Pull to refresh

Робомобили смогут кататься по Калифорнии уже в апреле

Transport The future is here


Автомобили с роботизированным управлением уже давно являются желанным гостем на дорогах любой страны. Конечно, есть некоторые технические сложности в реализации такого проекта, кроме того, существуют и проблемы законодательного характера. Пока что нигде в мире робомобили не могут ездить без человека-водителя. За рулем обязательно кто-то должен находиться, чтобы в случае возникновения проблемы взять управление в свои руки.

Кое-где автомобили могут быть и без водителя, но за ними обязательно должен быть контроль со стороны удаленного оператора. Но уже с апреля эта ситуация может поменяться. Дело в том, что в Калифорнии, США, собираются разрешить перемещение по дорогам робомобилям без водителей и без участия удаленных операторов. Машины смогут быть свободными полностью автономными.

Если какая-то компания начнет работу в качестве оператора роботакси, то ей будет разрешено выпустить весь парк своих робомобилей (конечно, строго установленного образца — модель, набор оборудования и т.п.) на дороги городов Калифорнии. И, похоже, все это начинает изменять сферу коммерческих пассажиро- и грузоперевозок. Если системы без операторов покажут себя хорошо, то, скорее всего, компании постепенно начнут заменять машины с людьми машинами без людей. Это снимает ряд проблем, включая необходимость трудоустройства, выплаты заработной платы, социальных гарантий и т.п.

Роботизированный автомобиль сам по себе недешевое удовольствие, но по мере увеличения их количества и масштабов производства цена будет падать, следовательно, робомобили сможет приобретать гораздо более широкий круг компаний, чем сейчас. Законодательство Калифорнии предусматривает необходимость ведения мониторинга за автомобилями, но здесь уже нет указания к удаленному управлению. Операторы будут наблюдать за перемещениями машин и если что-то идет не так (аварии все же не исключены), сообщать группе быстрого реагирования.

Все это — отличная новость для компаний вроде Phantom Auto, которые планируют заменить автомобили с водителями роботизированными системами. В краткосрочной перспективе Phantom Auto планирует снизить количество аварий на дорогах. Дело в том, что число аварий с участием робомобилей крайне мало. С одной стороны, это можно объяснить тем, что и автомобилей с автономной системой управления еще пока не слишком много, но с другой — они действительно редко попадают в проблемные ситуации. А если и попадают, то по вине водителя иного транспортного средства.

В идеальном варианте служба роботакси работает в полностью автономном режиме, и лишь изредка оператор связывается с пассажирами для предоставления консультации или оказания помощи. Отслеживание параметров автомобиля и его местонахождения осуществляется при помощи системы специализированных датчиков и сенсоров, которые передают информацию в центр.

Понятно, что Phantom Auto — не единственная компания, которая планирует вывести на дороги Калифорнии роботизированные автомобили. В этом заинтересованы и другие компании, включая Google (Waymo), General Motors, Uber и другие. Стоит отметить, что Waymo запустила свои робомобили в ограниченный тестовый «забег» в ноябре 2017 года. Пока что машины компании показывают себя отлично.

В настоящее время планирует запустить собственный сервис таких машин и компания General Motors, причем это не планы в вакууме, а вполне реальный проект. Все начнется с небольшого числа машин, и если дело пойдет гладко, то в Калифорнии появится сразу несколько роботизированных такси-сервисов и сервисов грузоперевозок, где не будут работать водители-люди. У GM этой задачей занимается подразделение Cruise. Первый пилотный проект компании будет работать в Сан-Франциско (тестовые забеги уже проводились), а затем GM планирует запустить сервис и в Нью-Йорке.



По мнению многих экспертов, роботизация пассажирских и грузоперевозок поможет снизить стоимость услуг транспортных компаний, причем весьма значительно. Машины смогут колесить по дорогам круглосуточно, не зная усталости и не требуя перерывов. Кроме того, если аварий будет немного, снизится и объем операционных расходов, которые обычно идут на обслуживание поврежденных машин, пострадавших в инцидентах.

На данный момент разрешение опробовать свои робомобили на дорогах разных регионов в «полевых условиях» получили уже 50 компаний.
Tags:
Hubs:
Total votes 22: ↑20 and ↓2 +18
Views 6.2K
Comments 47
Comments Comments 47