Pull to refresh

Загрузка Linux за пять секунд

Configuring Linux *
На конференции Linux Plumbers Conference двое хакеров Арьян ван де Вен (Arjan van de Ven) и Оук Кок (Auke Kok) провели демонстрацию сразу двух систем Linux, каждая из которых загружалась быстрее пяти секунд. В первом варианте использовался модифицированный вариант дистрибутива Fedora, а во втором — модифицированный Moblin. В обоих случаях хакеры оптимизировали работу ядра (по вышеуказанной ссылке, а также в этом интервью можно узнать все подробности, что они сделали).

Разработчики уверяют, что результат показан без каких-либо трюков: окончание загрузки регистрируется только тогда, как CPU освобождается и прекращаются операции чтения с диска. Сама загрузка не включает в себя время входа в сеть, но включает загрузку NetworkManager.

Асинхронная инициализация железа позволила ускорить загрузку ядра до 1,02 с (на ядре 2.6.28 они уменьшат время до 0,5 с). Дальше загрузка шла параллельными потоками.



В качестве железа использовались Asus EEE PC с SSD-диском. Если запустить тот же модифицированный дистрибутив на машине с обычным жёстким диском, то скорость загрузки увеличивается примерно в два раза (на нотубуке ThinkPad получилось 10 секунд).

В то же время стандартный процесс загрузки этих дистрибутивов Linux до оптимизации занимает около 40 секунд: вот график загрузки процессов в Fedora и аналогичный график для Ubuntu.
Tags: FedoraMoblinUbuntuAsus EEE PCLinuxпять секунд
Hubs: Configuring Linux
Total votes 117: ↑110 and ↓7 +103
Comments 116
Comments Comments 116

Popular right now