Региональные операторы выступают против отмены роуминга



    Отмена роуминга вызывает положительные эмоции у абонентов операторов связи федерального значения и отрицательные — у самих операторов. На днях стало известно, что региональные сотовые операторы, которые обслуживают примерно 3,5 миллиона абонентов, тоже против отмены роуминга. Об этом пишет «Коммерсант».

    Региональные компании пытаются убедить правительство в том, что они будут терпеть сплошные убытки, поскольку плату за входящие звонки в роуминге отменят. Операторы считают, что потери компенсировать будет нельзя, ведь в регионах, где нет собственной сети, придется по-прежнему оплачивать услуги «коллег», чьей сетью будут пользоваться клиенты оператора. Эксперты считают, что в такой ситуации возможна ситуация, когда с рынка либо уйдут некоторые компании, либо резко возрастут тарифы. А может быть, произойдет и то, и другое.

    Региональные компании не просто высказывают мнение, а пытаются изменить ситуацию. В частности, сразу несколько операторов направили в правительство РФ письмо с описанием негативных последствий отмены тарификации входящих звонков в национальном роуминге. Этот вопрос обсуждался на закрытом совещании у директора департамента информационных технологий и связи правительства Владислава Федулова еще 1 октября.

    На совещании присутствовали представители «большой четверки», а также региональные компании — «Мотив» (он работает в Свердловской и Курганской областях, ХМАО и ЯНАО), и «Таттелекома» (Татарстан). «Ожидается, что по итогам примут решение, которое будет направлено в Госдуму для доработки законопроекта об отмене роуминга»,— рассказал один из участников встречи.

    В настоящее время внутрисетевой роуминг в РФ работает в пределах сети одной компании, а национальный включается, когда сеть домашнего для абонента оператора отсутствует в определенном регионе. Законопроект об отмене роуминга внутри РФ принят Госдумой в первом чтении в июле. В документе указано, что оплата соединений между абонентами в пределах государства должна осуществляться по единому тарифу оператору. При этом местоположение абонентов, как вызывающего так и принимающего не имеет значения.

    После этого телекоммуникационные компании приравняли стоимость исходящих звонков, интернет-трафика и СМС в поездках по стране к тарифам домашнего региона. Кроме того, примерно в конце августа — начале сентября представители «большой четверки» отменили плату за входящие в роуминге.

    Мнение региональных операторов было услышано — проблема обсуждалась ФАС совместно с представителями Минкомсвязи, о чем рассказала представитель ФАС Елена Заева. К слову, она считает, что отмена платы за входящие «не окажет негативного влияния на деятельность операторов связи и не может быть основанием для роста тарифов».

    Операторы же придерживаются иного мнения. Например, представители „Мотива“ заявили о том, что операторы точно потеряют в деньгах. До настоящего момента неясно, как в новую схему работы вписываются региональные операторы, непонятно и то, какие им будут предоставлены условия по использованию сетей операторов федерального значения.

    При этом прироста абонентской базы не наблюдается. «Как и у крупнейших операторов сотовой связи, основной рост у региональных компаний уже позади. Сохраняется динамика лишь у „Таттелекома“, который еще находится в процессе перезапуска сети после приобретения ее у поволжского оператора СМАРТС»,— заявил партнер AC&M Consulting Антон Погребинский.

    Если операторы „большой четверки“ могут компенсировать свои потери от смены платы за входящие в роуминге за счет абонентов, которых принято называть высокодоходными. В тарифы этих клиентов роуминг не включали и раньше. А вот региональные операторы связи всегда предлагали свои услуги по невысоким ценам, поэтому им ничего компенсировать не удастся, все за свой счет. Скорее всего, они просто поднимут тарифы после того, как законопроект все же примут.

    Возможно, от отмены платы за входящие в роуминге пострадают и виртуальные операторы. По мнению „Ростелекома“, последствия для таких компаний и обычных операторов сильно отличаться не будут.
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 20

      –2
      я что-то не понимаю, ну есть например региональный оператор там где нет федерального
      тупо например мотив не будет обслуживать абонентов МТСа и все никакого роуминга, хочешь связи — покупай симку мотива.
      То что я с симкой МТСа в москве плачу в 10 раз больше за любой звонок (а реально он по сипу гонится за копейки) вот тут конечно опсоса жаба давит.
      Ну даже поднимут в пару раз тарифы, зато понятно сколько плачу а не боюсь трубку взять
        +2

        Если я правильно понял, то плач региональных операторов о том, что им придется обеспечивать бесплатные входящие в сетях других операторов. А это для них получается дорого (им приходится дополнительно платить за услуги тех операторов, в сети которых будет находиться абонент, когда выезжает в другой регион)

          +2
          Тут скорее наоборот. Мотиву будет дорого обслуживаться у того же МТСа.
          В пару раз тарифы поднимут, особенно классно это тем, кто раз в год езит в другой регион, если вообще куда-то выезжает
          • UFO just landed and posted this here
              0
              а реально он по сипу гонится за копейки

              А базовые станции сами выросли, да?
              0

              Сам смысл и упустили


              https://www.kommersant.ru/doc/3764366
              До сих пор непонятно, как в схему вписываются региональные операторы и на каких условиях они должны использовать сети федералов по время путешествий своих абонентов»,— поясняет представитель «Мотива». Все это должно описываться в подзаконных актах, которых пока попросту нет, полагает он, надеясь, что и сам законопроект еще может измениться в ходе обсуждения.

              Сырой законопроект, т.к. операторы делятся на имеющих лицензию на большую часть РФ, и имеющих лицензию на несколько регионов РФ. Они требуют доработки.

                0
                У нас сейчас бОльшая часть законов такие, даже те, которые приняты уже. Та же «Яровая» — закон есть и должен бы уже работать, но ни черта еще не ясно: как работать, на каком железе…
                +1

                Не понял. Закон же о внутрисетевом роуминге. А для абонентов региональных операторов, чужие сети это уже не внутрисетевой роуминг и закон не должен на них распространяться.

                  0
                  Да вот что-то уже из за этих законов, мтс, которым пользовался с тарифа джинс старенького и валяется сейчас в стареньком телефоне, превратился уже в черную дыру, которая на выезде тянет рублей по 20-30 в день (в другом регионе) или просит оплату приличного по стоимости тарифа сразу, когда раньше за 13 рублей в день давал безлимитный интернет и безлимит внутри сети в поездках по РФ…
                    0
                    а мне кажется, что закон о национальном роуминге вообще (читай: об отмене роуминга в Крыму)
                    0
                    Да не переживайте, еще пару достаточно прибыльных способов нас продать найдут и будет «бесплатная» связь.
                      0
                      sarcasm on
                      да всё просто, нужно просто передать (отобрать) все вышки и каналы связи в собственность государства, а операторы будут лишь их арендовать, а кто не согласен — отключим газ отберем лицензию
                      sarcasm off
                        0
                        А меня например бесит эта самая отмена роуминга, до нее было гораздо удобнее и выгоднее ездить в другие регионы.
                          +1
                          Это как?
                            +2
                            Никто не звонит, и ты никому не звонишь — вот и выгода.
                              0
                              Ну как минимум пакет минут для звонков по россии работал, теперь он у всех операторов превращается в тыкву, в пакет звонков по новому родному региону.
                              За переходное лето я потратил на входящие больше 3000, раньше они были бесплатны.
                                0
                                Так для него практически ничего не меняется же. То есть при выезде в другой регион тариф в нем становится как если бы вы не уезжали. Соотвественно звонки по россии остаются неизменными. Или я снова чего-то не понял?
                                  0
                                  Увы это не так, как минимум у Теле2 и Билайна при выезде в другой регион, звонки из пакете перестают работать на страну. Сейчас подрубил МТС Тарифище, там тариф один по всей стране, это радует, в отличии от качества связи :(
                            0
                            Все операторы парятся по поводу очевидной схемы экономных разговоров «Ты перезвони мне, я в роуминге».
                            Но думаю большинству в роуминге звонки нужны только для «Мы приехали», «Выйди в Ватсап» или «Проверь почту».
                            Регионалы просто сначала в 2 раза поднимут цены на исходящие в роуминге, раз уж входящие по закону должны быть бесплатными, а потом за пару кварталов соберут статистику и скинут цены до нормального уровня.
                              0
                              Интернет, интернет в роуминге нужен — проблема звонков рассосется сама собой.

                            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.