Pull to refresh

Comments 16

Вот автоматизация рутинных задач и добралась в космос.
Не прошло и 70 лет… летают 3 кубика-пылесоса и замеряют параметры воздуха, могут даже что-то схватить и притащить. При цене человеко-часа на этом рабочем месте в сотни тысяч долларов. Ёбаный стыд…
Интересно, почему по нашему сегменту перемещаться не может.
Чтобы не сломалась или не протерялась.

Там видимо как в Portal барьер, сквозь который кубики выносить нельзя.
UFO just landed and posted this here
SPHERES был другим проектом, более интересным. Они отрабатывали алгоритмы сборки роботами орбитальных станций, межпланетных кораблей.
http://e2e.ti.com/blogs_/b/designproject/archive/2016/01/21/how-ti-technology-amp-mit-are-helping-us-get-to-mars
image

Может мне кажется конечно, но по моему у космонавтов только рутинные задачи.

Судя по расположению форсунок только на противоположных гранях и в противоположных направлениях, робот может перемещаться только вдоль одной оси. Это, конечно, делает движения робота более предсказуемыми, но сильно ограничивает манёвры. Т.е. робот перемещается от точки к точке, останавливается в ней и начинает вращаться чтобы переориентироваться в другом направлении. Во время полёта из точки к точке робот вращаться не может — иначе он не сможет затормозиться. Основное назначение такого большого числа форсунок — всего лишь коррекция траектории движения для парирования несбалансированных масс.
Почему не сможет? Форсунок 12 — по 2 на каждую грань. И расположены они все не по центру граней, а ближе к краям по диагонали. В результате он может летать как прямолинейно вдоль одной из осей — если использовать 2 форсунки на одной грани одновременно дающие в результате симметричную тягу перепендикуляно этой грани.
Так и подруливать на лету — если тягу одной из форсунок уменьшить, или давать короткие импульсы через 3ю форсунку расположенную на одной из боковых граней, расположенную перпендикулярно вектору тяги 2х «маршевых» форсунок.

Все зависит только алгоритмов (ПО). Насколько сложные заложат так летать и будет.
Не увидел там форсунок, перпендикулярным другим форсункам — все форсунки расположены параллельно одной оси. Из этого так же следует что по этой же оси он и вращаться не может.
А мы точно на одни и те же картинки смотрим?

Новый робот только на 2й и 3й фото. И в видео по ссылке. На 1й где цветные шарики(точнее это что-то многогранное типа тетрагексаэдра) это старые эксперименты, как они летали точно не знаю.

В новом форсунками(форсунки впрочем это только перевод — в оригинале nozzles = сопла) названы большие дырки закрытые решеткой на каждой из 6 граней куба. Они все создают тягу перепендикулярно грани на которой расположены. Но т.к. граней 6 взаимно перпендикулярных (общая форма — куб же) и на каждой по 2 сопла, то получаем регулируемую тягу по всем 3м осям в обоих направлениях.
Имея такое железо дело только за софтом — можно запрограммировать любое произвольно сложное движение в 3х измерениях.
Спасибо, теперь стало понятно где сопла. Непонятно только зачем было делать разные размеры сопел на разных гранях и располагать сопла на основных гранях под углом.
Тут уже точно не знаю, только догадки:
На передней (и задней) гранях сопла почти в 2 раза больше чем на остальных 4х вероятно из-за для того, что их предполагается использовать как маршевые двигатели для прямолинейных полетов или буксировки чего-либо когда робот берет что-то захватом, когда робот летит «мордой» вереред или «задним ходом». А остальные преимущественно для подруливания и вращения на месте.
В принципе и на других ничего не мешает использовать и включив боковые лететь боком, но какие будут использоваться чаще в качестве основной тяги те и сделали больше. А на остальных будут меньше максимально возможные ускорения и достижимая скорость.

Под углом — вероятно чтобы включая только по одному соплу на грани, можно было заставить робота вращаться вокруг любой из своих осей при этом оставаясь примерно на одном месте.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.