Pull to refresh

Apple собирается покупать кобальт исключительно у горно-добывающих предприятий

Gadgets Energy and batteries The future is here


Несмотря на то, что наша планета очень большая, ресурсов на ней все -таки ограниченное количество. Да, пока еще критической нехватки каких-либо элементов, минералов и прочих ресурсов нет (исключения, конечно, есть). Но глядя на масштабы нынешнего промышленного производства, становится понятно, что кризис не за горами. Понимают это и многие компании. Одна из них — корпорация Apple, которая сейчас пытается договориться с горно-добывающими предприятиями о покупке у них кобальта. Этот металл весьма ценен — он используется во многих сферах промышленности.

Но больше всего его требует индустрия производства аккумуляторов. А поскольку Apple — крупнейший производитель мобильных устройств, то и кобальта ей требуется огромное количество. Ситуация с дефицитом этого элемента (пока что он лишь намечается) усиливается с развитием электромобилей.

Массивные аккумуляторы таких машин требуют больших объемов кобальта, так что производителям мобильных устройств и аккумуляторов к ним приходится едва ли не становиться в очередь. Чтобы не стоять в этой очереди вместе со всеми, Apple и проводит переговоры, о которых идет речь. Кстати, на производство батарей к мобильным устройствам уходит около четверти всего добываемого в мире кобальта. Рост потребления этого элемента все время растет, и к 2030 году превысит 300 тысяч тонн в год.

Apple необходимо несколько тысяч тонн кобальта в год, что достаточно много. И по этой причине компания правдами и неправдами старается договориться с добывающими этот элемент компаниями. Причем переговоры начались не сейчас, компания стала делать предложения горно-добывающим предприятиям около года назад. Но тогда договориться не получилось, поэтому сейчас пришлось идти на новый круг переговоров.

Среди тех, кто пытается договориться с поставщиками кобальта — такие гиганты, как BMW AG, Volkswagen AG и Samsung. Все эти компании, а такие многие другие, размером поменьше — конкуренты. И не только на рынке автомобилей или мобильных устройств, но и на рынке добычи полезных ископаемых.

Одна из крупнейших в мире компаний, добывающих кобальт — австралийская Mines Ltd. Она уже договорилась о сотрудничестве с южнокорейской компанией SK Innovation Co. Суть договора — прямые поставки кобальта и никеля. Ну а сумма, о которой договорились стороны — $3,9 млрд. SK Innovation Co. Будет использовать эти элементы для производства аккумуляторных батарей для электромобилей. Производство налажено в Венгрии, поэтому компания станет выкупать весь производимый партнером кобальт и никель в течение 13 лет.

BMW также близка к заключению схожей сделки сроком в 10 лет. Об этом стало известно благодаря немецким СМИ, рассказавшим обо всем в начале февраля. Интересно, что в аккумуляторе телефона содержится всего 8 граммов кобальта. А вот в батарее электромобиля его в 1000 раз больше, поэтому желание производителей электромобилей получить кобальтовые резервы становится понятным.

Цена кобальта за предыдущие 18 месяцев утроилась, достигнув отметки в $80 000 за тонну. Две трети поставок приходят на заводы и фабрики из Демократической Республики Конго. Ситуация в этой стране не самая спокойная, поэтому, кстати, всегда есть угроза остановки добычи.



Еще одна проблема для конечных получателей кобальта в том, что цепочка поставок этого элемента достаточно велика. А поставщиков часто обвиняют в том, что они сотрудничают с правительствами стран, где разрешен детский труд. В некоторых случаях регулятор вводит определенного рода санкции, и цепочка поставок если и не рвется, то по ней проходит гораздо меньше нужных товаров за единицу времени, чем раньше.

Поэтому многие компании стараются искать пути решения проблемы, причем самыми разными способами. В прошлом году та же корпорация Apple начала вести переговоры и с теми компаниями, которые перерабатывают старые батареи. Ну а что касается детского труда, то корпорация пообещала, что «присмотрит» за шахтами в Конго, где добывается кобальт. Правда, это случится только в том случае, если Apple сможет договориться с горно-добывающими компаниями.
Tags:
Hubs:
Total votes 18: ↑18 and ↓0 +18
Views 17K
Comments Comments 43