Pull to refresh

Десять маленьких программ, без которых неуютно жить

Software
Заменяем диспетчер задач
Управляем автозагрузкой и следим за состоянием системы
Устанавливаем переключение раскладки
Создаем виртуальные рабочие столы
Сохраняем все заметки в одно место, не задумываясь ни о чем, кроме текста
Ускоряем навигацию по винчестеру
Ставим плагины к проводнику Windows и радуемся
Легко и быстро удаляем папки-файлы «занятые другими процессами»
Копируем и перемещаем быстрее и качественнее
Перестаем парится с кодировками, заменив блокнот



Заменяем Диспетчер задач


На нечто более быстрое и полезное. Диспетчер задач зачастую открывается долго и нудно, особенно когда он как раз очень нужен :)
Process killer — это миниатюрная (около 30 кб) программка, которая открывается мгновенно, и всплывает поверх всех окон даже там, где Диспетчер задач этого сделать ну никак не может (во многих зависших полноэкранных играх). Кроме того, снятие процесса работает абсолютно мгновенно.

Страничка автора: alex-home-pg.nm.ru
Программка бесплатна

Управляем автозагрузкой и следим за состоянием системы


AnVir Task Manager
Очень многофункциональная программа. Я, наверное, не использую и половины возможностей, а подкупает меня вот что:
Иконки в трее, которые показывают загрузку процессора, памяти и винчестера. Всё настраиваемо.
Менеджер автозагрузки: любая попытка любой программы добавится в автозагрузку фиксируется. Можно разрешить или запретить изменение, совсем как в файерволах.
Отложеная автозагрука. У меня в автозагрузке около 50 записей — и хотя из них большинство являются миниатюрными dll, ждать всё же приходится долго. На помощь приходит отложенная автозагрузка: загрузка через минуту (это значение можно поменять) приложений с интервалом в 10 секунд (для ресурсоемких приложений. интервал тоже можно поменять)
Много других полезных, хоть и менее востребованых функций, таких как менеджер процессов с детальным описанием всего и вся, управление службами windows и многое другое.

Домашняя страница: www.anvir.net
Бесплатна для некомментческого использования. Около 1Мб.

Устанавливаем переключение раскладки


CapsLang
Тут всё просто: по capslock переключаем раскладку, по shift+capslock — собственно сам капс.
Судя по всему, домашняя страничка: yurez.narod.ru/capslang.html
Программка бесплатна. Примерно 20кб.

Создаем виртуальные рабочие столы


AltDesk
Очень полезная вещь, особенно если у вас не широкоформатный монитор (и, как следствие, не помещается 10 программ на панели задач). Виртуальные столы — прекрасный выход из положения, к тому же можно окрывать на одном столе всё для работы, на другом — для серфинга и так далее.

Домашняя страничка: www.astonshell.ru/altdesk
Кстати, это разработчики альтернативной оболочки Aston. Программка условно-бесплатна (30 дней триал), установленная весит около 5Мб.

Сохраняем все заметки в одно место, не задумываясь ни о чем, кроме текста


Как бы не ругали MicrosoftOffice в целом и 2007-версию в частности, в удобстве этому софту не откажешь. По крайней мере, если речь идет о программке OneNote.

Win+N — и бесконечный простор для записи своих мыслей, не отвлекаясь вообще ни на что. Плюс — не нужно никогда жать на кнопку «сохранить», выбирать директорию и делать прочие нудные действия. Один раз в настройках задается папка для заметок — вуаля.
Домашная страничка не известна, но и не поможеть, ибо софтина ну очень платная. Кстати, и весит много :) Если у кого есть предложения по замене на адекватную альтернативу не в ущерб функциональности — милости прошу в каменты.

Ускоряем навигацию по винчестеру


Для этого мы делаем совсем немного действий. Первое: скачиваем программку FlashFolder (инсталлятор 0.5Мб) и устанавливаем её. Второе: настраиваем список самых часто используемых папок. Всё!
Программка проявляется в виде дополнительной панельки над окнами «открыть» и «сохранить» (если, конечно, это стандартные виндовс-окна). На скриншоте показана кнопка, с помощью которой можно перейти в папку, окрытую в фоне в проводнике. Преимущество на первый взгляд не очевидно, но сколько раз вы искали нужную папку в файл-менеджере (в нем это удобней делать), а затем вручную лезли в эту папку через дебри окна «открыть»? Вам будет достаточно сделать два клика, чтобы перейти к уже открытому окну.

Домашняя страница www.zett42.de/flashfolder, спасибо slipstream
Программа бесплатна и с открытыми исходниками

Ставим плагины к проводнику Windows и радуемся


Не всем нравится TotalCommander и подобные ему файл-менеджеры. Мне — не нравятся. Мне достаточно одной панели со списком файлов, и одной — с деревом папок. Кто-то скажет, что можно при желании сделать то же в Total'e. Можно. Ключевое слово — при желании. Если мне нужен молоток, я лучше буду пользоватся молотком, а не пытатся сделать таковой из швейцарского ножика. Вот когда мне понадобится штопор — тут другое дело :)
Итак, делаем на ручке молотка выемки в форме пальцев. Для этого идем на домашнюю страницу проекта qttabbar.wikidot.com и качаем оттуда программки QTTabBar и QTAddressBar(только для WinXP, в Vista теряет смысл). Программы требуют .NET Framework не ниже второй версии.

На скриншоте видна панель адреса как в Vista (у меня XP), а также табы для проводника. Но не табами едиными! QtTabBar поддерживает плагины. Потратив один раз 5 минут на их настройку, я сэкономил бездну времени, повесив на горячие клавиши «создать папку» и «создать текстовый файл». Кроме того, можно открывать папку в новом табе нажатием на колесико — не нужно задумыватся, браузер это или файл-менеджер. Точно так же, колесиком, табы можно закрывать.

На втором скрине видна еще одна фича — можно осуществлять навигацию внутри папки по контекстному меню: иногда бывает полезно, когда надоедает возвращаться «вверх» по десять раз. Плюс ко всему в этом режиме нажатие на любой элемент «контекстного» меню — ссылка, а при наведении на картинку или текстовый документ, можно просмотреть его содержимое, не открывая его.

Легко и быстро удаляем папки-файлы «занятые другими процессами»


Unlocker Assistant
При удалении папок мы часто сталкиваемся с ошибкой «файл не может быть удален, т.к. занят другим процессом» или что-то в этом роде. Анлокер решает эту проблему, снимая блокировку файла потоком из «левого процесса».

Почти 200кб, бесплатен.
Домашняя страница ccollomb.free.fr/unlocker/index.htm, спасибо Princess

Копируем и перемещаем быстрее и качественнее


Используя TeraCopy можно получить подробный отчет о том какой файл был скопирован, а какой нет, приостановить, продолжить, выстроить файлы в очередь, изменить размер буфера и многое другое.
В общем полезная штука для тех, кто не пользуется Тоталом :)

Домашнюю страницу нашли, спасибо tweak. www.codesector.com/teracopy.php

Перестаем парится с кодировками, заменив блокнот


Bred3
Эта чудо-программка легко и просто меняет кодировки, а также по горячим клавишам (Ctrl+W) переносит строки по ширине окна, а большего мне и не надо, из-за чего у меня прижился именно Бред, а не какой-нибудь монстр наподобие Notepad++.

Домашняя страничка www.astonshell.ru/freeware/bred3. Разработчик всё тот же, что и у астона, и у AltDesk. Freeware.

На этом завершаю терзание клавиатуры. Надеюсь, кому-то будет полезно :)

Tags:
Hubs:
Total votes 180: ↑139 and ↓41 +98
Views 4.4K
Comments Comments 306