Pull to refresh

Comments 38

Интересно, дешевле кровли в USA или в России?
В США. Но даже там она не везде дешевле. И это «дешевле» зависит от многих факторов, таких как размер крыши, сколько % на ней будут занимать панели, цена электричества, сколько электричества она вырабатывает итд. У них на странице был калькулятор, который использовал проект Sun Roof от Google.

Короче это больше маркетинг чем правда.
И вообще не скрывается ли за этим «дешевле» «PowerWall» в нагрузку.
Ну, давайте прикинем, что ли.
Алиэкпресс предлагает нам 0.6м2 солнечной панели (100Вт, 18В) по цене от 100 до 130 у.е. в среднем. Это стоимость квадратного метра кровли — порядка 180 у.е. Стоимость обычных кровельных материалов при постройке утепленной крыши с еврорубероидом или битумной черепицей (только за покрытие + подложка) составляет порядка 20-50 долларов за квадратный метр в зависимости от региона, толщины покрытия и некоторых особенностей вроде угла ската и желаемого цвета.
Так что да, цена как бы выше приблизительно в 5 раз.
С другой стороны, с крыши 100м2 (а это типичная двускатка над домой квадратов в 65-70 площади или одна сторона — солнечная — над домом квадрат на 120-140) можно снимать за день порядка 100*130*6=78кВтч энергии, +- десяток киловатт. Если ее продавать государству, то окупаемо в течении пары лет. Если ее сходу тратить для себя (например, небольшое производство, типа литья или кузницы в качестве хобби), то окупаемо тоже года за 2-4 — подольше, чем с продажей, но все равно разумно. Если накапливать для себя и потом на себя же тратить, то окупаемость от 8 лет до бесконечности в зависимости от различных условий…
Если ее продавать государству, то окупаемо в течении пары лет.

С учетом начинающихся проблем с «возобновляемой энергией», я думаю, в дальнейшем стоимость такой продажи будет стремиться к нулевой.
Если ее сходу тратить для себя (например, небольшое производство, типа литья или кузницы в качестве хобби), то окупаемо тоже года за 2-4 — подольше, чем с продажей, но все равно разумно.

То есть вы должны быть довольно состоятельным пенсионером, который может позволить себе такую крышу для дома и днями на пролет заниматься выковыванием подков использую электро-печь.
Если накапливать для себя и потом на себя же тратить, то окупаемость от 8 лет до бесконечности в зависимости от различных условий…

Накапливать куда? Тот же PW для среднего домохозяйства обходиться в 10-15к. Стоимость обслуживания и сроки замены аккумуляторов непонятны и их тяжело заложить сразу, но думаю, что замена аккумуляторов будет обходиться не менее чем 30% от стоимости самого PW.
Одни «если». Пока продукт не созрел. Как по мне, сейчас единственное его применение — установка в новом доме для поднятия его продажной стоимости и(или) привлекательности.
То есть вы должны быть довольно состоятельным пенсионером, который может позволить себе такую крышу для дома и днями на пролет заниматься выковыванием подков использую электро-печь.

ну почему же. Можно и самогонку гнать в промышленных масштабах :)
И почему сразу пенсионер? Вот есть у меня, допустим, один знакомый кузнец. Нет, основной профиль у него, конечно, ювелирка, но и изготовлением чего-то глобального и из черного металла — не брезгует периодически. Вот ему бы допустим индукционочку в 8кВт мощности такой установкой питать было бы интересно. Как побочный эффект — еще и кондиционер включать днем можно, а зимой — электрообогреватели в мастерской, в рабочее как раз-таки время.И даже большой буферной емкости не надо — хватило бы штук 3-4 аккумуляторов от грузовиков итоговой емкостью в 4-6кВтч, лишь бы скомпенсировать наплывы тучек ну и иметь возможность тем же светом пользоваться вечером.
Вопрос только в начальных вложениях — это приличная сумма в 10-15 тысяч долларов. Другое дело, что, например, в загородный дом в небольшом поселке протянуть линию на 10кВт будет стоить чуть ли не дороже. Так что момент спорный.
Если на крышу, то надо брать более крупные форматы, ватт по 200-300, они существенно дешевле в расчете на 1 Вт мощности (или на кв.м. площади).

Вот тут еще год назад подборку делал: geektimes.ru/post/287158/#comment_10017826
от 0.3$ до 0.9$ за 1 Вт выходило в зависимости от технологии (монокристалл/поликристалл), страны продажи, размера панели и розничная цена от 1 шт или же мелкий опт — крышу дома покрыть это уже оптовая закупка
Ее расчетная мощность от 100 до 129 МВт*ч.

Мощность и ватт-часы.
Ватт-часы и мощность.
Что-то тут не то, подсказывают мне воспоминания из школьного курса физики.
В оригинале были характеристики 100 МВт и 129 МВт*ч.
Молодцы! На этих проектах заодно набивают руку в задачах масштабирования и продления срока службы батарей.

Правда, про срок службы ни слова не написано. Замена батарей в машинах выливается в дорогое удовольствие, какие планы у правительства Австралии насчет расходов на замену устаревающих батарей? Думаю, Маску и тут было очень хорошо (как для пиара, так и для опыта) предложить вариант, при котором затраты будут как можно менее серьезными.
Домашний вариант ПоверВелл имеет гарантию 10 лет, думаю промышленные не хуже.
А сколько стоит обслуживание аккумуляторов?
Я как-то считал и выходило, что срок окупаемости крыши с PowerWall — 20 или 30 лет. Ну то есть интересно только при стройке дома с нуля или под плановый ремонт кровли заказывать, и в итоге выйдет гиковская фишка как бонус к дому.
Надо текст гарантии искать, он где то на их офф сайте.
А так, нефть, газ и прочие ресурсы не бесконечные и в перспективе их цена будет расти. Плюс всегда может война какая начаться, тот же Иран против Аравии. И бац, срок окупаемости может резко снизиться, до пары лет. Поэтому, такая небольшая страховка от рисков. А так не работает в минус по деньгам уже сейчас дело неплохое.
А так не работает в минус по деньгам уже сейчас дело неплохое.

Казнить нельзя помиловать.
окупаемость от стоимости электричества же зависит. если его стоимость повысится в 10 раз то окупаемость будет 2-3 года Ж)
боюсь в этом случае нас ждет еще один глобальный финансовый кризис и всем будет не до окупаемости крыши.
Домашние варианты необслуживаемые на весь срок службы. За всем следит встроенная электроника включая мониторинг «здоровья» аккумуляторных ячеек и отключение неисправных если такие появляются. После слишком уж сильной деградации (износа) батарея отправляется на переработку.

Промышленные обслуживаемые, но и там обслуживание сводится к замене модуля на который укажет электроника как неисправный/слишком сильно деградировавший.
10 марта — «Tesla will get the system installed and working 100 days from contract signature or it is free. That serious enough for you?» («Тесла установит систему за 100 дней с подписания контракта или не возьмет не цента»)
7 июля — Заключение сделки
1 августа (?) — подписание контракта
30 ноября — Предполагаемое исполнение

Итого: крупнейший проект в аккумуляторном хранении энергии стоимостью около $150 млн. (10 млрд.руб.) за 250 дней с момента коммерческого предложения в Твиттере. В замечательное время живем.
Компанию нужно развивать. Товар нужно продвигать. Про сроки и успешность сделки можно будет судить только по ее закрытию, также как обсуждать условия по подписанию контракту, дальше твиттера и новостей я не нашел слов о том, что если не уложатся в 100 дней — сделают бесплатно.
Что сказать. Загнивают. Не то что наши да с госзакупками. Тут только пару месяцев контракт будешь выкладывать. ещё парочку на торги, парочку на заключение. Глядишь через годик и первые поставки пойдут.
В ходе ожесточенной переторжки компаний ООО «Тэсла» и ООО «Никола» по тендеру «УсtаноBка аkkумулят0рной сucтемы на 10 МВт», стартовая цена в 500 млн.$ была снижена до 450 млн.$ была доказана бесперспективность потуг Элона Маска стать лидером на рынке хранения энергии — Российские ученые как всегда впереди!
Компания Маска сделала предложение, от которого правительство Австралии не смогло отказаться.
Ещё бы, ведь он предложил: «Установим за 100 дней, или это будет бесплатно».

Как бы это смешно не было, но часто неустойки по госконтрактам привязаны к ставке рефинансирования и в итоге подрядчики не сильно торопятся закончить все в срок (даже в РФ при конской ставке рефинансирования месяц просрочки это всего 1% от стоимости (причем часто стоимости этапа)

| в Южной Австралии

Первый раз встречаю такое словосочетание, даже показалось, что я забрёл в альтернативную реальность с двумя континентами Австралии: Северной и Южной, даже гугл-карту открыл разубедиться )
UFO landed and left these words here
Самое забавное в этой истории другое.

Правительство штата Южная Австралия когда-то сделало ставку на т.н. зеленую энергию, чисто из политических целей пообещавшее разного и добившись постепенного закрытия угольных и газовых электростанций.

Разумеется сначала обещали и закрывали, а потом думали.

Основные надежды были на ветряки, но оказалось, что и ветряки работают не стабильно и население потребляет не стабильно и кривые не совпадают вообще никак. Пик потребления приходится в вечернее время, пик производства — утренние часы.

Распределительная инфраструктура и хранение тоже абсолютно не подходят к такому типу производства и потребления, а самое печальное — отсутствуют возможности для подстраховки, что наглядно продемонстрировал блэкаут 2016 года, когда из-за сильных порывов ветра и дождя в течении 16 секунд вырубило ветряков и передаточных станций на 315 мегаватт, а запасная кабельная инфраструктура из соседнего штата упала под резким скачком мощности, когда на нее в спешке стали перебрасывать нагрузку.

В общем, итог: в штате постоянные перебои (особенно досталось производству, которое потребляет на порядки больше, чем население).

Штат сильно зависит от импорта электроэнергии из соседних штатов (за деньги).

Цены на электричество выросли и на сегодня Южная Австралия рекордсмен — там самые высокие цены на электричество в мире (да, обогнали даже Данию — еще один известный поклонник ветряков и до недавнего времени мировой лидер по цене).

Что делают политики? А политики, своей замечательной дальновидностью загнавшие штат в такое положение, заняты своей обычной деятельностью — просят у федерального правительства 6 миллиардов долларов на решение этой проблемы. Мелочь какая.

Такая вот интересная предистория. Мудакам-политикам — пламенный привет.
$150 млн. за 100МВт на полтора примерно часа? Но причины радоваться есть — подобный аккумулятор строили китайцы для подпирания ветропарка в 140МВт, стоимость к концу строительства оказалась вчетверо выше.начальной $100млн
Кстати, в реале это означает увеличение эффективности (по качеству снабжения) примерно на 10%, то есть примерный эквивалент стоимости генерирующей мозности 10МВт за $150млн. Дороговато, не?
Но ничего, попривыкнет народ к таким цифрам, и будет по умолчанию считать это — хорошим.
Еще и обслуживание регулярное должно быть.
Мне вот интересно во сколько обходиться обслуживание powerwall/powerpack.
129 МВт*ч / 30 000 домохозяйств = 4 КВт*ч
То есть, хватит максимум на несколько часов ночного безветрия?
Даже меньше, на других ресурсах прочитал, что идет расчет на 10 минут, что даст возможность подтянуть другие резервы, в настоящее время — это газ.
Этот контракт — гениальное решение Маска.

Вариант 1: Компания построила станцию за 100 дней — отлично. Дорога к новым контрактам открыта. Реклама товара и фирмы.

Вариант 2: Компания не успела и подарила станцию. Обслуживание и поддержка всё равно принесут деньги, а в дальнейшем и замена батарей. Реклама всё равно неплохая, но чуть хуже чем в первом варианте.

А в то, что Маск облажается и не построит ничего я не верю…
Солар Сити — это название можно забыть, это уже Тесла.
Следуя современным тенденциям распределения, лучшей стратегией было бы продвигать электромобиль в массы, при этом продумав возможность запитки домохозяйств от авто, итого имеем:
— АКБ двойного назначения: авто/дом
— забота по обслуживанию возложена на самих пользователей
— для балансировки нагрузки зарядка авто максимальным током производится только в наиболее оптимальное время, это достигается отдельной электро линией или управление зарядными контроллерами удаленно, в не оптимальное время при необходимости зарядка малым током.
— предоставить возможность потребителям продажи излишнего электричества обратно в сеть, опять-же если есть удаленное управление контроллерами электросеть может закупать электричество только в необходимое время.
— освещение темы в массмедиа и использование много-тарифных схем.

Хотя конечно проще сыграть в рулетку с Маском, причем на бюджетные деньги…
Хотя конечно проще сыграть в рулетку с Маском, причем на бюджетные деньги…

Это вы про Pawer Wall?
Я про систему описанную в статье:

>>> За основу берется система Tesla Powerpack, которую компания собирается масштабировать, значительно нарастив емкость.

>>> 100 дней, в течение которых нужно построить накопитель энергии — это крайне жесткий срок, если компания его не выполнит, ей придется передать установленный комплекс в подарок правительству.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.