Pull to refresh

Майнинг-фермам в России дадут скидку на электроэнергию

Energy and batteries Finance in IT Cryptocurrencies


Россия всерьёз намерена стать одним из мировых лидеров по майнингу криптовалюты. Судя по всему, задача поставлена на государственном уровне. О новом увлечении Владимира Путина стало известно во время Петербургского международного экономического форума, пишет РБК. Тогда первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов на панельной сессии «Блокчейн — рождение новой экономики» заявил: «Технологического лидерства, чтобы менять жизнь людей, в России пока мы не обеспечиваем. Обеспечить это лидерство — сегодня задача номер один. Президент полностью заболел этим, понимает, что разрыв и значительные темпы роста базируются на цифровой экономике и технологическом лидерстве».

Один из первых шагов по государственной поддержке майнинга — льготные тарифы на электроэнергию для майнинг-ферм. Для начала пилотный проект планируют запустить в одном из регионов России. О подготовке проекта рассказал «Известиям» Арсений Щельцин, директор по проектной деятельности Института развития интернета (ИРИ).

Идея очень здравая. Не секрет, что Китай стал мировым лидером по майнингу благодаря двум факторам:

  1. Дешевое железо: оборудование для майнинга производится в Китае, так что местные майнеры получают естественное преимущество перед майнерами из других стран.
  2. Дешевая электроэнергия: в переводе на рубли стоимость электроэнергии в Китае составляет около 4,54 руб/кВтч. Это гораздо ниже, чем цена электричества в западных странах. Более того, во многих промышленных районах, где работают ГЭС и имеется избыток генерирующих мощностей, стоимость электроэнергии субсидируется государством. Такую же господдержку по образцу Китая планируют реализовать и в России.

В России электроэнергия тоже продаётся населению по низким тарифам, потому что во многих регионах страны есть избыток генерирующих мощностей. Тарифы на электроэнергию зависят от региона. Например, в Москве тариф составляет 5,38 руб/кВтч (с НДС), а в домах с электроплитами — 4,04 руб/кВтч (с НДС). При диффернциации по времени суток самый выгодный майнинг, естественно приходится на ночное время — 1,79 руб/кВтч (с НДС) в домах с газовыми плитами и 1,26 руб/кВтч (с НДС) в домах с электроплитами.

Наверное, для властей логичнее всего было бы предоставлять льготы для майнинг-ферм в первую очередь в регионах с избыточными генерирующими мощностями, как это делается в Китае. По идее, это регионы поблизости с крупными АЭС и ГЭС. Например, в Красноярске неподалёку от крупнейшей Красноярской ГЭС на 6000 МВт в одном из промышленных регионов России стоимость электроэнергии для населения составляет 2,37 руб/кВтч (с НДС) — более чем вдвое дешевле московского. В домах с электроплитами тариф и вовсе 1,66 руб/кВтч (с НДС), а ночью — 1,00 руб/кВтч (с НДС). Судя по таким тарифам, в этом регионе явно наблюдается избыток генерирующих мощностей.

Регионов с лишними мощностями в России довольно много. В 2008-2014 годах в строительство новых генерирующих мощностей в России было вложено 3,6 трлн рублей. За короткий период установленная мощность энергосистемы страны только увеличилась более чем на 20 ГВт. Энергетики говорят, что теперь в России такой избыток электричества, что сегодня рынок озабочен выводом старых, а не вводом новых энергоблоков. Оказалось, что потребление электроэнергии в России растёт не такими быстрыми темпами, как планировали во времена экономического бума, когда вводили в действие так называемые «договора на поставку мощности», которые гарантировали инвесторам гарантированный срок окупаемости инвестиций при введении в строй новых энергоблоков.

Майнинг-фермы — один из способов решить проблему и увеличить потребление электричества в России. Например, по данным СМИ, самая крупная майнинг-ферма в России потребляет 4,5 МВт, то есть 3,24 ГВтч/месяц. В начале 2017 года эта ферма генерировала 20 биткоинов в сутки.

Советник президента Герман Клименко недавно объявил о создании Российской ассоциации криптовалюты и блокчейна (РАКИБ). Эта организация и будет заниматься «лоббированием» интересов майнеров в России, в том числе добиваясь льготных тарифов на электричество: «Эффективное решение этой задачи позволит вывести Россию в лидеры по „добыче” криптовалют. То есть, с одной стороны, значительно увеличит объём виртуальных средств в стране, а с другой — приведёт к появлению блокчейн-инфраструктуры: упростит внедрение соответствующих инструментов в сфере верификации транзакций, верификации личности, документооборота, защиты авторских прав, устранит посредников в товарно-сырьевых операциях, при покупке недвижимости», — сказал Арсений Щельцин.

Представители ИРИ уже начали переговоры «с одним из крупных российских городов» о скидках для майнинг-ферм. Возможно, это тот же Красноярск или другой промышленный центр, пока информация не разглашается.

«Увлечение» государства криптовалютами имеет и обратную сторону. Возможно, в будущем майнерам придётся платить налоги со своих доходов. Буквально сегодня глава Минкомсвязи Николай Никифоров на саммите БРИКС заявил, что операции с криптовалютами должны облагаться налогом на доходы физических лиц (НДФЛ), который в России составляет 13%. Но речь идёт только о криптовалютах «с применением российской криптографии», уточнил министр, а «иностранные алгоритмы шифрования» останутся вне закона. В общем, ситуация странная.

Отвечая на вопросы аудитории, Никифоров сказал, что сам майнингом не занимается, поскольку его полномочия и отсутствие времени это не позволяют.
Tags: BitcoinбиткоинэлектроэнергиямайнингИРИРАКИБ
Hubs: Energy and batteries Finance in IT Cryptocurrencies
Total votes 9: ↑7 and ↓2 +5
Comments 109
Comments Comments 109

Popular right now

Top of the last 24 hours