Pull to refresh

Comments 40

> Наибольшие шансы есть у проекта ITER, учитывая его масштаб и финансирование, но другие методы, а также частные проекты не стоит сбрасывать со счетов.

Как мне кажется (применяя все новейшие достижения диванной аналитики), шансов что-то реально получить в ближайшем будущем больше таки на Wendelstein 7-X. Ну и про Tri Alpha какие-то слухи тут ходят интересные.
Здорово, что всё не ограничивается одним токамаком и есть альтернативные разработки. Но больше всего нравится Генерал Фьюжн — эти паровые молоты, это так по стим-панковски!))
И не забываем, что по закону вероятности на таком количестве установок, шанс открытия портала в другое измерение значительно выше, чем на одном большом адронном коллайдере!
А как-же черные дыры? Не знаю откуда и как, но желтая пресса найдет способ чтоб будоражить умы непросвещенных.
Что значит откуда? «Звезда» есть, ЧД появляются из звёзд, добавим немного журналистской магии и вуаля мини чд на земле, опять…
И даже плевать что массы не хватит
Реактор от General Fusion, полна стимпанка. Только представьте себе, огромный шар расплавленного свинца окруженный ста паровыми молотами. Молоты бьют со всех сторон многометровый шар из расплавленного металла, посылая волну которая сойдется в центре и сожмет немного топлива до звездных температур зажигая реакцию слияния.
Мда, до mr. Fusion еще очень далеко, хотя уже 2016 год, черт-подери!
>considerable work is required if the system is ever to reach ignition
«Требуется значительная работа, чтобы система когда-либо достигла зажигания».
Я вам помог?
Даже если и удастся достичь зажигания, объем работы потребуется существенный
Это просто было связано с названием. National Ignition facility собственно Ignition в итоге не добился. Хоть и строили 12 лет и сняли несколько рекламных роликов с заявлениями что через 2-3 года все будет)
UFO landed and left these words here
А они всё так же будут нагревать воду что бы она крутила турбину?
Пока они ничего не будут нагревать — это экспериментальные установки. А в будущем да, походу, всё по-классике: вода, турбина.
А если это называют миниатюрным солнцем, принцип солнечных батарей параллельно использовать можно?
Что-то мне подсказывает что по старинке — водой, будет эффективнее.
И куда их запихнешь? Реакция ведь закрытая.
Сразу в котел? Температура батарей повысится и они выйду из строя.
В реакции дейтерий + тритий основная энергия выходит с нейтронами. Если вы сделаете солнечные батареии на нейтронах, то пожалуйста. Но пока ничего эффективнее тепловой машины для этого не придумали.
А вот для реакции дейтерий + гелий-3, основная энергия выделяется в виде заряженных частиц. Её можно конвертировать в электричество практически напрямую, МГД генератором, например.
Только для реакции дейтерий + гелий-3 нужно уже не 150 миллионов, а пара миллиардов градусов, что немного озадачивает.
Так и гелий-3 на Луне ещё не добывают. Так что это планы на ближайшие лет 100.
На 100 — это обычный термояд, с тритием. И то в лучшем случае.
Да, скорее всего всё будет очень печально со сроками. Но очень хотелось бы дожить до первых промышленных термоядерных реакторов.
Но нейтроны ведь очень быстро превратят крпус реактора в радиоактивную труху, нет?
Тут уже была довольно подробная статья на эту тему.
Думается мне, что будет комбинированная установка.

Высокотемпературное разложение + топливная ячейка.
Термоэлектрический генератор.
Вода-пар-турбина.
Пффф. Есть проекты и получше. /сарказм
Физики и астрономы ещё не договорились, что такое есть тёмная материя (если она вообще существует), а американская компания Brilliant Light Power (BrLP) уже построила и продемонстрировала публично опытную установку, которая вырабатывает энергию из воды, выбрасывая тёмную материю в выхлопную трубу.

http://www.oilru.com/news/527475/
Тут побольше http://energovector.com/files/ev08-2016.pdf
Ну так поговаривают, что Тесла тоже из «эфира» энергию для своего электромобиля получал :)
> Вряд ли мы успокоимся, пока не зажжем миниатюрную версию Солнца, здесь, на Земле.

Второе Солнце здесь на Земле это конечно хорошо…
Но куда апологеты термояда будут отводить излишки тепла??
Или для них проблемы глобального потепления не существует?

P.S. Строить АЭС и термоядерные станции на Луне и Марсе — это было бы отлично, но на Земле-то зачем?! Головой-то думать собираются эти термоядерные мартышки?
Они-то думают головой, а вот Вы — нет.

Проблему глобального потепления связывают с парниковыми газами, которые создают «одеяло». Из-за чего тепловая энергия хуже излучается в космос, что приводит к увеличению температуры.
Учитывая еще, что деятельность человека, по сравнению с выделениями газа океаном — ничто.
Солнце поставляет на поверхность нашей планеты количество энергии, на несколько порядков превышающее все наши обозримые потребности, но не в самом удобном для нас виде. Существенная ее часть отражается и рассеивается обратно в космос. Очевидно, сейчас для нас добыть удобную энергию существенно важнее, а порядок величин говорит, что рассеивание лишней тепловой энергии — не существенная проблема на фоне существующих природных источников.
Они пытаются сделать вечный двигатель?
Солнце вечно? Хотя для нас, считайте, вечность.
нет, то, что они пытаются сделать проходят в школе в 9 или 10ом классе по физике
Скорее всего, к моменту создания (если он настанет) полноценного термоядерного реактора, а это случится не раньше 2050-х годов, мировая энергетика станет настолько децентрализованной и дешевой, что экономического смысла переходить на него не будет. Если экстраполировать текущие тренды — удешевление солнечной энергетики и аккумуляторов на 10% в год, то через 40 лет получим в 117 раз более доступную энергию солнца! Принимая во внимание, что уже сейчас она становится способной конкурировать с атомной и другими видами генерации, через 40 лет мы получим повсеместно бесплатную энергию. Даже если такой прогноз окажется в 10 раз оптимистичнее реальности все равно экономические перспективы термоядра туманна.
А почему ни слова о строящейся в НИЦ «КИ» установке Т-15?
есть) Вот в этом разделе по второй ссылке — «Таких установок в мире десятки, ещё несколько (1) (2) строится так что скоро рекорд EAST будет побит. В сущности, эти небольшие реакторы, это просто тестирование оборудования перед отправкой в ITER»

Lockheed Martin Skunk Works: https://en.wikipedia.org/wiki/High_beta_fusion_reactor
http://www.lockheedmartin.com/us/products/compact-fusion.html


Из последних новостей: May 3, 2016
http://www.defensenews.com/story/defense/innovation/2016/05/03/lockheed-nuclear-fusion-generator-investment/83870398/


Lockheed Martin continues to invest in its portable nuclear fusion generator, with that investment recently entering a more advanced stage, according to the head of the company’s Skunk Works division.
Rob Weiss told an audience at the Atlantic Council that Lockheed is “about four months into a little bit more significant investment” into the technology, which was first revealed around two years ago.
Weiss also confirmed the team has achieved “initial plasma,” an important early step for the reactor.

https://www.quora.com/What-happened-to-the-Fusion-Reactor-by-Lockheed-Martin


Lockheed Compact Fusion had a commercialization target date of 2024
Тут конечно все в кучу — гигантский ИТЭР, который по сравнению с другими проектами как Солнце по сравнению с планетами, установки 80х, проекты, стартапы серьезные и не очень, научные установки и т.п.

Реально лучше поделить как:

ИТЭР: самый серьезный проект, гораздо серьезнее всех остальных, безумно сложный и который может зафейлить только по психологическим и финансовым причинам. Не смотря на свою задачу быть физическим прототипом термоядерной электростанции, пока такую задачу он решить почти не в состоянии.

Множество научных установок плазмистов: токамаки всех сортов (EAST, K-STAR, JT-60SA, WEST, T-15, кроме ИТЭР), Wendelstein 7-X, сюда же стоит отнести ГДЛ. Они все обещают «изучать науку в рамках задачи строительства термоядерной электростанции», но в реальности они все изучают поведение плазмы, а не то, как построить электростанцию. Эти вопросы часто перпендикулярны, но считается, что надо сначала разобраться с плазмой. Короче воспринимайте их как что-то вроде телескопов — практического выхлопа не будет, но красиво.

Установки стартапов — прежде всего Tri Alpha C-2U и General Fusion. Здесь люди больше пытаются решить практические задачи строительства прототипа электростанции, но может не получится.

Идеи — типа ГДМЛ, или DEMO.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.