Сатоши Накамото вошёл в число 50-ти богатейших людей мира


    График всех блоков Bitcoin с 1 до 50000. Чёрные точки — это непотраченные монеты, которые соответствуют паттерну майнинга Сатоши. Красные точки — потраченные монеты. Жёлтые — непотраченные монеты, которые не соответствуют паттерну Сатоши. Картинка кликабельна

    Журнал Forbes опубликовал традиционный список богатейших людей мира, в 44-й редакции. По какой-то причине в список не вошёл один известный аноним, который должен там быть по своему фактическому состоянию. Разумеется, это таинственный Сатоши Накамото, личность которого может быть известна только специалистам АНБ — из-за угрозы мировой финансовой системе и подозрений в российском участии в своё время они якобы провели спецоперацию по деанонимизации Сатоши, но результаты никому не сообщили.

    На момент составления рейтинга Forbes курс биткоина составлял $19771, так состояние Сатоши Накамото можно оценить в $19,4 млрд, это 44-е место в мире. Непосредственно перед Сатоши в списке Forbes находились бы сооснователь Microsoft Пол Аллен и вдова Стива Джобса — Лорен Пауэлл Джобс, а также шведский предприниматель и совладелец компании H&M Стефан Перссон.



    В 2008 году Сатоши Накамото опубликовал научную статью с описанием принципов работы блокчейна (pdf). Затем найденные на форумах единомышленники помогли доработать первую версию программного обеспечения — и он начал майнить на своём слабеньком компьютере. Обычного CPU класса Pentium было достаточно, чтобы получать по 50 BTC каждые 10 минут.

    Анализ начальных транзакций (генерация и трата монет в промежутке между блоками 1 и 36288, график) показывает, что c 3 января 2009 года по 25 января 2010 года майнингом занимался практически только один человек, и абсолютное большинство добытых в то время монет хранятся у него до сих пор.

    Интересно, что в параметр coinbase первого блока Genesis Сатоши Накомото вместе с техническими данными записал фразу:

    The Times 03/Jan/2009 Chancellor on brink of second bailout for banks

    Эта фраза совпадает с фразой передовицы газеты The Times за ту же дату.



    Она является доказательством, что первый блок был сгенерирован не ранее даты выхода газеты.

    Исследователи неоднократно изучали генерацию первых блоков, и в них можно чётко отделить, что намайнил Сатоши, а что остальные. Например, изображение первых 15-ти блоков (с пометкой номера блока и extraNonce) даёт понять, что коллеги начали помогать с блока 12 (иллюстрация слева). В целом, в первый год Сатоши вёл майнинг практически в одиночку. Видимо, другие не хотели слишком сильно загружать процессоры своих компьютеров посторонним процессом.

    Итак, после фильтрации лишних блоков выходит, что на компьютере анонимного изобретателя криптовалюты было сгенерировано 19600 блоков, то есть 980 000 BTC. Как уже говорилось выше, отслеживание монет показывает, что почти все они по-прежнему хранятся на тех же кошельках.

    О личности создателя биткоина мало что известно. В своём профиле на P2P Foundation он говорил что родом из Японии, но экспертиза Пененберга определила у Сатоши отличное знание английского языка, яркий и чёткий стиль и очень малое количество опечаток в текстах. По мнению лингвиста, разработчик Bitcoin умышленно использовал британскую маскировку, чтобы затруднить лингвистический анализ своих текстов. Например, в самом первом сообщении на форуме он использовал американский английский, но после этого полностью переключился на классическое правописание с использованием таких слов как colour вместо color, grey вместо gray и так далее, украшая тексты изысканными фразами вроде bloody hard.

    Анализ программного кода показал, что разработчик — «программист мирового уровня с глубоким знанием C++ и обширным бэкграундом в области криптографии, экономики и P2P-систем».

    Сатоши Накамото занимался созданием Bitcoin с 2007 года. Он продолжал общение с соратниками и после выхода программного обеспечения, но его появления становились всё более редкими. Весной 2011 года Сатоши объявил о своём выходе из проекта. Как он сам сказал: «Для занятия более важными делами».
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 43

      +2
      А Скрудж МакДак почему не вошёл?
        +4

        Не поместился.

          0
          Скрудж МакДак не человек.

          Журнал Forbes опубликовал традиционный список богатейших людей мира
          +7

          Больше всего восхищает то, что уже тогда, когда про биткоин знало лишь несколько человек, и никому даже в голову не могло придти чем все это кончится, он уже заботился о своей анонимности, причем весьма хитроумным способом… Гениальная личность.

            +10
            или организация.
              +1
              Интуитивно кажется что нет, не организация… разве что небольшая группа в несколько человек.
              +4
              Одна из достаточно правдоподобных версий — в том, что человек, писавший/майнящий из-под этого псевдонима — попросту уже мёртв (люди смертны, а часто и внезапно смертны). И наибольший вклад в его анонимность внесло именно отсутствие каких-либо новых следов.
                0
                Тоже склоняюсь к этой версии, был еще австралиец, который пытался доказать, что он Сатоши и были у него кое какие ключи. И есть версия, что Сатоши и был его соседом, не помню как там звали их. Ну и соответственно австралиец этот, мог иметь доступ к компьютеру Сатоши, но без ключей, выдать себя за него не мог. Только ограниченный доступ получить.
                +4
                Возможно, он потерял ключ от своих биткоинов, и теперь вынужден оставаться анонимным, чтобы не прославиться как человек, про$равший самую большую сумму денег в истории.
                  +3
                  Как он сам сказал: «Для занятия более важными делами».

                  Брутфорсить этот самый ключ, например.

                  +1
                  Так один черт не докажет что это он
                  +3
                  Или он был настоящим ученым, чуждым всякой жажды наживы и просто уничтожил ключи, создав необходимую начальную денежную массу. А теперь молчит, т.к. все равно никто не поверит, что он их уничтожил.
                    +1

                    Перельман?

                      0
                      Тесла!
                        0
                        А вот это уже пугает :)
                        0
                        Не совсем. Просто идея казалась ему очень интересной и прежде всего он думал над тем, чтобы она оказалась верной а не над тем, как на ней заработать. Т.е. он подходил к этому как к эксперименту, как первые вирусо-писатели. Начальные биткоины было очень легко майнить, значит чтобы система начала работать нужно было пройти этот этап. Если оставить эти монеты себе и заявить всем об этом, это плохо повлияет на репутацию системы. Никто не любит, чтобы на нем зарабатывали. Если сказать, что начальные монеты утеряны, все равно никто не поверит. Лучше всего для будущего биткоина было ничего никому не говорить. Самое худшее что можно сделать после этого — раскрыть себя. И денег нет (уничтожены) и покоя не дадут.
                          0
                          Можно ведь уничтожить их, отправ на неправильный адрес, который никто никогда не зарегит.

                          Но вообще уничтожать их глупо. Можно действовать мудрее. Периодически появляться так же анонимно в онлайне, давать комментарии относительно тех или иных событий вокруг криптовалют, быть предсказуемым, не лезть в политику и т.п. Но периодически тратить часть биткоинов, раздавая их, например, талантливым стартапам, развивающим криптовалюты, таким образом продвигая и защищая своё детище. Простыми словами объяснить, что, мол, я учёный и моя цель — развитие моего проекта, а не власть над миром. ИМХО это была бы лучшая стратегия. А так взгляните на это со стороны властей: когда огромный кусок биткоинов висит в руках неизвестно кого, как я, глава государства, могу довериться и связать экономику страны с биткоинами? А если завтра этот Сатоши на меня обидится за что-то и обрушит курс, погрузив экономику моей страны в бездну?
                            0
                            Т.е. у него технически был способ уничтожить их публично, необратимо и доказуемо? Или такого способа нет? Если есть, но он им не воспользовался, тогда мой вариант мотивации действий Сатоши отпадает.
                        +1
                        создав необходимую начальную денежную массу

                        Т.е. выкинув огромную массу, когда уничтожил ключи?
                          +1
                          А вдруг Сатоши знал, что жить ему оставалось недолго и сейчас где-то на далёком сервере, оплаченном на много лет вперёд, тихо спит программа, которой суждено проснуться через надцать лет, когда все окончательно уверуются в потерянности тех коинов, и понемногу начинать рассылать их на благотворительные цели.
                          Да ну, бред какой-то.
                            0
                            Мифы и сказки народов крайнего… сервера :)
                            +1
                            Нет, в смысле довел систему до момента, когда майнить стало трудно. Поэтому, больше никто не мог захватить всю массу нахаляву и тем самым испортить репутацию системы.
                          0
                          скорее всего он преступник и поэтому анонимный изначально, и для своих нужд придумал биткойны.
                            0
                            никому даже в голову не могло придти чем все это кончится, он уже заботился о своей анонимности, причем весьма хитроумным способом… Гениальная личность

                            Ерунда полная.
                            Человек оказался в правильном месте в правильное время. Некие знания некое упорство и некое везение. Не более того.


                            А то что вы написали — то можно задним числом написать про любое раскрученное явление.


                            При том что людей с такой же гениальностью у которые не совпало время место и не повезло — больше на порядки

                            +3
                            Всегда интересовало: что, если порассуждать от противного, с позиции параноика и сторонника теории заговора, что Сатоши и биткоин — это проект мирового финансового закулисья и всё это нужно, чтобы контролировать финансовые потоки мира будущего? Имеет право на жизнь такая версия? Ведь в биткоине используется эллиптическое шифрование, и эллиптическая кривая была среди рекомендуемых к применению. А был же скандал, что АНБ проталковало в эти рекомендуемые стандарты свои скомпрометированные кривые. Я не криптограф, просто прочёл в Лурке) Где гарантия, что из-за этого лет чезез 20 у людей не начнут незаметно и недоказуемо исчезать их биткоины, например?
                              0
                              Во всяком случае, это обесценило все криптографические алгоритмы на базе хэш SHA256. Поскольку мировая мощь железа по этому хэшу возросла N-раз. Может Сатоши просто шифр расколоть было надо?
                                +1

                                Предлагаю развить паранойю: вообще биткойн — машина, допустим, АНБ по быстрому подбору ключей на основе sha256. Например, для вмешательства в https/ssh трафик :)

                                  +1
                                  Мне кажется, Вы не до конца понимаете, что делает компьютер в процессе майнинга и почему поиск валидного блока занимает так много попыток перебора хешей.

                                  Хотя, конечно, можно написать майнер, который будет заодно пароли ломать..
                                    0
                                    Нет, как раз и говорим, что теперь любой майнер можно приспособить для взлома шифров. До биткоинов попробуйте найти компьютер, который делает 10 GH/s. А теперь есть, и стоит относительно недорого.
                                +1

                                АНБ пытается протолкнуть свою сомнительную кривую P-256 (secp256r1).
                                В Биткоин используется secp256k1, независимо опубликованная компанией Certicom и считающаяся надёжно сгенерированной.


                                Вот список криптографических кривых и показатели их надёжности.


                                • NIST P-256 | manipulatable
                                • secp256k1 | somewhat rigid

                                Сайт принадлежит Даниэлю Бернштейну, который судился с правительством США за свободу криптографии.

                                  0
                                   с позиции параноика и сторонника теории заговора

                                  С этих позиций у закулисы и так контроль над 95% мировых богатств

                                    0
                                    *режим_параноика*
                                    Так потому у них и есть их 95%, потому то они вовремя захватывают новые веяния, и цифровую криптовалюту они упустить не могли.
                                    */режим_параноика*
                                  +1
                                  Satoshin a.k.a. Moto
                                    +1

                                    "Программист мирового уровня" который начал майнить только когда ему "помогли доработать программу"?

                                      +2
                                      А поревьювить, а баги поискать? )
                                      –1
                                      По ссылке на 44-м месте некто Theo Albrecht, Jr. ($19.6 B) и в top 500 никаких Сатош Накамото нет.
                                        0
                                        Вы наверно прочитали только жёлтый заголовок статьи?
                                        Если что, вот строка сразу же под заголовком: "По какой-то причине в список не вошёл один известный аноним, который должен там быть по своему фактическому состоянию.". В принципе, кроме этой строки в статье больше ничего нового и не написано, так что остальное и правда можно было не читать.
                                        +1
                                        >>Она является доказательством, что первый блок был сгенерирован не ранее даты выхода газеты.
                                        [теория заговора ON]
                                        А что если газета специально напечатала эту фразу в нужный день ;)
                                        [теория заговора OFF]
                                          0
                                          И? Это было критично в первые месяцы после запуска, т.к. премайн на сравнительно больших мощностях позволял в определенный момент подменить цепочку со всеми вытекающими.

                                          На данный момент этот вектор атаки практически полностью ликвидирован, т.к. подменить цепочку получится только в том случае, если премайн велся втечение 8 лет на мощностях, превышающих среднюю мощность сети за последние 8 лет, ну или втечение 4 лет на двукратных мощностях, или 2 лет на 4х кратных. В общем, идею, я надеюсь, вы уловили.
                                          0

                                          С учётом форков вроде Bitcoin Cash его состояние заметно больше

                                            0
                                            Жаль, что он в число живых при этом не вошел, скорее всего.
                                              0

                                              Простите


                                              Satoshi Nakomoto broadcast

                                              image

                                              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.