Pull to refresh

Comments 16

Это самое офигенное что я видел за последнее время
Позже Вокансон спроектировал и собрал из четырёхсот деталей утку, которая махала крыльями, ела, переваривала зерно и после этого испражнялась. По замыслу автора, утка должна была на самом деле переваривать пищу с помощью химической реакции в отдельном резервуаре, но до этого, к сожалению, не дошло.

Эта утка упоминается у Войцеховского в "Радиоэлектронных игрушках". К превеликому сожалению, секрет утки там не раскрывался.


Еще оттуда запомнилась история про механического Деда Мороза. В новогоднюю ночь нагрузка на сеть упала и напряжение в сети выросло. Дед Мороз стал двигаться слишком быстро и разнес магазин =).

Я тоже вспомнил про Деда Мороза в витрине, описанного в какой-то детской книге про роботов вместе с другим забавным случаем, и вот что оперативно накопалось в сети:
Забавный эпизод вспоминает советский инженер-конструктор, специализирующийся в робототехнике, В. Лукачер. Осенью 1937 года в зале Всесоюзной торговой палаты среди многочисленных экспонатов конкурса рекламы выделялся робот-рыболов. Он сидел на пеньке с удочкой в одной руке, а в другой была зажата большая котлета.

Рыболов обращал на себя внимание не только «внешностью»: туловище в виде большой коробки сардин, ступни ног из коробок по-меньше, веселое «лицо». Главное — были его действия. Посидев немного на пеньке, он вставал, взмахивал удочкой, потом подносил ко рту котлету, энергично двигая нижней челюстью. Но рыболов не только ловил рыбу и ел котлету, он пел! В начале песенки было: «Под солнца улыбку ловлю себе рыбку», под конец: «Лучшего блюда, чем рыбных котлет, на свете не было и нет!». Затем он вновь усаживался на пенек и невозмутимо продолжал ловить рыбку. Надо сказать, что песня про рыбные котлеты уместна была не только по рекламным соображениям, но также потому, что без нее трудно было догадаться, какое кулинарное изделие в руке рыболова.

В те времена роботы были диковинкой. Рыболов получил высшую премию и был тут же «приглашен на работу» в витрину рыбного магазина на улице Горького в Москве.

Несколько дней рыболов в витрине добросовестно трудился, балуясь удочкой, закусывая и возвещая с витрины о качествах рыбных котлет. Но однажды вечером…

Песенка рыболова была записана не на магнитофон, а на граммофонной пластинке. От долгого употребления запись износилась. И вот рыболов, помахивая удочкой и тыча котлетой себе в нос, стал выкрикивать только одно: «… рыбных котлет на свете не было и нет!» Собравшаяся у витрины публика сопровождала критику смехом.

Разбудили дремавшего сторожа, вызвали создателя, и рыболова угомонили — выключили. На другой день робот был изгнан с витрины.

А через несколько лет, в 1946 году, создатель непослушных роботов встретил Новый год в компании взбунтовавшегося автомата не на страницах фантастического романа, а в Москве, в витрине столичного универмага.

Близился первый послевоенный Новый год. Готовились встретить его особо празднично, в ярком сиянии огней иллюминации, в блеске витрин. Тогда-то в зашторенной до поры витрине большого московского магазина появился робот.

Это был великолепный дед-мороз, в пурпурной шубе, в белой меховой шапке. Он время от времени вставал с пенька, на котором сидел, наливал себе и выпивал бокал шампанского.

За день до празднования Нового года в магазин прибыла комиссия для приема праздничного оформления. Председателю комиссии дед-мороз не понравился: «В центре Москвы будет пьянствовать на виду у всех! Ни в коем случае!»

Менять конструкцию деда было некогда. Пришлось срочно подыскать замену шампанскому. Вместо бутылки дед теперь энергично потрясал связкой елочных украшений, ко рту он подносил не бокал, а детскую дудочку, которую спешно подобрали в отделе игрушек.

Не очень, правда, понятно было, почему почтенный дед встречает Новый год гудением дудки, но, во всяком случае, он был спасен. Занавес витрины поднялся, и дед приступил к работе при громком одобрении многочисленной публики, почти запрудившей узкую Петровку. Однако вредный старик вскоре отплатил своему изобретателю черной неблагодарностью.

Часа за полтора до Нового года на квартире создателя робота зазвонил телефон: дежурный потребовал немедленно приехать в магазин — дед-мороз бегает по витрине и ломает игрушки!

Когда через полчаса конструктор приехал, на полу витрины валялись разбитые елочные украшения, все было в ужасном беспорядке, двое пожарных держали деда-мороза за плечи, не давая ему подняться со своего пенька.

Все прояснилось немедленно. Когда вечером в громадном универмаге погас свет и отключилась вся нагрузка, то напряжение в сети поднялось, и дед начал вскакивать и садиться столь энергично, что при каждом резком движении немного перемещал свой довольно тяжелый, но не закрепленный постамент. Так миллиметр за миллиметром он подъехал к разукрашенной елке и дудкой своей посшибал добрую половину игрушек, заодно разбросав и попортив те, что были разложены на полу.
По «культуре» была передача, где подробно разбирали как эти штуки работают.
В Утрехте есть совершенно замечательный музей таких автоматов, с включенными в цену билета экскурсиями, где какие-то из экспонатов заводят, причем на разных экскурсиях разные. Музей по площади небольшой, но зависнуть там можно надолго, особенно гику.
Мне удивительно, почему при таком развитии механики никто не догадался создать тьюринг-полный вычислительный механизм с допустимой стоимостью? Ведь машина Баббиджа для такой задачи была, мягко говоря, избыточна. False, BrainFuck, Moo, Ook — вот с такого типа языком механический вычислитель вполне мог быть создан.
PS Предвосхищая комментарии, отвечу сам себе — не догадались. А зря — какая эпоха стимпанка могла развиться ^_^
Видимо созданием таких механизмов занимались в основном инженеры/конструкторы. А математиков рядом не было. Даже сейчас в нашем институте вижу ребят с хорошими инженерными способностями которые… не любят математику. Ну и не особо ей доверяют. Для математики нужно абстрактное мышление, а для инженерных дел — более предметное. Да и сам часто сталкивался с тем, что я что-то напридумывал и посчитал, а на практике — не работает. Из-за каких-либо неучтенных вещей о которых заранее неизвестно. В результате возникает желание сразу попробовать и посмотреть что-будет вместо предварительных расчетов.
Хотя вот арифмометры пытались делать. Из вики:

«Другой неизвестный современникам арифмометр был создан Вильгельмом Шиккардом в 1623 году. Согласно чертежам, устройство представляло собой 6-разрядную машину из трёх узлов: устройства сложения-вычитания, множительного и блока записи промежуточных результатов[2]. Также в XVII веке были созданы «паскалина» Блеза Паскаля и арифмометр Лейбница.
В 1674 году была создана машина Морленда. В 1709 году итальянский учёный маркиз Джованни де Полени представил свою модель арифмометра. В 1820 году Тома де Кольмар начал серийный выпуск арифмометров, в целом сходных с арифмометром Лейбница, но имевших ряд конструктивных отличий. В 1850-х годах П. Л. Чебышёв создал первый в России арифмометр. В 1890 году начато серийное производство арифмометров Однера — самого распространённого типа арифмометров XX века.»
«Набросок Да Винчи» — просто фантазия художника
http://axelmedellin.deviantart.com/art/TLIID-156-Da-Vinci-s-Iron-Man-part-1-399986576
Как тут не вспомнить замечательный квест Syberia, в котором количество автоматонов на единицу времени зашкаливает.
Картинка
image
А также замечательный фильм Мартина Скорсезе «Хранитель времени».
А двигающиеся статуи шаолиньских монахов в коридоре для выпускников монастыря — правда или байка?
Вы могли бы дать несколько ссылок на подробности об этом? Попробуем выяснить истину.
Ну вот первая же ссылка: http://putvoina.blogspot.ru/2011/01/blog-post_7107.html Ближе к середине текста про воинов-манекенов.
Набросок — фантазия нашего современного художника
Сильно напоминает набросок мехи их аниме ))
Судя по изображению в правой нижней части, это «чертежи» костюма Железного Человека. Хоть и не Леонардо, но выглядит стильно.
Sign up to leave a comment.

Articles

Change theme settings