Pull to refresh

Comments 51

Название "частная космическая компания" звучное конечно, но пока там нечего обсуждать. Что я вынес из прочитанного: пока всё только в планах и 4 человека с непонятным бюджетом, первые новости о компании со словом "скандал".

Скандал не их, они случайно со своим первенством по испытаниям в нем оказались.
Это не название, это как бы «категория».

В SpaceX в 2002 году, первым, очевидно, Маск, третий Мюллер, второй, очевидно — бухгалтер, седьмой была нанята Гвинн Шотвелл…

Мне не кажется очевидным успех отечественного коммерческого оператора единичных запусков миниспутников, но буду очень рад ошибиться. Непонятно, кто им будет делать ПН, желающих запускать на отечественных РН не видно, да и страна бодрым шагом движется в стан изгоев.

Согласен, если не смогут привлечь крупных инвесторов так и останутся вчетвером на "коленке" клепать свои поделки. А с учётом того, что экономика чувствует себя всё хуже и хуже, я думаю инвесторы в очередь не становятся. Доступ к иностранным технологиям будет ограничен из за санкций, а к отечественным их могут не допустить. Пожелаем им удачи, терпения и не иссякаемого энтузиазма (без сарказма).

Ну, скажем так, в основном необходимые технологии и не бог весть какие (правда, безусловно, затратные), если инженеры у них с опытом работы в отрасли, то необходимые технологии могут уже иметь в голове.

Основная проблема с заказами. На западные заказы я бы не рассчитывал, на индийские и китайские тоже — и кто остаётся?
UFO just landed and posted this here
При продолжении развития в сегодняшнем направлении можно прогнозировать усиление самых разных санкций. В мире сейчас много других проектов малых ракет-носителей, которые никакими санкциями не затронуты.
UFO just landed and posted this here
К этому моменту (двадцатые годы) на Западе будет несколько пилотируемых кораблей, и свои двигатели.
UFO just landed and posted this here
На санкции будут и контр-санкции. И тогда Запад останется без возможности участия в пилотируемых полетах и возможности закупать у России двигатели к Атласам.
Это НИКОГДА не попадет под контр санкции. потому, что это деньги приносит в РФ
UFO just landed and posted this here
К сожалению и в стратегическом тоже. Потерянное время наверстать удается крайне редко.
UFO just landed and posted this here
Все коммерческие ракетные пуски сейчас выполняет РФ? Или может быть жигули раскупаются за рубежом и в стране так, что конвейер не успевает работать и на машины очередь как во время СССР? Или может быть у нас на прилавках смартфоны производства РФ наконец то появились? Или мне приснилось, что в отопительном котле нашего производства за два года все датчики выгорели?
UFO just landed and posted this here
Понятия не имею. Наверное очень что-то дешевое купили вот оно и ломается. Обычная история когда скупой платит вечно.
Да нет… дороже итальянских моделей был.
Полно. На Яндекс-Маркете выберите российских производителей и увидите сотни разных моделей смартфонов.
Переклеить наклейку на китайском смарте много ума не нужно, и это стратегический проигрыш к сожалению, в РФ не производится компонентов к смартфонам, кроме корпуса пожалуй, их мы еще можем наштамповать…
Но в основном конечно экспортируют российские Volkswagen и Hyundai.
по Вашей же ссылке —
Наибольшее число автомобилей было отправлено в Китай (509 шт.), Германию (323 шт.) и США (185 шт.).
ОФИГЕННЫЕ цифры экспорта…
Но такого уже и не будет никогда чтобы какая-либо одна страна сумела консолидировать ВСЕ пуски
Есть у меня глупое подозрение, я если не страна то конкретный человек сможет в скором времени контролировать все коммерческие пуски…
UFO just landed and posted this here
Ну простите блондинку… Хотя это может означать, что против остальных моих аргументов Вы уже не возражаете…
В США антимонопольный закон — конкурс на запуски требует минимум двоих победителей.
Даже если цена у второго в пять раз выше.
А разве это распостраняется на коммерческие пуски? У меня есть спутник, я иду в фирму и заказываю запуск… Тендер это для государственных организаций.
Здесь интересная тонкость. Если бы НАСА всерьёз торопилось иметь американские пилотируемые корабли, то они бы у них были в 2013-2015 годах. Дело в том, что известный нам Дракон был задуман как пилотируемый. Выводить его должна была ракета Фалькон-5, меньшей мощности. по сравнению с Фалькон-9. В «багажнике Дракона должна была быть жидкостная толкающая СА, в случае штатного полёта она в режиме сниженной тяги должна была довыводить корабль на орбиту. „Пересадить“ такой корабль на Фалькон-9 было бы не сложно, но НАСА первоначально принципиально возражало против посадки в океан…
UFO just landed and posted this here
И американцы уже пытались отказаться от российских двигателей, но дали задний ход,
Если честно, то не особо пытались. А Дракон в грузовой версии уже летает.
UFO just landed and posted this here
NASA планировало полететь в 2015. По факту полетит в 2018. Где десять лет? Маск свой корабль запустил в 2010 году, через восемь лет после создания фирмы. Пилотируемый без вмешательства НАСА мог бы запустить в 2012-2015 годах.

И что сравнимо интересное полетело в Северной Корее за десять лет? Наконец сумели запустить спутник?
UFO just landed and posted this here
Ну, давали. И я вам уже объяснял, что Дракон, о котором Элон Маск говорил в 2007 году летает с 2010. Вы просто не знаете, что это грузовая версия пилотируемого корабля. Его пилотируемая версия вполне могла бы летать с 2012-2015 года.
UFO just landed and posted this here

И какие будут контр-санкции после 2020 года, когда штаты уже откажутся от двигателей и будут сами пускать астронавтов?

UFO just landed and posted this here
Не будут они делать РД-180, это двигатель предыдущего поколения. Они будут делать ВЕ-4 и Раптор, метановые, изначально спроектированные под многоразовые ракеты.
UFO just landed and posted this here
Вот сюрприз! Люди, которые «собираются производить» ВЕ4 и Раптор никогда не собирались производить РД-180. Да и те, что «собирались производить РД-180» тоже не особо собирались. Они хотели иметь документацию, право и возможность развернуть производство.
Пилотируемые корабли у них будут свои уже в следующем году.
Атласы тоже уже всё — закуплена последняя партия движков. Хотя ещё лет пять летать будет.
UFO just landed and posted this here
Также там сказано, что кроме сверхлегкой ракеты компания занимается проектом роботизированных телескопов с доступом по интернету.
Жаль, что ничего не сказано о характеристиках тех телескопов, которые они планируют использовать. Да и Курская область для установки телескопов не самое лучшее место. Но если эти инструменты будут использоваться хотя бы для школьных уроков астрономии — уже хорошо…
Подождем, может что и напишут.
Конечно Карачаево-Черкесия была бы лучше, и уж если речь зашла об интернете — то можно было бы и на Чили замахнуться. Но я думаю что у ребят не такая замечательная ситуация с деньгами, чтобы строить самим себе инфраструктуру с нуля (в первом случае), или платить немалые взносы (во втором).

На счёт школьных уроков — согласен: не вижу ничего плохого и зазорного в начинании с чего-то простого. А то сколько уже у нас начинаний провалилось, в желаниях то с нуля массовый электромобиль построить, то «убийцу» iPhone и iPad — ни счесть уже.
Конечно Карачаево-Черкесия была бы лучше
Будем надеяться, что то «первая ласточка». Но для школьных (и подобных) уроков было бы очень хорошо, если эта система будет иметь возможность коллективного доступа, возможно с ретрансляцией в классную/школьную сеть через сервер школы или учителя. Просто школ много, и уроки у них примерно в одно время.

А в отношении Чили, то там уже есть подобная обсерватория. Я бы предложил подумать о нашем Алтае.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here

Человек отвечающий за PR есть, а самого PR не видно. Это как если бы посадили марсоход, и только потом появилась новость что вообще был марсоход.

Я так понял, что они только начали пиаром заниматься.
Но это всё же лучше, чем 10 историй «мы строим марсоход», 9 из которых без вести пропадают в хаосе ещё до запуска.
Думал она изобрели какую-то камеру с контроллером монтировки которая управляет персональным телескопом онлайн, а нет, они свой строят телескоп строят.
Странное видео с «прожигом». Напомнило мне старые добрые любительские «карамельные» движки, которые некоторые даже приправляли алюминиевой пудрой, было прям 1 в 1 как на видео.
Подозреваю, это химический запальник
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.