Pull to refresh

Слабую физическую активность связали с ослабленной нервной тканью и риском слабоумия

Popular science Brain Health
Ученые нашли новые доказательства того, что в здоровом теле — здоровый дух. Физические упражнения улучшают здоровье мозга и помогают предотвращать болезнь Альцгеймера, утверждает исследование Института мозга О’Доннела: при низком уровне физической активности быстрее происходит деградация тканей мозга. Это приводит к снижению когнитивных функций, в том числе к нарушению памяти, характерному для пациентов с деменцией. Соавтор работы отметил: «Это исследование подтверждает гипотезу о том, что физическая активность способна улучшить состояние мозга и замедлить процесс старения».


Учёные из Института мозга О’Доннела сконцентрировались на исследовании белого вещества мозга — компонента центральной нервной системы, который в основном состоит из пучков аксонов, покрытых миелином. Аксоны представляют собой отростки нервной клетки, по которым нервные импульсы идут к иннервируемым органам или другим нервным клеткам. Команда работала с пожилыми пациентами с высоким риском развития болезни Альцгеймера — у них были признаки потери памяти или умеренные нарушения когнитивных функций. Учёные определили, что отсутствие физической активности связано с ухудшением состояния белого вещества, которое, в свою очередь, коррелирует с ухудшением функций мозга.

В данном случае участники исследования не оценивали своё состояние самостоятельно. Учёные проводили тесты кардиореспираторных показателей, то есть состояния сердца и лёгких, а также делали МРТ мозга для нейровизуализации, чтобы отследить состояние белого вещества. Пациентам давали различные тесты для исследования когнитивных функций, чтобы найти корреляцию между упражнениями, состоянием мозга и познавательной способностью. В результате учёные получили ещё одно доказательство очевидного: упражнения полезны.


На изображениях мозга жёлтыми и красными пикселями отмечены области, в которых функциональность белого вещества связана с высоким уровнем физической активности.

Исследование оставляет открытыми множество вопросов о том, насколько связаны занятия спортом и болезнь Альцгеймера. Как часто и с какой интенсивностью нужно заниматься, чтобы снизить риск деменции? Слишком ли поздно повышать активность, когда проявляются первые симптомы болезни? Над этими вопросами работает другая команда из Института мозга О'Доннела в рамках пятилетнего исследования Risk Reduction for Alzheimer's Disease (rrAD), охватившего шесть медицинских центров в США.

Цель специалистов — вовлечение более 600 пожилых пациентов с высоким риском развития Альцгеймера в исследование, чтобы выявить способы побороть ухудшение работы мозга. Несколько групп участников в возрасте от 60 до 85 лет занимаются упражнениями, принимают препараты для снижения кровяного давления и уровня холестерина, используют комбинацию из этих двух методов или же получают стандартный уход.

Новая работа базировалась на других исследованиях, в том числе на исследовании команды rrAD 2013 года, в котором учёные обнаружили более эффективное взаимодействие между нейронами у пожилых людей, регулярно делающих физические упражнения.

Одним из способов борьбы с болезнью Альцгеймера может стать свет. Нейрофизиологи Университета штата Мичиган выяснили это с помощью экспериментов над нилотскими травяными мышами, ведущими дневной образ жизни. Данное исследование впервые показало структурные изменения мозга в зависимости от светового режима.

Неспособность мышей, на которых влиял тусклый свет, решить пространственную задачу, напоминает то, как люди не могут найти свой автомобиль на стоянке после кинотеатра или длительного пребывания в торговом центре. Эта группа мышей теряла 30% ёмкости гиппокампа, в отличие от группы, на которую воздействовали ярким светом. Яркий свет снижал производительность бета-амилоида, из которого при болезни Альцгеймера в нейронах мозга образуются крупные отложения.

Научная работа была опубликована в декабре 2017 года в Journal of Alzheimer's Disease. DOI: 10.3233/JAD-170415.
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Как часто вы выполняете физические упражнения?
26.72% Никогда 93
17.82% 1 раз в неделю 62
42.53% 2-4 раза в неделю 148
8.62% Более 5 раз в неделю 30
4.31% Каждый день утром и вечером 15
348 users voted. 44 users abstained.
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Какие виды физической активности вы выбрали?
29.02% Бег 74
52.55% Силовые упражнения с отягощениями 134
10.98% Йога 28
8.24% Боевые искусства 21
30.98% Иное (в комментариях) 79
255 users voted. 73 users abstained.
Tags:
Hubs:
Total votes 19: ↑19 and ↓0 +19
Views 12K
Comments Comments 21