Pull to refresh

Самый полезный искусственный язык

Learning languages
Дорогие интеллектуалы!

Сегодня я хочу вам рассказать про искусственный язык. Не морщьтесь, не эсперанто. Эсперанто — лишь клуб по интересам, маркер «я интеллектуал», причём не первой свежести. Язык, о котором мы будем сегодня говорить, построен по совершенно другому принципу и с совершенно другими целями. И самое главное то, что в этом языке всего 120 слов, более того, большинство из них похожи на английские, французские, русские, а ещё в этом языке всего около десятка правил грамматики, практически нет орфографии, пунктуации и правил произношения. На изучение словарного запаса и грамматики требуется один выходной день или несколько раз по восемь часов в будние дни (откуда и когда их взять, не спрашивайте;))

Токипона (toki pona) разработана в начале 21-го века канадским лингвистом Соней Элен Кисой. Toki – это «язык, речь», а pona означает «хороший, добрый»: соответственно, токипона — это «добрый язык». По словам автора, язык не предназначается для международного общения. Это научный и философский инструмент. Токипона создана как игровая площадка для задорных экспериментов с гипотезой Сепира-Уорфа о том, что язык определяет мышление и мировоззрение. Если в мифическом Оруэлловском обществе людям потихоньку перекрывали свободу при помощи новояза, если в нашем с вами обычном мире можно было создать современный лицемерный язык СМИ со всякими «миротворческими операциями», «развивающимися и развитыми странами», «девушками лёгкого поведения» и др., нельзя ли создать язык на основе простых понятий, фокусирующийся на добре, мире и гармонии? Будет ли человек, говорящий на языке добра, становиться добрее?

Токипона — это мыслительное упражнение, которое всегда под рукой. Универсальная игрушка для интеллектуала. Как сказать на токипоне «хочу, но не могу» или «от любви до ненависти — один шаг» или просто «демократия»? А можно ли так вообще сказать? А почему? И такие вопросы будут посещать вас постоянно. Вы начинаете смотреть на вещи под другим углом, с другой стороны, с изнанки, в привязке к другим вещам; выявляете закономерности и наоборот, хватаете за хвост ложные закономерности. И сами становитесь чуть-чуточку Сепиром и Уорфом, начинаете экспериментировать: «А что, если ребёнка изначально воспитать, не обучая его слову «ложь»? Сможет ли он врать?»

А ещё токипона — это насмешка. Грубая и неприкрытая насмешка над общепринятыми критериями интеллекта. Ведь это самый простой и самый сложный, самый глупый и самый умный язык одновременно. Вы можете за полдня выучить этот язык до уровня «читаю со словарём», а затем посвятить полжизни доведению его до совершенства. А самая главная насмешка даже не в этом. Острая ирония токипоны состоит в том, что в конце концов мы понимаем: она не сильно беднее других языков в сравнении с бесконечной палитрой наших переживаний. Мы мучаемся, пытаясь сказать на токипоне «серая вислоухая собака» или «сядь на автобус, а не на троллейбус», но мы в равной степени мучаемся, пытаясь передать другу на нашем родном русском языке, как хорошо нам было в звёздную, но всё ещё тёплую августовскую ночь замереть на мосточке на берегу озера на пятнадцать секунд и послушать тишину, а затем вдохнуть полной грудью и задрать голову вверх полюбоваться на плеяды. Мы мямлим «было чудесно» или «ах, как хорошо!» или «п*дато», но в сущности… не та же ли это pona, просто в более вычурных одеждах?

Всем заинтересовавшимся:
Официальный сайт
Википедийная статья
Учебник онлайн

Удачи всем и любви!
Tags:
Hubs:
Total votes 122: ↑103 and ↓19 +84
Views 3.8K
Comments Comments 298

Please pay attention