Pull to refresh

Comments 46

«Если ты не платишь за сервис, значит ты сам являешься товаром.» Бобук.
Или все коммиссии за тебя оплачивает банк, а издержки включает в цену продавец.

Товаром человек может являтся только, если его можно продать или купить(например в рабство), иначе ваше утверждение не верно. А так если человек не платит за товар просто он не платит, а платит тот кто покупает и поддерживает тем самы данный товар. Просмотр рекламы не обязывает покупать товар, а значит если вы не купите его, то вас и не продали, а рекламодатель просто потерял на вас деньги.

Лак это и не моя фраза. Я не ручаюсь за то, что процитировал дословно, но близко по смыслу так это точно. А для Гугл на самом деле все их пользователи являются товаром. Или поставщиком товара (информации). Тут уж как посмотреть.
Но проблема в том, что иногда система не принимает верный индекс, так что приходится вводить индексы других городов, например, из Московской или Ленинградской областей.


Тоже наткнулся. Надо указывать область не «Московская область», а «город Москва» — это разные сущности.

В формате ФНС Москва г. и Санкт-Петербург г., а так же Севастополь г.-это регионы, но не города. Вот такая вот закавыка.

Точнее — «субъекты РФ». Т.к. являются «городами федерального значения»
А в чём профит самому гуглу от их системы? Они получают процент?
Процент — фигня для таких корпораций. А вот конкуренция с apple.pay, дополнительная привязка пользователей к своей системе, а самое главное — информация о покупках (кто, откуда, что и за сколько купил) — вот это ценно.
Гуглу платят компании, которые хотят поиметь информацию о пользователях.
Кто бы сомневался, что следят — для того всё и затевалось.
Один из них дает возможность получать информацию об оффлайн-покупках пользователей системы Android Pay.

Я бы и сам не оказался от такой аналитики, будет проще расходы контролировать. Это сами магазины будут сливать данные или какой толк от суммы покупки в одном из магазинов?

Многие банки могут вам в ИБ предложить по вашим картам показывать и детальные расходы что где и красивые картинки с группировкой по типам магазина (по MCC на самом деле и если он по каким то причинам неверный или не совсем верный то на выходе будет бред). Альфа и Тинькофф например.
Западные банки умеют еще и выгружать эти данные в стандартном виде (из Российских вроде бы Альфа-банк умеет почти нормальную выгрузку)
Есть программы вроде Banktivity кто может читать этот импорт (или даже автоматически забирать данные — не в России), либо руками вводить и опять же строить свою красивую аналитику.

такая аналитика существует у банков. У того же сбера можно посмотреть расходы по магазинам, графики даже рисует распределения расходов.
Чем Таганрог оказался так немилостив? Город в ИТ-технологиях всегда был на шаг впереди Ростова, благодаря Радиотехническому Университету.
Связи не уловил. Видимо что-то пропустил.
Можно вспомнить про то, что с июля месяца все кассы РФ будут обязаны передавать информацию о каждом пробитом чеке в налоговую в режиме онлайн и что там хранится не только сумма чека и прочие идентификаторы кассы и продавца, а также и полный перечень покупок, сделанных по этому чеку, что при оплате картой указывает на конкретного покупателя даже в более явном виде.
А откуда информация, что номер карты сливается?
Меня больше список товаров заинтересовал. Реально будет передаваться?
В налоговую-то уже передаются чеки почти все, и тут можно…

Список товаров есть (в большинстве случаев обязателен с формата ФФД 1.0 — и в печатном и в электронном чеках), а вот про номер карты неясно. По PCI DSS можно отображать не более 6 первых и 4 последних цифр, хранить PAN можно только соблюдая требования PCI по защите. В форматах ФФД найти поле PAN не смог.


На конкретного покупателя указывает его номер телефона или e-mail, в случае выдачи электронного чека на этот номер телефона/e-mail (т.е. всегда в интернет-магазинах — 290-ФЗ 2016, Статья 1.2 п5). Все данные пишутся на специальный сертифицированный накопитель "ФН" ("являются… существенно более развитыми по сравнению c… ЭКЛЗ") и отправляются через один из десяти ОФД (среди них есть Яндекс) в налоговую.


Содержимое чека определено в Федеральном законе от 22.05.2003 N 54-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа", Статье 4.7. Требования к кассовому чеку и бланку строгой отчетности, п.1 http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_42359/7a607e9ee7058b0c3bcb22e564e88190964aee72/


Ст. 4.7 п.1. Кассовый чек… содержат,… наименование товаров, работ, услуг… абонентский номер либо адрес электронной почты покупателя (клиента) в случае передачи ему кассового чека… в электронной форме
Статья 1.1… фискальный документ — фискальные данные, представленные по установленным форматам в виде кассового чека… и (или) в электронной форме, в том числе защищенные фискальным признаком;
Статья 4. Требования к контрольно-кассовой технике… обеспечивать возможность передачи фискальных документов… любому оператору фискальных данных

Реальные форматы данных, пересылаемых в ОФД и налоговую, описаны в Приказе ФНС России от 21.03.2017 N ММВ-7-20/229 "Об утверждении дополнительных реквизитов фискальных документов и форматов фискальных документов, обязательных к использованию" (Зарегистрировано в Минюсте России 13.04.2017 N 46361)
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_214339/http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_214339/856734627b36f38dc69d0ad840e08509c02d81b4/


Перечень реквизитов ФД — 1008 телефон или электронный адрес покупателя… в случае передачи ему кассового чека (БСО) в электронной форме… 1020 "ИТОГ"… 1023 количество предмета расчета… 1030 наименование предмета расчета (Табл 5 — 1030 Строка 128)… 1043 стоимость предмета расчета с учетом скидок и наценок… 1059 предмет расчета (Табл 19 — 1059 Повт. Да = в ФД может быть несколько таких реквизитов;)

Уже есть реальные проблемы при округлении суммы чека из-за указания списка товаров: https://habrahabr.ru/post/329154/#comment_10228018

Вы можете поставить из Маркета приложение, сосканировать штрих-код с чека, запросить подтверждение от налоговой и запросить сам чек в электронном виде — получите практически полную копию бумажного чека со всем перечнем покупок.

Перед запросом у налоговой чека в электронном виде надо сначала получить от налоговой СМС-сообщение на свой телефонный номер. Очень удобный инструмент для привязки анонимных чеков к конкретному лицу. Ждем когда ФНС начнет сверять НДФЛ и чеки физлиц?
http://majordomo.smartliving.ru/forum/viewtopic.php?p=50452 Сервис УФНС России — Проверка кассового чека, апр 12, 2017


Под это дело запилено приложение для андроид "Проверка кассового чека" (ru.fns.billchecker) Весьма глючное, но в принципе рабочее.… Официально API не объявляли.… передается открыто (http) с использованием базовой авторизации apache get-запросами. В качестве логина — номер телефона, пароль приходит в СМС при регистрации в приложении.
По крайней мере в части случаев — да — передается.
Есть приложение от ФНС, им сканируешь чек и потом смотришь все это.

Из приложения ФНС можно посмотреть картинку чека (причем выглядит не обязательно как печатный чек из того же магазина), сохранить чек и сохранить json (реально — от некоторых магазинов приходит {} а вот некоторых — вполне читаемый json вида
{«cashTotalSum»:0,«dateTime»:1490880720,«discount»:null,«discountSum»:null,«ecashTotalSum»:11500,«fiscalDocumentNumber»:1308,«fiscalDriveNumber»:«8710000100139845»,«fiscalSign»:1724476602,«items»:[{«modifiers»:[],«name»:«Батарейки Энерджайзер Максимум LR06 AA FSB2 (пальчик)»,«nds0»:null,«nds10»:null,«nds18»:null,«ndsCalculated10»:null,«ndsCalculated18»:null,«ndsNo»:null,«price»:11500,«quantity»:1.0,«sum»:11500,«storno»:false}],«kktNumber»:null,«kktRegId»:«0000081856043620»,«markup»:null,«markupSum»:null,«modifiers»:[],«nds0»:11500,«nds10»:null,«nds18»:null,«ndsCalculated10»:null,«ndsCalculated18»:null,«ndsNo»:null,«operationType»:1,«operator»:«Kашникова Е.И.»,«requestNumber»:8,«retailPlaceAddress»:null,«shiftNumber»:37,«stornoItems»:[],«taxationType»:1,«totalSum»:11500,«user»:«ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ \»ХОЛЛИФУД\"",«userInn»:«5505043485»}


А вот хотелось бы чтобы было не приложение ФНС а официально открытый API, чтобы можно свои покупки смотреть как тебе удобно а также — (если API будет) чтобы Тинькофф (Альфа, Сберанк-который-хочет-стать-супертехнологичным) сделал дополнение к своему интернет-банку которое на каждый платеж их картой — показывает еще и список товаров. Раз уж все равно эти данные собираются — почему не дать возможность покупателю использовать на полную катушку.

Если почитать блог компании Пилот на хабре (они в том числе внедрением этого занимаются) — там в обсуждениях некоторые товарищи прямо говорят что ну не получится в их ситуации список товаров поэтому они все же пробивают не список (но как отреагирует ФНС на это — совсем не ясно. Особенно как они через годик-другой будут реагировать).

С номером карты, даже если новые онлайн-кассы его сливают (а точно может ответить только кто-то кто знает протокол (у pilot-retail вполне могут знать) — помним что Apple Pay и Samsung Pay очень четко рекламировали что у них токенизация и реальный номер карты — не сообщается а генерируется временный (из-за чего в том числе и проблемы с возвратом — его надо делать через тот же терминал тем же аппаратом). Про Android Pay такое не особо слышно.
Так что толку ФНС с номера карты.

Процесс оплаты покупки, с точки зрения кассы, происходит следующим образом:
— касса посылает банковскому терминалу команду «хочу получить оплату такой-то суммы»;
— дальше банковский терминал самостоятельно взаимодействует с пластиковой картой, Apple Pay, Samsung Pay, Google Pay и так далее;
— как только считывается идентификатор карты, банковский процессинг запрашивает «могу ли я по такому-то идентификатору совершить платеж на такую-то сумму»;
— ответ приходит в виде «да»/«нет» и отправляется на кассу;
— касса завершает покупку, печатает фискальный чек.

В этой цепочке между платежной системой (банковским процессингом) и кассой список покупок ни коим образом не передается. При этом проведение оплаты через банковский терминал обязательное условие работы с безналичными платежами в магазине.

К слову, номер карты касса получает в закодированном виде (в лучшем случае префикс и последние четыре цифры — зависит от конкретного процессинга).
Это совсем другой момент. В своем первом вопросе Вы говорили про онлайн-кассы (ККТ) и особенности их работы согласно новым требованиям 54-ФЗ, в которые входит и возможность отправить клиенту чек по смс или email. То, о чем пишет редакция VC, это уже личная инициатива банков, которая к работе кассового узла, к онлайн-кассам и 54-ФЗ особого отношения не имеет. Банк может получить список товаров только в случае их оплаты через интернет. Протокол взаимодействия касс и банковских терминалов не подразумевает обмен товарами в чеке. И, опять же, как мы рассказали выше, касса и в таком случае номер банковской карты не получит.
это по-моему просто за гранью добра и зла...Google скоро личные фото будет сливать своим «рекламным партнерам» чтобы они могли понять в каких местах и насколько весело человек проводит время. А еще по личным фото можно понять какие у человека увлечения… какой простор для рекламодателей ;)

с Apple Pay, судя по разделу на официальном сайте, противоположная ситуация:
Номер вашей карты не хранится ни на вашем устройстве, ни на серверах Apple. Вместо этого создаётся уникальный «Номер учётной записи устройства». Он надёжно шифруется, что Apple не может его расшифровать. И хранится на вашем устройстве в специальном чипе Secure Element. Номер учётной записи вашего устройства в Secure Element закрыт для доступа с вашего устройства iOS и Apple Watch. Он никогда не хранится на серверах Apple Pay и не копируется в iCloud.

Если при этом в эпл отправляется статистика по покупкам + статистика по показанной рекламе вместе, то принципиально мало что меняется. Данные все равно есть и связаны друг с другом.

В том то и дело что судя по их политике конфиденциальности от Apple Pay отправляется только анонимная статистика использования системы, не связанная с показом рекламы. Чисто технические данные. Например, банки такую статистику собирают при каждой вашей оплате картой, но они же не используют её для показа рекламы. Во всяком случае хочется в это верить…
Замечал, что мой банк склонен формировать «персональные кредитные предложения», когда деньги на кредитке собираются закончиться. Так что, думаю, все они используют. Просто реклама товаров — не их сфера.
Ну персональные банковские предложения это всё же несколько другое… внутреннее использование ваших данных. Я к тому что вряд ли банки продают информацию о ваших транзакциях своим «рекламным партнерам»
А вы в курсе что банки пользуются вашими деньгами? Выдают кредиты, инвестируют в не самые зеленные и полезные компании, зарабатывают деньги своим менеджерам и владельцам, то есть делают все то же что и гугл только в гораздо больших масштабах. Не дайте им на вас заработать! Храните деньги у себя в сейфе, ну или в литровой банке.
Т.е. вы сейчас серьезно сравниваете красное с холодным? Банки, где крутятся мои деньги и платежную систему?
А какая разница? Есть абстрактная компания бесплатно предоставляющая вам некий абстрактный сервис (облачное хранилище ваших данных, удобные платежи, надежное хранение ваших денег, и т.д.) которые делают вашу жизнь более удобной. Взамен требуют некоторую обратную связь (в случае с банком попользоваться вашими деньгами пока они вам не нужны) которая позволила бы им отбить затраты на сервис и заработать. По-моему, все справедливо. Вы либо пользуетесь этими сервисами и соглашаетесь на условия, либо не пользуетесь и спите спокойно зная что Аквафреш не узнал что вы сегодня купили их зубную пасту.
Я конечно, понимаю, их опасение рутованностью телефонов. Но если человек получает рут, наверное он знает что делает и зачем.

Добавили бы галку «Беру на себя ответственность за рутованный телефон и если с помощью рут доступа будут украдены средства со счета, претензий не имею» и отвалили уже со своими запретами. Хоть два телефона таскай.
Банки и Google просто не хотят брать на себя риски связанные с такой дырой безопасности. Вы то мб и знаете что делаете, и даже наверняка знаете как не подцепить заразу на своё устройство… а если речь идёт не о вас, а о Иване Иванове, который купил телефон с рук (уже с рутом), а уровень технической подкованности позволяет ему наивно тыкать на каждый бар «увеличь себе чсв на 10 см»? Зачем гуглу и банкам брать на себя бремя разгребать тысячи обращений об утёкших средствах? Я думаю в вопросах финансовой безопасности компромиссов быть не может… хотя… это ограничение блокировки android pay на рут девайсах обходится на раз два и является так себе защитой.
Китайские телефоны часто рутованы уже сразу из отделения Почты России, при этом доверия им нет совсем. Впрочем, нерутованным тоже.
UFO landed and left these words here
«большинство китайских смартфонов», вероятнее всего, не имеют NFC, в этом и причина, по которой android pay не взлетает.
Большинство китайских смартфонов еще умудряются идти с разблокированным загрузчиком. Уже не раз встречал как новый китаец крупного китайского бренда, имея nfc на борту, был послан Android pay нафиг из-за разблокированного загружчика
а у меня приложение вообще пишет нет подключения к сети…
Вроде бы все с индексами нормально. Просто некоторые не знают о федеральном устройстве.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.