Международный союз электросвязи опубликовал предварительные спецификации технологии 5G

    image

    5G — это разрабатываемое вот уже несколько лет новое поколение мобильной связи. В создании технологий, необходимых для работы сетей 5G, принимает участие несколько коммерческих компаний, научно-исследовательских организаций, разнообразных союзов и объединений. Несмотря на то, что разработка ведется уже давно, точного понимания того, что будет представлять собой 5G, не было даже в конце прошлого года.

    И только на днях Международный союз электросвязи (МСЭ) опубликовал спецификации технологии 5G, правда, пока что предварительные. Согласно опубликованным данным, предполагается, что пропускная способность входящего канала связи для отдельной базовой станции 5G составит 20 Гбит/с. Для сравнения стоит привести аналогичный показатель для LTE — 1 Гбит/с. Кроме того, новая сеть должна поддерживать одновременное подключение 1 млн устройств на квадратный километр.

    В 2014 году специалисты выделяли 3 концепции сети нового поколения:

    • Суперэффективная мобильная сеть, которая обеспечивает лучшую производительность при более низких затратах. В общем случае, предполагалось, что стоимость передачи определенного объема данных должна снижаться примерно с той же скоростью, с какой растет объем передаваемых данных;
    • Супербыстрая мобильная сеть, где предполагается наличие сети небольших «сот» нового поколения, которые размещаются плотнее, чем ячейки сети предыдущих стандартов. Сторонники этой концепции предполагали необходимость работы со спектром частот ниже 4 ГГц;
    • Конвергентная оптоволоконно-беспроводная сеть, где используются волны миллиметрового диапазона (20-60 ГГц) c обеспечением пропускной способности отдельного канала вплоть до 10 Гбит/с.

    Спецификации, опубликованные МСЭ, показывают, что текущая концепция 5G сети включает в себя несколько элементов из трех основных вариантов, предложенных в 2014 году. Что касается самих технических данных, то информация о них размещена ниже. Все еще может поменяться, но уже не кардинально.

    Пиковая пропускная способность сетей 5G

    Согласно опубликованным данным, пропускная способность входящего канала базовой станции составит 20 Гбит/с, исходящего — 10 Гбит/с. Это общие характеристики для одной «соты». В реальной ситуации пропускная способность канала станции будет поделена между каналами отдельных пользователей ячейки.

    Плотность соединения

    Как и говорилось выше, инфраструктура 5G должна поддерживать минимум 1 миллион подключенных устройств на площади в один квадратный километр. Здесь речь идет не только о мобильных телефонах, планшетах и прочих девайсах, но и об IoT-модулях, которыми оснащают сотни тысяч устройств. Если предположить, что модулями IoT 5G планируется оснащать даже светофоры, парковочные слоты и транспортные средства, то становится понятно, что 1 млн — это не так и много.

    Мобильность

    Как и в случае с LTE и LTE-advanced, предполагается, что связь инфраструктура 5G будет поддерживать для подвижных абонентских устройств, перемещающихся со скоростью от 0 до 500 км/ч. В спецификациях указывается, что в пределах городской черты нет необходимости поддерживать связь с клиентскими устройствами, передвигающимися с высокой скоростью (в черте города суперавтобаны обычно не размещают). Но в пригородах и более удаленных от населенных пунктов местах инфраструктура должна поддерживать работу с устройствами пешеходов, умными автомобилями и терминалами, которые находятся в транспорте, двигающемся с высокой скоростью.

    Энергоэффективность

    Разработчики стандартов связи для 5G считают, что в новом поколении связи необходимо использовать энергоэффективные модули. Такие системы должны быстро входить в режим экономии энергии и быстро «просыпаться», когда они нужны. Время выхода из спящего режима не должно быть меньшим 10 мс.

    Задержка

    В сетях нового поколения задержка не должна быть выше 4 мс. Это сильно отличается от 20 мс, допустимых в стандарте LTE. Для URLLC (ultra-reliable low latency communications) задержка не должна быть выше 1 мс.


    Дорожная карта развития 5G (IMT-2020)

    Спектральная эффективность

    Здесь речь идет о показателе, вычисляемом как отношение скорости передачи данных на 1 Гц используемой полосы частот (бит/с/Гц). Эта величина также характеризует скорость передачи информации в заданной полосе частот. Спектральная эффективность является показателем эффективности использования частотного ресурса и в некоторых случаях — показателем качества услуг. Здесь все близко к LTE-Advanced: 30 бит/Гц для входящего канала и 15 бит/Гц — для исходящего. Что касается MIMO, здесь предполагается работа схемы 8*4.

    Реальная скорость передачи данных для абонента

    Что касается этой характеристики, то предполагается 100 Мбит/с на входящий канал и 50 — на исходящий. Это тоже близко к LTE-Advanced, хотя в случае 5G пропускная способность не должна слишком падать даже при неблагоприятных условиях (близость возвышенностей, плохая или хорошая погода и т.п.).

    По плану, следующим шагом должен быть переход от спецификаций к реальным технологиям. Но как все это будет реализовано, пока не вполне ясно. С другой стороны, некоторые телекоммуникационные компании и производители электронных компонентов уже начинают прорабатывать 5G. Например, сразу три компании, Ericsson, Deutsche Telekom и SK Telecom запустили в тестовом режиме «первую в мире» сеть пятого поколения. Эта сеть, которую разработала Ericsson, соединила Германию (Deutsche Telekom) и Южную Корею (SK Telecom). Работают над схожими проектами и другие компании, так что будущее совсем близко.
    Support the author
    Share post

    Comments 32

      0
      Согласно опубликованным данным, предполагается, что пропускная способность входящего канала связи для отдельной базовой станции 5G составит 20 Гбит/с. Для сравнения стоит привести аналогичный показатель для LTE — 1 Гбит/с. Кроме того, новая сеть должна поддерживать одновременное подключение 1 млн устройств на квадратный километр.

      Неужели дождемся безлимита от операторов связи? Без фраз в договорах по типу «в случае создания абонентом значительной нагрузки на сеть, скорость не может быть гарантирована оператором»
        0
        Сомневаюсь… У них там юристы не даром свой хлеб жуют и всё очень красиво (операторам красиво) оформят.
          –1
          Тут скорее дело не в самой технической возможности стандарта или нереальной жадности оператора (не без этого конечно), а в том, что некоторые базовые станции до сих пор не имеют нормального скоростного интернета или вовсе подключены радиорелейкой к другой базовой станции, которая в свою очередь подключена к такой же и да так не только за городом.
            0
            А чем плоха ррл? В черте города уже давно применяются Т.н. оптические вставки на частотах 70-80ГГц (e-band), обеспечивающие полосу пропускания в пару гигабит/с на одном стволе. Другое дело, что не у каждой базовой станции такая привязка;) В отдельных случаях может использоваться какая-нибудь точка-многоточка на основе Wi-Fi, чтобы просто обеспечить покрытие. Оптика в черте города упирается в канализацию, монополизированную одной компанией (речь про ртк в РФ).
              0
              Я не говорю, что ррл это плохо. Я имею ввиду, что часть базовых станций не имеет подключения к интернету которого хватило бы, чтобы выжать из стандарта максимум. И это происходит в том числе и по озвученной Вами причине монополизации кабельной канализации. И в этом случае компании идут на костыли ухищрения, чтобы просто обеспечить покрытие.
          –1
          Не так важно, какова пропускная способность беспроводного канала от абонентского устройства до БС, если дальше ограничена пропускная способность проводного канала, общего на всех абонентов.
            –2
            Опять 25. Полные безлимиты есть у всех опсосов большой четверки. Есть в непубличном формате. Все кому они реально были нужны давно уже оторвали свои мягкие места от дивана и воспользовались поиском за пределами официального сайта опсоса.
              0
              Да что ты говоришь? И может даже ссылочка найдётся на не лимитный безлимит?
                –2
                Я за свои слова отвечаю.
                По поводу ссылочки, я же написал тариф непубличный. Ссылку на что хотите получить, уточните пожалуйста?
                  0
                  Пффф) городские легенды какие-то)
                    0
                    Да никто не спорит, что есть такие тарифы. Авито, интернет-барахолки и форумы этим добром забиты. Нравится — пользуйтесь, можно хоть симкарту заказать, хоть через тех «правильных людей» на форуме чтобы прямо вам его подключили на ваш номер (не все кстати так подключить возможно).

                    Речь о другом. Действительно ли такой порядок вещей является удовлетворительным? Всем теперь все время использовать серые схемы и прочие махинации? Это как минимум муторно, долго и для 99% абонентов недоступно. Как максимум — в сути вещей, зачем серые схемы если можно сделать все по-человечески открыто и прозрачно.

                    Кстати заказывая так симкарты вполне может оказаться, что однажды все деньги со счета куда-то исчезнут (при условии что она была активирована заранее и «продавец» включил личный кабинет). А потеряете — потеряется и номер, и тариф.
                    0
                    Я вот что то такое находил. Какая то левая контора продает за дорого симку с корпоративным тарифом, оформленную на юр. лицо. Это оно? Стоимость в месяц (исключая стоимость самой сим карты) выглядит привлекательно, написано, что полный безлимит и даже торренты не режут.
                    Тут только вопрос в том, как долго эти тарифы проработают и как скоро в них введут ограничения по скорости и трафику.
                    Рассматриваю даже вариант отказаться от adsl в пользу такой симки и модема, как думаете, стоит?
                      0
                      Из первых рук слышал, что тариф этот нормальный, для интернета вполне подходит. Для других задач не предназначен, симкарта только на интернет, звонки и смс на ней не работают. Корпоративный на юрлицо, при чем он из семейства тех, которые еще не каждому юрлицу выдают (поэтому такая конская стоимость симки). Из приятных бонусов — можно подключить выделенный ip (да-да, статику в наши дни).

                      Кстати, «антикризисный» — это выдуманное название, придумали его те, кто и занимается перепродажей.
                        0
                        Возможен ли такой вариант, что сим карту заблокируют или изменят стоимость тарифа? Не было таких случаев, вы не интересовались?
                        Вместо платы за статический адрес, конкретно в данном случае, думаю, будет логичнее приобрести vpn с выделенным ip и гнать весь трафик через него, я думаю.
                          0
                          Случаев таких не было, человек пользуется тарифом уже довольно давно… Скорость всегда на максимуме, проседания если и были, то только незначительные и в пределах допустимого, они зависели от нагрузки сети в плане заполненности радиоэфира, а не намеренных ограничений оператора (удаленная местность где не сильно много вышек связи дает о себе знать, рядом целый небольшой поселок сидит в интернете через 3G/4G с этих вышек, плюс использует для разговоров и прочего). В городе работает идеально.

                          Единственный нюанс — нужно пользоваться симкой вот прямо всегда, т.е. нельзя взять и по не-пользоваться месяц (даже оплатив), карта залочится и не будет регистрироваться сети, его об этом предупреждали. Но такого у него не было, пользуется 24/7.

                          p.s. Еще уточнение: после месяца пользования дается две недели на оплату. Если не оплатили, то симка опять же предупредили его что залочится и не будет регистрироваться в сети.
                            0
                            Следить и следить за такой симкой, наверное, лучше держать двойной-тройной запас оплаты на балансе.
                            Спасибо за информацию.
                              0
                              Не за что, пользуйтесь на здоровье!

                              Можно просто в своем интернет-банке ежемесячно автоплатеж 230 рублей назначить на определенное число (но так чтобы это число было за 2-3 раньше числа списания), и все будет нормально =) Останется только правило не допускать неактивности 30 дней, но если она будет у вас вставлена в модем, то и это не проблема =)
                        0
                        Покупал подобную симку от мегафона с безлимитом за 200р/мес, проработала около года. Продавцы этих симок эксплуатируют некую дыру в биллинге мегафона, гарантий никаких не дают, все может накрыться на следующий день после покупки.
                      0
                      Это вы о чем таком?
                        –1
                        Если кратко, то: У всех мобильных операторов под безлимитными тарифами подразумевается некий пакет трафика на максимальной скорости, по исчерпании которого скорость снижается до 64 кбит/сек. Скорость восстанавливается с началом следующего оплаченного периода. Своим путём пошла Yota, там с первого байта вкручивают ограничение скорости плюс шейпят трафик.

                        Соответственно есть некий спрос на тарифы, где нет обрезания до 64к, после определенного количества скачанных гигабайт. В первую очередь это бизнес сектор, которому ну никак не удобно следить за трафиком и получить обрезание по скорости до 64к по среди рабочего процесса. В удаленном видеонаблюдении такие тарифы так же имеют спрос, да и много где еще, где цена за интернет 1к рублей плюс минус не критична.

                        Поскольку политика опсосов по финансовой части состоит в том, что бы доить абонентов по максимуму никакое 5G, 20 гигабит и миллион абонентов на кв. километр не приведут стоимости и условиям мобильного интернета по цене проводного.
                        0
                        У Билайна был, его в феврале прикрыли, полный безлимит за смешную цену. Я не успел буквально 2 дня, причем по ошибке(или не ошибке) оператора, который посоветовал подождать конца месяца, а потом, сюрприз, тариф исчез) На все претензии, заявляют, что все было известно мы не причем. Теперь реального безлимита нет.
                        0
                        Да тут хотя бы уж стабильности дождаться. Чтоб не было потерь пакетов, чтоб сервера не отваливались по таймауту.
                        Это же просто безобразие, когда в некоторых районах города при максимальном сигнале ya.ru грузится по 7 секунд, а facebook вообще прогружается с третьей-четвёртой попытки, отваливаясь по таймауту.
                        Я уже даже начинаю сомневаться, что хоть когда-нибудь увижу стабильную работу беспроводных сетей, пусть на малой скорости порядка 128 кб/сек, пусть с лимитами и помегабайтной оплатой, но стабильную.
                        +1
                        Мне вот интересно за счет чего наращивают ширину канала? Частота или амплитуда?
                          –1
                          Конечно амплитуда! Если раскачать мощность до 1МВт, то с помощью QAM1048576 можно передавать целую jpeg-картинку одним символом.
                            +2
                            OFDM, MIMO, расширение частотного канала, увеличение степени модуляции (манипуляции).
                              +1

                              Эффективность использования радио-ресурса повышают. Меньше служебной информации, меньше данных для восстановления канала на один блок информации. Технология модуляции (GFDM) сама по себе "хуже" чем OFDM, однако позволяет за счет вычислительных ресурсов плотнее укладывать каналы и делать меньше "зазор" между другими системами. Ну и использование MIMO в идеальном случае очень эффективно.

                                0
                                Пропускную способность, а не ширину.
                                За счёт кодирования, смарт-антенн, энергоэффективности.
                                  0
                                  Частота, амплитуда и фаза.
                                  –1
                                  Даёшь на/в каждой КПДшке по 5 базовых станций!
                                    +2

                                    На даче нет 2g нормального, а тут 5g

                                      0
                                      не знаю кому как, но у меня безлимит от теле2, копейки (250руб). скорость СТАБИЛЬНО 5,5 мегабит (3g). И фильмы смотрю и с торрента качаю. минус только в том что бещ танца с бубном интернет не расшаришь, но решается вопрос за 5 минут. В инете инструкций полно.
                                        0
                                        А сколько ГБ лимит?

                                      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.