Pull to refresh

Comments 53

За такой метод ведения дискуссии в Греции били керопеджией по просопу. Тезис "жиры вредны для здоровья" аргументируется тем, что какой-то индус получил от кого-то бабки. Ну желтуха же.
Жиры не вредны для здоровья. Вреден их избыток. И недостаток. А о расчетах доз в таком тоне не пишут. А ВОЗ вообще очень любит вносить вещества в группы, этим только домохозяек и пугать.

Жиры не вредны для здоровья
Не припомню ресурс, но где-то читал, что жиры и масла ранжируются по количеству в них «омег» с разными номерами. И от этого соотношения и зависит вредность или невредность. Т.е. не все омеги одинаково полезны и надо смотреть в первую очередь на них.

Вы не в курсе этой теории случайно?
Нужны все виды жиров, как насыщенные, так и нет — у них просто разные функции. При чем забавно, что избыток полиненасыщенных вреднее, чем избыток насыщенных, для которых (при выполнении ряда условий) вообще нет верхней границы нормы.
красивых табличек с границами и количеством соответствующих жиров в разных видах мяса нет? достаточных для самостоятельного расчета.
Пищевая ценность указана на упаковке. Все животные жиры (с рыбой чуть сложнее) преимущественно состоят из насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот.

Если не затрагивать вопрос полиненасыщенных, то тыт два момента:
1 — жировой метаболизм человека организован вокруг пальмитиновой кислоты — ее он синтезирует из «сахара» и из нее же получает другие жирнокислотные цепочки.
2 — кислоты с цепью меньше 12 (по некоторым данным) могут всасываться непосредственно в кровь (более тяжелые — только в лимфу) и проникать через ГЭБ, тем самым питая мозг напрямую без необходимости конверсии в кетоны.

Не знаю, каким образом выше сказанное вам поможет, но если резюмировать тему в целом, то мое мнение такое: просто нормально разнообразно кушайте, и все будет хорошо, при этом:
А — следует избегать «чистых калорий». то есть очищенных сахаров и жиров
В — чем меньше у вас силовых (анаэробных) нагрузок, тем больше стоит отдавать предпочтение жирам (вместо углеводов), а сами углеводы выбирать более «медленные».
С — следить за собой. Если вам кажется, что вы набираете лишний жир и/или испытываете неоправданно сильное чувство голода, стоит внимательнее подумать о предыдущих пунктах.
проникать через ГЭБ, тем самым питая мозг напрямую
Это хорошо или плохо?

то есть очищенных сахаров и жиров
с очищенными сахарами понятно, а что вы имеете в виду под очищенными жирами?
Это нормально.

Очищенные жиры — это концентрат, полученный из сырья (например, подсолнечное и сливочное масло). Их проблема в том, что радикально меняется соотношение между микронутриентами и калорийностью. То есть, в семечках и орехах очень много всего, а в отжатом масле только жирные кислоты и немного жирорастворимых витаминов. И чем выше степень переработки, тем хуже это соотношение. В итоге наступает момент, когда вы не можете получить норма по каким-то из питательных веществ, не получив при этом нескомпенсированного избытка калорий.

Здесь важно отметить, что «стоит избегать» не значит «полностью запретить» (сли на то нет серьезных медицинских показаний). Любые строгие запреты обычно ведут к невозможности поддержания системы в долгосрочной перспективе.

Вообще, есть мнение, что на определенным образом составленной низкоуглеводной диете можно есть жиры в любом желаемом количестве, и мой опыт говорит, что это действительно так. Но с другой стороны, я считаю, что это скользкая дорожка, требующая соблюдения ряда дополнительных условий, которые трудно оценить количественно. А потому, намного проще и безопаснее просто отдавать предпочтени цельным продуктам.
Непонятно тогда чем салаты приправлять, если не подсолнечным маслом.
А горячее я готовлю почти без жира, варка, тушение, обжарка на сковородке с антипригарным покрытием.
Полно же всяких соусов, или сметаной можно.
Но вообще, пара чайных ложек масла в день не должна стать проблемой.
технически — замечу что растительное масло может содержать очень много жирорастворимых витаминов, особенно витамина Е в подсолнечном масле, который в слишком больших количествах мешается в метаболизм витамина К, который в свою очередь играет важную роль в контроле оборота кальция в организме. По википедии 2-3 столовых ложки подсолнечного масла содержат рекомендуемую дневную дозу витамина Е.

Вот вам моя теория.
Второй закон Бредогона: На абсолютно любое утверждение, как-либо касающееся вопросов медицины, высказанное любым человеком с любым уровнем научного признания либо без оного, найдётся другой человек с не меньшим уровнем научного признания, считающий утверждение ложным, а высказывающих его — шарлатанами.

Заголовок статьи имеет сугубо провокационный характер, дальше названия тему можно было и не развивать :D
ИМХО суть проблем такого рода (речь о питание) заключается в человеческой психологии — сбалансированное питание должно быть образом мысли, а не инструкцией к применению; в конечном счете каждый забывает про инструкцию и начинает действовать «интуитивно», а интуиция понятие растяжимое.
это точно для гиктаймс статья, а не для какого-то вуман.ру?
Браво! Обратите внимание, вопрос на чьи деньги изучался вред жиров не поднимается! А ответ на него вроде бы — американских сахарозаводчиков. Похоже главный яд — человеческий жир, который на себе наосим. Хотя сердечными болеют и худые. Со мной лежал один любитель- вегетарианец, у которого все сосуды были забиты. Худой. Кажется 3 шунта ставили.
Это тот самый случай, когда не понятно кто прав. Одни кричат о лобби мясной индустрии, другие про котлеты без мяса из ГМО сои.
Не верю ни тем, ни другим, а возможности объективно оценить вред от мяса не имею (нету у меня пару тысяч рабов и 2-3 поколений для тестирования). Придется Верить :(.

Ну наверное как-то так:
"Всё есть яд и всё есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством."
Не помню кто и не ручаюсь за дословность.

Думаю что-то вроде плутония в любой дозе назвать полезным для организма не получится. С другой стороны, именно в продуктах он наверняка может появится только при помощи человека, загрязнившего среду.
Про лучевую терапию не слышали?
ну тут думаю имеется в виду полезность для здорового человека. А то так можно и о ампутации конечностей говорить.
Эмм. Где имеется в виду? В фразе про лекарство? У нас тогда разные представления о лекарствах.
Ну ведь не посыпают для этого им еду? И уж наверняка не вводят в организм что-то радиоактивное, с большим периом полураспада и накапливающееся например в костях?
То есть сыплют всю таблицу Менделеева, а надежде «авось что поможет»? Или облучают локально? Пусть даже путем ввода препарата, который накапливается именно в опухоли?
Обычна логика подсказывает — что-то пригодно для использования, что-то нет. Причем не зависимо от дозы.
Мне кажется что под верхнее утверждение подходит так же доза равная нулю.
Из исследования по ссылке в статье:
We include 15 randomised controlled trials (RCTs) (17 comparisons, ˜59,000 participants), which used a variety of interventions from providing all food to advice on how to reduce saturated fat. The included long-term trials suggested that reducing dietary saturated fat reduced the risk of cardiovascular events by 17% (risk ratio (RR) 0.83; 95% confidence interval (CI) 0.72 to 0.96, 13 comparisons, 53,300 participants of whom 8% had a cardiovascular event, I² 65%, GRADE moderate quality of evidence), but effects on all-cause mortality (RR 0.97; 95% CI 0.90 to 1.05; 12 trials, 55,858 participants) and cardiovascular mortality (RR 0.95; 95% CI 0.80 to 1.12, 12 trials, 53,421 participants) were less clear (both GRADE moderate quality of evidence). There was some evidence that reducing saturated fats reduced the risk of myocardial infarction (fatal and non-fatal, RR 0.90; 95% CI 0.80 to 1.01; 11 trials, 53,167 participants), but evidence for non-fatal myocardial infarction (RR 0.95; 95% CI 0.80 to 1.13; 9 trials, 52,834 participants) was unclear and there were no clear effects on stroke (any stroke, RR 1.00; 95% CI 0.89 to 1.12; 8 trials, 50,952 participants). These relationships did not alter with sensitivity analysis.
Не так уж все однозначно.
UFO landed and left these words here
Поддерживаю, достали уже мракобесы: то то у них яд, то это. То, что мы, извиняюсь, жрём в примерно в три раза от необходимого количества, никого не волнует.
Интересно, тролльское сало съедобно?
По свидетельствам очевидцев, тролльское сало, далее «ЖЫР», обычно течёт по монитору.
Поэтому можно считать, что в нём много полиненасыщенных жиров.
Исходя из этого предположения, ЖЫР полезен в умеренных количествах, при превышении которых могут выпасть зубы и волосы.
Есть вообще вредно.
Сахара и белки тормозят аутофагию, что способствует клеточному старению. Жир пока в этом не замечен. К тому же раковые клетки, переходя на анаэробный метаболизм, теряют способность использовать жир. Так что ограничения надо начинать не с него.
> Есть вообще вредно.
Т.е. вы и сами не употребляете, совсем?
Жарить мясо и прочую еду лучше на животном масле. С растительным, говорят, что-то не то происходит при нагреве.
Сливочное топленое — мням.
> Диетологи говорят, что нет «хороших» или «плохих» продуктов.
А не надо говорить. Докажите своим примером.
А народ ломится на майские праздники на шашлыки. Из жирной шейки. И запивать будет не чаем.

Могу сказать по себе, иногда сажусь на полностью безжировую диету и получаю проблемы с суставами, проблему с фертильностью и проблемы с имунной системой. Суставы дают о себе знать без всяких диагностик, просто начинают болеть на 30 день безжировой диеты, после добавления жиров в рацион всё восстанавливается, фертильность замерял тестами спермограммы до и после бизжировых диет, активность сперматозоидов снижается на 40%, устойчивый результат по итогам 6 тестов за 3 года. Ослабление умунной системы наблюдал по частоте проявления признаков ОРВИ.
Я сам сторонник снижения потребления жира но, наблюдения за самим собой же за последнии 4 года подсказывают мне, что жиры крайне необходимы для организма.

Насыщенные жиры нужны для гормональной регуляции (тестостерон делается из холестерина). Не стоит ронять общее потребление ниже 1 рамма на 1 килограмм сухой (без сала) мыссы тела.

Кстати, почему вы считаете, что потребление стоит снижать?

p.s. ваш пример не единичен.
Липопротеиды низкой плотности, от избытка жиров. Прихожу к выводы, что много жиров плохо, мало жиров тоже плохо. Жиры должны быть обязательно в рационе но в очень ограниченном количестве…
и получаю проблемы...
у меня однажды на низкожировой состояние кожи ухудшилось жутко. Больше таких диет не практикую…
проблему с фертильностью

 С этого места можно подробнее?
image
Изменения веса тела. Сдевал спермограмму 6 раз, до отмены жиров фертильность полностью соответсвукет стандартам ВОЗ даже с большим запасом, после отмены жиров на 45 день сдаю спермограмму падение активности сперматозоидов на 40% и не прохожу минимальные отметки ВОЗ, то есть увеличение колличества неподвижных сперматозоидов, далее набираю вес с потребление животных жиров и сдаю заново спермограмму и вижу полное восстановление подвижности сперматозоидов превышающее требования ВОЗ и так 3 раза за 3 года. Устойчивый результат который нельзя списать на совпадение. При это на протяжении 3 лет 3 дня в неделю силовые нагрузки общий объем тренировки 8000-9000 кг.
Интересное наблюдение. Имея проблемы с ЖКТ, мне периодически приходится сидеть на диетах и проблемы с суставами тоже отмечал. Правда конкретно с жиром не связывал и решал проблему эпизодическим поеданием отварных свиных копыт ног, где много хрящей )
Все как-то странно. Напоминают о внесении мяса в списки канцерогенных и потенциально канцерогенных продуктов питания в статье о жирах при том, что непосредственно онко-агент из мяса не выделен, а судя по тому, что критике подверглось именно красное мясо — дело в миоглобине, а не в жирах.
Диетологов штормит последние десятилетия неслабо. Набирающая обороты кетоновая/жировая диета этому подтверждение.
Диетологов штормит все время существования диетологии. Кетогенной диете, кстати, уже около ста лет.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.