Pull to refresh

Comments 15

UFO landed and left these words here
А как еще токены распределить? Майнинг здесь не пройдет.
Тут путаница, предлагается ввести не криптовалюту, а токен на основе уже существующего блокчейна ETH.
Разница в том, что криптовалюту надо разработать, а потом майнить, тратя электричество. Токен создается несколькими кликами (если стандартный), причем сразу нужное количество.
А почему бы Эстонии не сделать криптовалюту на базе идеи свободных денег? А в качестве технологической платформы взять не медленный и ресурсозатратный блокчейн, а что-нибудь поинтереснее?

А то ведь от блокчейновых коинов и так в глазах рябит, и не очень понятно, зачем миру плюс ещё один пожирающий электричество фантик.
Не все коины надо майнить. Для работы на базе PoS (Proof of Stake), не обязательно ферму держать и электричество жечь.
PoS, насколько мне известно, обычно рассматривается как некоторое снижающее издержки дополнение к PoW. Или я не прав?
Кроме того, относительно PoS есть очень серьёзные сомнения в том, что эта штука вообще является приемлемым решением. Ведь идея PoS основывается на предположении, что самый богатый участник также является самым честным. Все мы знаем, что в общем случае это не верно.

Впрочем, технологический момент не особо важен. Идея свободных денег — это концептуально глубже и интереснее. И необычнее. Штука, которую несмотря на технологические сложности успешно делали в бумажном виде, но в электронном ещё ни разу делать не пробовали. Насколько мне известно.
Сложности несомненно есть. Ethereum перешел от PoS к PoW, но заверяют, что в будущем вернутся к PoS.
Самый богатый участник также является самым честным. Это не главная проблема, для подтверждения блока, самый богатый должен быть в сети, а он может просто быть offline. И тогда могут начаться разные проблемы.
В PoS-схеме с мотивацией проблема. Шанс намайнить копеечку есть только у богатых, но им эта копеечка погоды не делает, а всякая деревенская беднота, которой эта копеечка нужна, только зря кулерами крутит. Плюс мотивация не пускать коины в оборот, а копить.

Но не суть. Есть схема, в которой та же задача (ведение реестра, которого невозможно править задним числом) решается без необходимости расчёта триллионов порожняковых хешей. Я про эту штуку писал вот здесь: habrahabr.ru/post/331706
Ваша статья как-то связана с IOTA?
Сходил в Википедию, почитал про IOTA. Нет, никак не связана.
Прочитал, ваша схема ориентирована на корпорации, где данные не хранятся на клиентах, а всего лишь клиентами верифицируются. Точно так же мы можем в Bitcoin каждый день публиковать номера hash от блоков в какой-нибудь газете, а клиенты будут себе записывать. Экономия на ресурсах огромная, но это совсем другая задача.
Для того, чтобы донести до читателя постановку задачи в общем виде, мне было важно увести обсуждение от глобальных платёжных систем и биткоина в частности. В высоко хайпизированной теме это реально важно. Собственно, для этого там и приведён смешной пример про резервирование товара ушлыми менеджерами. С некоторым удовлетворением могу отметить, что шалость в целом удалась.

Но технология, конечно, не только про корпоративные системы. Если сравнивать с эксплуатационными характеристиками ставших традиционными блокчейнов, технология прекрасно масштабируется не только вниз (те самые корпоративные системы), но и вверх.

Если аккуратно проинвентаризировать мотивы использования блокчейна, то единственная вкусность, реализуемая описанным методом не так хорошо, как того иногда хотелось бы — это неподцензурность операции добавления данных в реестр. Когда данные добавляются известно каким заранее назначенным узлом, этот узел имеет возможность отказываться добавлять те записи, которые кажутся ему «не кошерными». Если для системы именно эта фича является ключевой, то да, не просматривается альтернативы блочной (а не поодиночной, как у меня) записи данных со сложной и ресурсозатратной процедурой глобальной синхронизации всех нод сети. Но всё же, как мне видится, ключевой фичей является не это, а невозможность внесения правок задним числом. А эта задача как раз решается в лучшем виде.

Если платёжная система принципиально ориентирована на наркоторговцев, военных преступников и криптовымогателей, то и анонимность, и принципиальная нереализуемость неподцензурности являются ключевыми функциональными требованиями. Но насколько я понял происходящее, эстонцы хотят сделать платёжную систему для электронных граждан. То есть со входом по ID-карточке. Это немножко другой расклад, и поэтому я не очень понимаю, зачем в данном случае цепляться именно за эти фичи блокчейна.
Тот момент, когда неожиданно захотелось в Эстонию.

Вообще, крайне интересный проект (как и весь курс на электронное государство). Хочется верить, что это объективное будущее всех стран, но всё же слишком проблемно крупным государствам проводить такие инициативы.
Государственный блокчейн и государственные криптовалюты станут одной из самых обсуждаемых и самых важных тем на технических ресурсах в течении десяти лет, в крайнем случае двадцати. Конкуренция между разными гос-крипто и публичными крипто станет самым злободневным вопросом для миллионов, если не миллиардов.

Важность блокчейна для человечества я могу сравнить с писменностью или микробиолигией.
Sign up to leave a comment.

Articles