Pull to refresh

Comments 36

Одна из самых безбожно неинформативных статей
Доводы можете привести? Иначе ваш комментарий один из самых не информативных и ни чем не подкрепленный.
Вот с детства, с первых познаний законов электромагнетизма, мучает вопрос, может кто осведомленный тут пробегать будет… если переносить заряд, неким органом, работающим как как источник ЭДС, скажем, от хвоста к носу, то в электропроводящей воде этот заряд начнет возвращаться обартно к хвосту по самой толще воды. Напрашивается вопрос, или источник ЭДС работает очень быстро, т.е. можно провести аналогию с насосом, что молниеносно дает свою максимальную подачу(расход) сразу после включения, или в теле ест что-то наподобие выключателя(размыкателя), что препятствует протеканию тока через воду, и позволяет накопить некоторое количество заряда в каком-то количестве тканей рыбы, чтобы потом, «замкнув контакты», вернуть заряды в хвост.

650В… интересно как меряли? Прикрепляли электроды вольтметра к носу и хвосту? оО
Сначала, пока каналы в мембранах закрыты, «выключатель разомкнут, некоторое количество заряда накапливается».
Потом каналы открываются, между носом и хвостом мгновенно появляется несколько сотен вольт, которые действительно сбрасываются через электропроводную воду. И, заодно, через тела находящихся в воде рыб — которые от этого начинают дёргаться, и угорь их замечает.
Блин… какой-же удивительный этот мир…

Как, как такой орган, состоящий из целого набора инструментов, мог развится в процессе эволюции? Я ни разу не за креационизм, целиком за эволюцию, но как?..
Миллионы лет, пробы разных вариантов, вот это все.
Глаза, как мне кажется, намного более удивительная штука, но ведь развились же.
Видел где-то гипотезу развития глаза (видео). На мой взгляд весьма правдоподобно.
Начать рассмотрение стоит со светочувствительных клеток на теле организма. Со временем они стали лежать не просто на поверхности, а на вогнутости. Это даёт вполне понятное преимущество — теперь можно худо-бедно определять направление источника света, так как клетки освещаются неравномерно. Затем эта вогнутость усиливалась, пока не образовалась глубокая почти сферическая полость с отверстием — прообраз глаза, так как это давало возможность определять направление ещё лучше. Ну а дальше понятнее: стекловидное тело и хрусталик дают ещё больше преимуществ.
И это еще объясняет наличие «слепого пятна» тем, как зрительный нерв подсоединён.
Причем параллельно у разных видов рыб, в это очень сложно поверить
Вы представляете себе масштабы времени вроде «миллионы лет»?
Раз электричество возникает уже в нервах, то лучше стоит задаваться вопросом об их возникновении.
Например, появился мутантик, у которого нервы оказались близки наружу тела, и ими мог влиять на планктон или там мелких созданий. Вот и всё, теперь такой становится сытнее, увеличивается в размерах и совершенствует эти системы миллионы лет.
Миллионы лет… миллионы лет… миллионы лет…
Интересно каков механизм защиты от своих же разрядов? почему мышцы угря не сокращаются как у жертвы при разряде?
Кстати, очень верное замечание, сегодня добавлю эту часть, спасибо!
А от соседских разрядов угорь так же защищён, как от своих собственных?

Или же угри могут при помощи электричества не только «привлекать к себе других особей своего вида», как в статье, — но и нападать на них?
Да, точно так же защищен. У них, во-первых, жировые прослойки в жизненно важных местах (вокруг мозга, например). Во-вторых, их кожа — своего рода диэлектрик. Во всяком случае, ученые случайно обнаружили, что угорь с раной на коже подвержен воздействию своих же разрядов.
Значит угорь не только электрический, но еще и диэлектрический )
помнится видео где крокодил схватил угря и его трясёт от удара, угрю хоть бы что, по идее зубами его пробить должен был, толстокожий чтоли?
Вот интересно, почему до сих пор нет стартапа по «матрице» для угрей, 1000в 2а, это ж отличная батарейка, которой только воду меняй да корм подсыпай.
Так толку от этих 2А, они выдаются по 1-2мс, сумарной длительностью не больше 10мс. Потом часы набираются. Средний ток получается меньше, чем надо на насосы для воды(не говоря о корме)
600v*2a=1200Wh
2000w/60m/60s/1000ms = 0,0005Wms*10 разрядов = 0,005w = 1 охота.
0,005w *365 = 1825mW/год

Пальчиковая батарейка
1500mAh*1.5v= 2250mWh
600v*2a=1200Wh
Всё-таки 1200W
А так всё верно. Реального профита никакого.

А если использовать спец. добавки к корму? Мы же можем их всем подряд кормиит-не есть же.Можно даже попробовать вывести вид, с лучшими показателями мощности на одну охоту(а их кстати может быть много).
Также рыба использует для дыхания обычный воздух, а значит это намного упрощает весь процесс(незнаб точно, но наверное можно даже без воды держать, просто подключив напрямую трубки с питательной жидкостью)


В общем это больше задача для биолгов и генетиков, чем для инженеров.

Кто-нибудь угря пробовал? Каков он на вкус?
как Крона 9-ти Вольтовая… только мощнее…
UFO landed and left these words here
Очень рекомендую крону под соусом из пальчиковых duracell. Бодрящий деликатес!
Заядлые автомобилисты знают походное блюдо: разряженный автоаккумулятор под стаканчик незамерзайки.
Про скатов тоже будет интересно почитать
Немного в тему статьи, интересный факт: среди млекопитающих, электролокацией обладают ехидна и утконос. Видимо в ходе эволюции она оказалась менее эффективной чем привычные нам органы чувств.
Если впаять человеку такое, то можно будет заряжать оборудование пальцем и делать гешефт во всех сферах с помощью электричества. Теслачеловек
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.