Pull to refresh

Comments 53

Если не испаряется, то почему она «абляционная», и каким образом защищает?
В названии самой научной статьи «up to 3,000 °C”, видимо потом уже начинает потихоньку испаряться.
Переводчик какфсигда.

В названии оригинала нет ни слова про «абляционную защиту», там просто про разработку нового материала. Так что материал просто «жаропрочный».

Вот не понимаю я, честно говоря такого подхода. Это ж как должна быть атрофирована здоровая лень чтобы не просто перевести заголовок, а поглядеть в статью, выцепить оттуда умное слово, и запихать в перевод заголовка отсебятину…
Дословно статья называется "устойчивый к абляции материал XYZ".
«Жаростойкий» неплохо передает суть, хотя все-таки немного по смыслу отличается
Вы тут новенький, штоле?
Желтый Яркий заголовок, кривой творческий перевод — всё в комплекте, как обычно.
Мечта для незамужних женщин.
>> залететь за 3 часа
я так понимаю, на сверхзвуке поверхность нагревается быстрее чем воздух отводит это же самое тепло? а нет ли способа изнутри крыла тоже тепло отводить? не хватит теплопроводности материалов?
Есть. Отводят. На SR-71 например в качестве теплоносителя прокачивалось топливо через трубочки в теплонагруженных участках. Но это неудобно и требует затрат энергии. Кроме того абляция не исчерпывается просто нагревом, поверхность еще чисто механически разрушается набегающим потоком
Т.е. то к чему она будет крепиться испариться раньше чем она сама?
С другой стороны там обыкновенно какой-нибудь «холодильник» стоит которому тепло отдается. В толще материала возникает температурный градиент, одна сторона горячая, вторая — сравнительно холодная. И пока с холодильника снимается тепло он будет холоднее чем внешняя поверхность. В военных вариантах так все часто еще проще — тепло с холодной части никуда не отводят, но изделие «работает» настолько мало времени что холодная часть просто не успевает нагреться до опасных температур.

Да можно прям кисслородом жидким, а потом его в турбонасос и все. Только это скорее антиабляционная защита будет =) Весь ее смысл в том что эти самые частицы улетают и уносят тепло.

А что у этой защиты с теплопроводностью? А то она раскалится до 3000 по всей толщине и начнёт греть слои обшивки, соответственно, и пользы от неё не будет никакой.
Новая абляционная защита
— неужели нельзя подобрать благозвучный русскоязычный термин??
Меня не устраивает бездумный рунглиш, когда смысл отрывается от наименования, псевдонаучный псевдоакадемизм.
Термин вполне устоявшийся, еще в СССР использовался.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Сверхзвуковые пассажирские самолёты? Да ладно, кого вы обманываете?
Военные всё захапают и засекретят для своих пиу-пиу. В лучшем случае космонавтике что-то перепадёт.
Сверхзвуковые пассажирские самолёты?
А что не так? Они летали, когда нас и в планах ещё не было.
После чего пришли к выводу что они в целом не рентабельны.
Конкорд хоть и летел значительно быстрее обычного лайнера, но по комфорту внутри был примерно как обычный 737-ой. В конце концов рынок показал что люди за те же деньги лучше проведут в воздухе в два раза больше времени, но в комфорте. Этот и многие другие факторы погубили сверхзвук.

Вот хорошее видео: видео
Ну, Конкорд летел, ЕМНИП, на двух махах, а тут говорят о пяти. Для трансатлантического перелета уже можно и потерпеть.

Но, ЕМНИП, проблема не только в комфорте, а как раз в экономике — все сверхзвуки стоили дорого и жрали керосин как не в себя (а горючка с тех времен подорожала нехило).
Так что эта защита, скорее всего, пригодится только военным — если им приходится быстро полетать, то горючку они, как правило, не считают — у них другие проблемы…
Могу ошибаться, но керосин ему ещё и нестандартный нужен был. А это только добавляет стоимости.

Как я понял ему топлива хватало только из европы в нью-йорк, разница в пару часов не так ощутима, на полёте в Австралию разница значительнее была бы.

Дело не только в топливе, а в том что из-за шума ему и летать то было разрешено только над морем-океаном, что по сути оставляет не так много вариантов куда лететь.

С точки зрения технологий, жалко что таких самолетов больше нет, но в наше время мало кто будет грохать деньги только чтобы показать что могут.
С высоты 10 км шумело?

Челябинский метеорит с высоты 50 км пошумел. Мало не показалось. А в 5 раз дальше, это в 25 раз (в энергетическом смысле) тише.

Даже с 16 шумело (~105 дБ, звук как у взрыва или выстрела)
После чего пришли к выводу что они в целом не рентабельны.
Да, так и было. Стоит упомянуть ещё ТУ-144, где была масса новых идей и разработок, но весь проект был по сути «бета-версией», недопиленный сильно, плюс ещё катастрофа подпортила репутацию.

Но свёрнут он был во-первых из-за экономической нецелесообразности, во-вторых из-за отсутствия инфраструктуры, т.к. не каждый аэропорт мог его принять, что при пассажирских перевозках крайне опасно — любое происшествие, требующее срочной посадки, или сложные метеоусловия — всё, кабздец.
144 свернули а 160 развернули и сворачивать не собираются. Так что все не напрасно.
Ясное дело не напрасно, технологии в дело пошли. Но мы же про гражданскую авиацию говорим, там пока глухо…

Ну отлично, теперь крылатые ракеты смогут долетать с континента на континент ещё быстрее :( насчёт гражданской авиации как-то сомнительно. Экономически это очень не выгодно...

UFO just landed and posted this here
На среднюю дальность могут и летать, это особенно для твердотопливных где импульс не контролируется актуально (они об атмосферу тормозят сбрасывая лишнюю скорость, плюс настильная траектория сокращает полетное время). Но ferreto о крылатых (видимо гиперзвуковых) ракетах пишет, такое оружие сейчас тоже создается
Да они собственно уже есть (смотри «Циркон»), а эта хитрая керамика более востребована для гражданки и космоса (при более-менее длительном полете в атмосфере на высоких скоростях), нет абляции — значит геометрия поверхности не меняется, следовательно аэродинамика самолета или космолета тоже не меняется, а если этот материал еще и легкий — вообще мечта для аэрокосмических агрегатов
Циркон — это пока байка, честно говоря. Свидетельств того что это реально существующий проект с существенно новыми характеристиками я пока не встречал, а верить отечественным СМИ — это себя не уважать. Из скоростных ракет сегодня реально существуют аэробаллистические ракеты — это по сути та же баллистическая ракета, только запускаемая с самолета, отечественный пример тому — Х-22. Все они скорость в пикировании набирают и проходят атмосферный участок очень быстро, а не летят длительное время с высокой скоростью.
Сейчас уже и ещё — нет. Но в довольно недавнем прошлом были такие няши как МККР «Буря» или, например проект «SLAM» у заклятых друзей.

"Главная проблема, по словам Обносова, в том, что никто не знал, как повлияют на работу ракеты скорости в 8–10 Махов. «При таких условиях у поверхности ракеты образуется плазма, температурные режимы запредельны», — сказал он.
Эксперименты с ракетой, летевший даже со скоростью трех Махов, вызывали бешеный нагрев аппарата. При таких температурах теряют механические свойства титановые сплавы, плавятся алюминий и магний, теряет свойства жаропрочная сталь. Наши ученые и инженеры бились с обжигающей яростью атмосферного нагрева много лет. Предлагались бериллиевые сплавы и новые абляционные материалы, композиты на основе волокон бора и углерода, плазменное напыление тугоплавких покрытий… Проблему удалось решить. А способ ее решения еще долго будет военной тайной."

Гиперзвуковые межконтинентальные ракеты все ближе… Optimism

в общем, нужны технологии Ворлонцев
Судя по тому, что происходит в мире — тут Тени правят. Хотя, что те, что другие — младшие расы пешки в их играх.
надеюсь новые наноматериалы когда-нибудь доберутся и до сковородок
а то до сих пор ничего более надежного, кроме нержавейки и чугуния нету
Простите, а зачем вам жаростойкий материал на сковороде? Поставил на плиту, прошло полчаса, сковородка все еще холодная…
Очевидно же — чтоб не подгорело, пока все комменты прочтёшь :)
Вы путаете жаростойкость с теплопроводностью :)
Э! Вы там осетра урежьте – летать на скоростях 5М-6М на высотах до 20 км.
Во-первых, 5М-6М это не сверх-, а гиперзвук. Во-вторых, полеты с такой скоростью на высотах тропопаузы караются законами физики: самолет быстрее разрушится от ударных волн, а не от аэродинамического нагрева. Исходя из этого для гиперзвуковых самолетов отводят высоты 30-40 км, где температура аэродинамического нагрева падает до 800.
UFO just landed and posted this here
В 80-х принимал нtпосредственное участие в испытаниях теплозащиты для головных обтекателей ББ МБР на стенде Воткинского завода.
Основная проблема теплозащиты тех времен состояла в ее эрозии и уносе за счет градиента давления торможения в тангенциальном направлении (сдвиговые напряжения). Именно тогда у нас на стенде появились образцы углерод-углеродного объемного плетения. Образцы не были ничем пропитаны — просто пресованное плетение. Для кислородосодержащих смесей не годилось, но стойкость в CO2, N2, He, H2 и смесях была феноменальной. Тепловые потоки в азоте до 20 кВт на см квадратный, давление торможения до 10 ата. Керамическое плетение в таких условиях банально плавилось и уносилось соплями за доли секунды. Углеродные же таблетки за счет более высокой температуропроводности лишь слегка «обмыливались». Одноразовая теплозащита на основе этого материала была незамысловата — углеродное плетение пропитывалось абляционным материалом и защита от кислорода в определенной мере обеспечивалась. Испаряющийся материал оттеснял ударную волну и создавал бескислородную прослойку. Вопрос был лишь в том, чтобы абляционный материал «заработал» до того, как углерод начнет гореть. Керамика не аблирует, а эродирует и просто уносится потоком. С другой стороны, если углеродный каркас можно пропитать медью и вольфрамом, почему его нельзя пропиать цирконием, гафнием или еще чем более легким и термостойким.
Если таки удалось надежно «спрятать» углеродный каркас в аблирующей при температурах плавления вольфрама керамике, это реально будет прорыв.
Абляционная защита — это защита, у которой преднамеренно высокий уровень абляции для уноса тепла наружу и образования защитной газовой плёнки у поверхности.
На шаттлах и Буране стояла не-абляционная защита. Описанный материал — тем более для не-абляционных защит. Исходная статья честно и правильно названа "...Ablation-resistant..."

а в начале этого текста стоит заголовок от балды "… абляционная защита...". Печаль, да?
«одна из самых главных проблем в их разработке — защита критических компонентов»
Это сейчас серьезно было?
Тоесть не дикий расход топлива, не высокие цены, не запрет на полеты над континентом, не спартанские условия полета, ни высокие взлетно/посадочные скорости и сопутствующие нагрузки на шасси/крыло. Не, это все мелочи, основная проблема это теплозащита. Ну серьезней быть надо, сверхзвуковую гражданскую авиацию уничтожила дороговизна и только она. Конечно авиакатастрофы конкорда и ту 144 тоже был удар, но все свелось к цене, что у «них» что у нас.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.