Pull to refresh

Телефон Nokia из «Матрицы» будет возвращен к жизни

Gadgets Smartphones


В 2013 году на Geektimes публиковался пост-воспоминание о лучших телефонах Nokia. Среди прочих крутых моделей упоминался и «банан» Nokia 8110, модель, выпущенная более 20 лет назад. Именно такой телефон получил Избранный из «Матрицы» в конверте, когда работал в своем офисе. Собственно, с этого и стартовала сюжетная линия. Понятно, что продажи телефона после выхода фильма в свет увеличились в несколько раз, и эта модель стала чрезвычайно популярной.

Сейчас владельцем бренда Nokia и правами на ранее выпущенные модели обладает компания HMD Global. Именно ее руководство приняло решение возродить почти легендарный телефон, о котором идет речь выше. Ценник будет вполне демократичным. За устройство с 4G модулем связи и рядом прочих современных систем компания попросит 79 евро (около $97).

Обновленная модель поступит в продажу в двух цветовых вариантах. Первая — «банановый желтый» и вторая — обычный черный цвет. Для компании HMD Global не впервой привлекать внимание клиентов выпуском модифицированных моделей мобильных телефонов, которые некогда были очень популярны. В прошлом году эта же компания представила модифицированную версию Nokia 3310. Именно тогда у корпорации Samsung случилось фиаско с ее новыми флагманами, аккумуляторы которых начали взрываться (очень редко, но для шумихи хватило). Поэтому покупатели телефонов стали искать новые варианты, и здесь подоспела Nokia HMD Global.

В этом году на MWC в Барселоне корпорация Samsung представила новый флагман — смартфон Samsung S9, поэтому HMD Global досталось меньше внимания. Но все равно, около стенда компании толпились посетители, которым не терпелось опробовать новинку в деле. Компания, в которой работает большое количество экс-сотрудников из Nokia и Microsoft, заявила о том, что ей удалось отгрузить 70 млн телефонов в прошлом году и захватить примерно 1% рынка смартфонов в четвертом квартале 2017.

И это отличный показатель. Например, та же корпорация Samsung в прошлом году отгрузила 317 млн различных моделей своих телефонов. А китайская компания Xiaomi — 92 миллиона. Таким образом, HMD постепенно начинает захватывать рынок, и вполне может быть, что ей удастся повысить показатели продаж благодаря анонсам вот таких вот модифицированных некогда популярных устройств.



Кроме «банана», компания представила четыре других модели устройств, причем каждая из них чем-то выделяется — керамическими вставками, алюминиевым корпусом или чем-то еще. А стоимость телефонов у HMD гораздо ниже, чем у многих других компаний, если брать эквивалентные характеристики.

Финская компания Nokia продала свое подразделение мобильных телефонов корпорации Microsoft в 2013 году. Тогда же был продан и пул патентов, связанный с разработками финнов. Цена покупки составила всего 5 млрд долларов США, и еще чуть больше 2 млрд долларов редмондский гигант выплатил за патенты. Планировалось, что сделка по продаже мобильного бизнеса будет закрыта в марте 2014 года, но на самом деле это удалось сделать лишь 25 апреля. С течением времени компания Microsoft отказалась от использования бренда Nokia, и заменила его собственным брендом Microsoft Lumia.

Почему работой над телефонами Nokia занимается компания HMD Global? Дело в том, что эта финская компания выкупила часть бизнеса Microsoft Mobile в 2016 году и объявила себя преемником бизнеса мобильных телефонов Nokia. Речь идет о производстве простых кнопочных телефонов, а не продвинутых смартфонов. Microsoft приняла решение продать этот бизнес, поскольку направление не было основной стратегической целью и не является необходимой частью бизнеса Microsoft. HMD и Nokia Corporation подписали соглашение, которое предоставляет исключительное право на использование бренда Nokia на мобильных телефонах и планшетах по всему миру в течение следующего десятилетия и предоставляет право (лицензию) на использование патентов Nokia Corporation на стандарты сотовой связи.

Сделка была закрыта в декабре 2016 года. Здесь работают многие экс-сотрудники Nokia, которые некогда и сделали компанию одним из лидеров на рынке мобильных устройств. В 2017 году компания, кроме обновленной версии Nokia 3310 выпустила две модели смартфонов с названиями Nokia 5 и Nokia 3. Первый представляет собой устройство среднего класса, его диагональ — 5,2 дюйма. Nokia 3 — телефон средне-бюджетного класса.
Tags: nokiaтелефонысмартфоныmwc
Hubs: Gadgets Smartphones
Total votes 14: ↑13 and ↓1 +12
Comments 62
Comments Comments 62

Popular right now