этого симулякра («настроение») к статистически измеримым ресурсам (но эта привязка сломается, если перенести её на другие общества, имеющие свою специфику и жизненный уклад).

Объективно говоря, не стремится человек к балансировке своего настроения (если только он не какой-то сознательно наблюдающий за своим организмом йог, решивший заняться именно этим), но настроение является ресурсом, позволяющим осуществлять различные виды деятельности. А сами виды деятельности являются эволюционно отобранными адаптациями, обеспечивающими выживание (себе, семье, популяции, виду). Более фундаментальное разложение «эмоций» и «поведений» на абстрактные составляющие, максимально независимые от культурных особенностей и вытекающие из эволюции вида, предприняты в теории эмоций Келлермана-Плутчика, например. А данная работа по своей глубине похожа на исследовательскую работу для конкурса юных социологов.
Тут, похоже, авторы спроецировали свой собственный образ жизни на окружающий мир и получили соответствующие результаты.
«неприятную работу, такую как уборка квартиры», «занятие, которое ухудшает его настроение, например, делать уборку в квартире» — такое ощущение, будто речь идёт о ребёнке, не осознающем как следует ответственности за свои действия и ценности своих поступков. Естественно, если человек в зрелом возрасте не обрёл привычки поддерживать порядок в собственном жилище ПОСТОЯННО, то слово «уборка» для него всегда будет ассоциироваться с чем-то отвратительным, бессмысленным и малопродуктивным, чем-то таким, что приходится делать лишь в случае крайней нужды, когда мусор мешает ходить, когда закончилась чистая посуда и т. д.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.