Pull to refresh

Глава Google прокомментировал запуск поисковика с цензурой в Китае

Search engines *Legislation in IT


Руководство корпорации Google впервые прокомментировало ситуацию с запуском поискового сервиса с цензурой в Китае. С заявлением относительно нового проекта компании выступил СЕО Google Сундар Пичаи. Он сообщил, что корпорация старается установить долгосрочные отношения с этой страной.

Сам проект получил название Project Dragonfly, впервые о нем стало известно в августе, после того, как онлайн-ресурс The Intercept опубликовал информацию о некоем поисковом сервисе от Google с цензурой. Кстати, сотрудники компании пытались протестовать, но, похоже, у них ничего не вышло — корпорация продолжает работу над Project Dragonfly.

Google в официальном порядке не подтверждал и не отрицал существование подобного проекта до тех пор, пока Кейт Энрайт, один из топ-менеджеров компании, не выступила перед Сенатом США с объяснением целей и задач Project Dragonfly. Но даже сенаторы не получили детальной информации, так что оставалось лишь догадываться, что это за продукт.

Стоит отметить, что задолго до того, как The Intercept раскрыл планы компании, она начала пытаться вновь выйти на рынок Поднебесной, например, загружая свои приложения в сторонние каталоги, популярные среди китайцев. Google Play в этой стране недоступен. Кроме того, Google сотрудничал и сотрудничает с партнерами вроде Xiaomi и Huawei для популяризации своей технологии ARCore в качестве основы дополненной и виртуальной реальностей.

Пичай заявил, что его компания пока что не решила, будет ли Project Dragonfly запущен в Китае. Если да, то это будет крупнейший конкурент китайского поискового сервиса Baidu. Руководитель корпорации также добавил, что сейчас пришло время изучать технологические возможности Китая изнутри, а не снаружи. «Это чудесный, инновационный рынок. Мы хотим понять, чем мы можем заниматься в Китае, так что мы начали изнутри», — заявил Пичай. Он добавил еще, что «принимая во внимание, насколько важен рынок и сколько в Китае пользователей, мы просто не можем не думать об этом, не пробовать заглядывать в будущее».

Руководитель Google заявил, что несмотря на строгие требования китайского правительства, новый поисковый сервис сможет предоставлять информацию пользователям по 99% отправленных ими запросов. Пичай считает, что Google во многих сферах лучше, чем локальные поисковые сервисы, американский поисковик сможет предоставлять более полные и релевантные данные, чем китайский Baidu или другие системы.

Ранее Google уже работал на рынке Китая, это было в 2010 году. Тогда сервис был доступен по адресу Google.cn. Но после того, как компания отказалась выполнять требования китайского правительства по фильтрации поисковой выдачи, ей пришлось уйти из этой страны. Чуть позже руководство корпорации обвинило правительство Поднебесной в осуществлении кибератак на большое количество борцов за права человека. По мнению создателей Google, Китай нарушает основное право человека — право на свободу слова. Это мнение прозвучало в том же 2010 году, когда Китай стал блокировать Googe Docs, Blogger, Facebook, Twitter and YouTube.

Чтобы кто ни говорил, но Google явно переосмыслил свои цели, задачи и ценности, во всяком случае те из них, что были актуальны девять лет назад. Сейчас Пичаи заявил, что работающий поисковый сервис является реализацией миссии компании — предоставлять информацию всем. При этом он попросил не забывать, что в Китае живет 20% общемировой популяции.

Сундар Пичаи заявил, что многие этого не понимают, но компаниям приходится балансировать между заявленными ими самими ценностями и законодательством каждой страны, в которой эти компании работают.

Стоит отметить, что корпорация все же не стала отрекаться от всех провозглашенных ценностей. Так, несмотря на привлекательность миллиардного контракта Пентагона, компания предпочла отказаться от участия в нем. Возможно, это было сделано под давлением сотрудников, которые выступили резко против этого проекта, но тем не менее, здесь принципы пересилили желание заработать побольше денег. Ранее руководство Google не раз заявляло о том, что не будет участвовать в проектах, которые имеют отношение к использованию искусственного интеллекта в военных целях. И действительно, в Project Maven компания решила участия не принимать — ведь целью этого проекта является разработка системы распознавания людей и объектов на снимках с беспилотников при помощи ИИ.
Tags:
Hubs:
Total votes 8: ↑7 and ↓1 +6
Views 5.6K
Comments 12
Comments Comments 12

Posts