Pull to refresh

Chrome начал блокировать всю рекламу, даже AdSense, на «недобросовестных» сайтах

E-commerce management *IT-companies

Запрещённые форматы интернет-рекламы

Сегодня 15 февраля состоится (у кого-то уже состоялось) обновление браузера Chrome до версии 64. В новой версии появился блокировщик рекламы, о котором компания заблаговременно предупреждала ещё в июне 2017 года. Теперь браузер блокирует всю рекламу на сайте, если он 30 дней не выполнял требования стандартов качественной рекламы Better Ads Standards, которые утвердила Коалиция за лучшую рекламу.

У владельцев веб-сайтов было полтора месяца, чтобы проверить рекламу на своих сайтах на предмет нарушения. Если в течение 30-ти последних дней они не получили нормальный статус в Ad Experience Report, то браузер Chrome начинает блокировать всю рекламу на этих сайтах. Вчера компания подробно разъяснила в официальном блоге Chromium, как работает фильтрация рекламы в Chrome и почему это хорошо для всех.

Коалиция за лучшую рекламу — организация, которая объединяет рекламодателей и владельцев интернет-площадок. Они обеспокоены в том числе тем, что среди пользователей растёт популярность блокировщиков рекламы. В связи с этим организация провела исследование и выяснила: главная причина установки блокировщиков — раздражающая и назойливая реклама, которую не стесняются показывать некоторые сайты. Они делают это, чтобы увеличить CTR для баннеров, потому что у многих опытных пользователей с годами развивается так называемая «баннерная слепота» — люди просто не замечают ненавязчивую рекламу стандартного формата.

Проведённое исследование показало, что самые раздражающие форматы рекламы у пользователей включают в себя всплывающие окна с блокировкой доступа к контенту на мобильных устройствах (prestitial ads), а также анимированные мерцающие баннеры, которые отвлекают людей из-за постоянного изменения цвета фона.

Коалиция за лучшую рекламу обращает внимание, что многие из раздражающих факторов находятся под контролем владельцев сайтов, то есть именно они несут ответственность за то, что пользователи недовольны и устанавливают блокировщики. Это такие факторы, как чрезмерная насыщенность сайта рекламой или обратный отсчёт на всплывающем окне перед тем, как его можно отключить. В связи с этим было решено штрафовать за нарушении принципов доброкачественной рекламы именно владельцев сайтов.

На сегодняшний день список рекламных нарушений состоит из 12 пунктов (см. скриншот на КДПВ). Сюда входит запрет на использование под рекламу более 30% площади сайта (на мобильных сайтах), автоматическое воспроизведение рекламы со звуком, всплывающие окна, мерцающая реклама (на мобильных сайтах) и т.д.

В зависимости от количества нарушений Google присваивает сайту статус Passing, Warning или Failing. Узнать свой статус можно через Ad Experience Report API или в отчёте Ad Experience Report в Google Search Console.

Chrome 64 проверяет статус каждого сайта и использует встроенный блокировщик рекламы для проверки соблюдения принципов добросовестной рекламы. Если у сайта статус Failing, то браузер будет блокирвоать всю рекламу на сайте, в том числе баннеры собственных рекламных платформ AdSense и DoubleClick. В этом коренное отличие блокировки Chrome от блокировки, которую, например, внедрили в «Яндекс.Браузер» (она никогда не блокирует рекламу «Яндекса», которая не нарушает рекомендации IAB Russia).

Выглядит это следующим образом.



Как видно, Chrome по умолчанию блокирует всю рекламу на «плохих» сайтах, но у пользователя есть возможность отключить блокировку. В десктопной версии браузера уведомление похоже на то, которое сейчас выскакивает при автоматической блокировке всплывающего окна.

Первые результаты использования новой функции Chrome 64 были положительно восприняты пользователями, пишет Google. Владельцы сайтов тоже сделали выводы. По состоянию на 12 февраля около 42% из тех, кто применял неподобающие баннеры, прекратили это делать. Это и было главной задачей, которую ставит перед собой Коалиция за лучшую рекламу — улучшить качество интернет-рекламы и её восприятие в глазах пользователей. Таким образом рекламная индустрия увеличит доходы, а блокировщики рекламы станут менее распространёнными. Представители рекламной индустрии тоже высказывают в целом положительные мнения о новом блокировщике рекламы в Chrome. Они считают, что это важное событие для индустрии, учитывая, что браузером Chrome пользуется более 50% аудитории интернета.
Tags: Chromeрекламаблокировщик рекламыAd Experience ReportBetter Ads StandardsКоалиция за лучшую рекламу
Hubs: E-commerce management IT-companies
Total votes 21: ↑20 and ↓1 +19
Comments 78
Comments Comments 78

Popular right now