Советы по организации IT в малом бизнесе

    Большая часть людей, кто решил завести свое небольшое дело сталкивается зачастую с одними и теми же проблемами в области IT. В этой статье хотелось бы дать практические рекомендации как решить основные проблемы и избежать общих ошибок. Исходя из собственного опыта, для малого бизнеса в нашей стране, как правило, свойственно несколько характеристик: это крайне ограниченные бюджеты на IT инфраструктуру и отсутствие необходимости в высокой доступности IT сервисов (требований к надежности в пять девяток малый бизнес не выставляет практически никогда).

    Перейдем к конкретным вещам, которые помогут начинающим небольшим компаниям выжать максимум из современных информационных технологий с минимальными финансовыми вложениями.

    1. Организация автоматизированных рабочих мест


    При выборе автоматизированного рабочего места хотелось бы посоветовать использовать не стационарные персональные компьютеры, а мобильные ноутбуки. При том, что на сегодняшний день цены на устройства с сопоставимыми конфигурациями мало отличаются, использование мобильных ноутбуков дает возможность получить сразу несколько преимуществ.

    Во-первых, что очень актуально для многих из нас, это наличие батареи в ноутбуке, которая обеспечивает беспроблемную работу в случае отсутствия электропитания, а также спасает от потери информации при резких скачках в сети электроснабжения. Если же вы выбрали стационарный компьютер, то Вам необходимо будет найти для него UPS, который по сути позволяет только безопасно выключить компьютер при отключении электропитания. О том, чтобы работать часами от UPS речи и быть не может.

    Во-вторых, ноутбуки позволяют сотрудникам организации быть мобильными, не привязанными к одному месту. В малом бизнесе, зачастую, каждый сотрудник сочетает в себе несколько ролей и выполняет множество задач, а имея ноутбук под рукой мобильность сотрудника повышается в разы, а соответственно и производительность.

    2. Создание сетевой инфраструктуры в офисе


    Объединение в сеть автоматизированных рабочих мест в компании – вопрос крайне важный, но в тоже время может быть очень затратным. Для начинающей компании с ограниченными финансовыми возможностями получить в свое распоряжение полноценную качественную СКС скорее всего не получится. Но, к счастью, можно обойтись гораздо меньшими, затратами получив отличную сеть для связи рабочих компьютеров между собой.

    Использование технологии WiFi 802.11n дает возможность добиться высоких скоростей связи через офисный беспроводной интернет, а беспроводное оборудование наподобие Ubiquiti позволяет за небольшие деньги, по сравнению с серьезными беспроводными корпоративными решениями, построить бесшовную Wi-Fi сеть на 20-30 абонентов, стабильно работающих как в локальной сети, так и в Интернете.

    В качестве маршрутизаторов и коммутаторов рекомендую обратить внимание на оборудование Mikrotik, которое организует сеть со стабильно работающей маршрутизацией, VPN и сервисами QoS за десятки и сотни долларов. Раньше такие решения были не доступны малым организациям, для этого требовалось выкладывать тысячи и даже десятки тысяч долларов. Здесь хотелось бы акцентировать внимание на QoS, это то, с помощью чего можно ограничить полосу пропускания в Интернет для каждого пользователя таким образом, чтобы все сотрудники могли полноценно пользоваться этим ресурсам не мешая друг другу.

    3. Организация электронной почты


    Устанавливать и поддерживать корпоративный сервер электронной почты для большинства небольших компаний крайне проблематично и требует несоразмерных затрат для найма IT специалистов соответствующего уровня, а также оборудования и программного обеспечения.

    К счастью, для них, есть бесплатные сервисы корпоративной почты от Yandex, а также платный за относительно небольшую сумму сервис от Google. Так, перенаправив в DNS зоне своего домена почтовые сервисы на сервера Yandex, вы получаете полноценно работающий корпоративный облачный почтовый сервер с функциями защиты от спама и кибер атак. Все Ваши сотрудники будут использовать почтовые ящики с именем Вашего домена. Электронной почтой можно будет пользоваться как через веб интерфейс, так и через почтовые клиенты на рабочих компьютерах, мобильниках или планшетах.

    4. Создание веб сайта


    Раньше создание хорошего корпоративного веб сайта требовало довольно серьезных трудозатрат программистов, дизайнеров, верстальщиков, аналитиков, тестировщиков кода. Однако, к сегодняшнему дню в Интернете имеется большое количество бесплатных CMS (систем управления контентом), которые позволяют любому желающему создать самому свой веб сайт на высоком уровне. Скажем больше, в большинстве случаев при заказе корпоративных сайтов в веб студиях, они будут созданы на этих же самых системах CMS. Если у Вас есть время и желание разобраться как работают CMS, то Вы сможете сами построить сайт для своей компании и поддерживать его в дальнейшем. При этом серьезных знаний в программировании и дизайне иметь не нужно.

    Среди прочих систем управления контентом хотелось бы выделить и посоветовать для начинающих создателей сайта – WordPress. Она имеет огромное количество бесплатных тем и плагинов, с помощью которых можно построить корпоративных сайт практически на любой вкус и функционал. Освоиться с админ панелью и управлять сайтом не составит большого труда. При этом сама CMS не требует серьезных ресурсов от сервера, где сайт будет расположен.

    Мне видится, что основной задачей владельца сайта при таком подходе будет умение создавать контент, который можно публиковать на сайте, а не работы по программированию и технической поддержке сайта.

    5. Использование услуг хостинга


    Одна из важных задач в IT для любого бизнеса – наличие постоянной стабильно работающей площадки для размещения своих сервисов. Как минимум, это веб сайт компании. Как правило, в современном мире, чем больше компания, тем больше различных внутренних IT сервисов должны стабильно работать и быть доступными из Интернета.

    Наиболее оптимальным решением для начинающих компаний, мне видится, покупка виртуального сервера в одном из дата-центров, который предоставляет такие услуги. В среднем за 5 – 10 долларов в месяц, вы получите 2 ядра процессора и 2-3 ГБ оперативной памяти на сервере, с неограниченным лимитом доступа в Интернет. Для примера приведу таких хостеров как ihor.ru, firstvds.ru, также существует множество других, которые легко находятся через Google. Заказать, оплатить и получить сервер можно за несколько часов. Для веб-сайта небольшой компании подобного сервера хватит за глаза. Маловероятно, что на Ваш сайт в течение первого года жизни компании пойдет большой поток посетителей, при котором этих ресурсов будет недостаточно.

    Заморачиваться на свой выделенный сервер и дополнительное оборудование в дата центре для небольшой компании очень затратно и наврятли будет рентабельно. Об этом можно думать, если Ваши продукты напрямую являются IT услугами, и Вы продаете именно их.

    6. Использование виртуализации на серверах


    Технология виртуализации серверов уже давно вошла в мир информационных технологий, сегодня на переднем крае уже идет внедрение контейнеризации, но у нас зачастую многие фирмы не обладают достаточной экспертизой даже для использования виртуальных серверов.

    Какие плюсы дает виртуализация малому бизнесу. Во-первых, купив один физический сервер, вы можете запускать на нем десятки, в некоторых случаях даже сотни виртуальных серверов. Как правило, основным узким горлышком при виртуализации является оперативная память, стоимость которой на сегодняшний день невысока. Возможно для всех ваших нужд в IT достаточно будет одного сервера с большим количество оперативной памяти, что позволит Вам сэкономить серьезные деньги на аппаратном обеспечении. Таким образом, приобретая сервер или хороший стационарный компьютер с большим объемом оперативки, Вы на самом деле получаете десятки виртуальных серверов.

    Если Вы думаете, что программное обеспечение виртуализации стоит дорого. То в целом Вы конечно правы, но, например, у VMware есть бесплатный гипервизор ESXi, который с небольшими ограничениями, не критичными для малого бизнеса, позволяет создать полноценную среду виртуализации. При этом у Вас будет официальный бесплатный лицензионный программный продукт со множествами фишек виртуализации.

    7. Организация корпоративной телефонной связи


    Вопрос в необходимости в корпоративной телефонной связи для небольшой организации в современном мире – это действительно интересный вопрос. Имея возможности различных бесплатных мессенджеров и других имеющихся способов связи, построение своей корпоративной телефонии в небольшой организации не несет большой добавленной ценности. Однако, если Вы все-таки решили организовать внутреннюю телефонную связь, следующие рекомендации позволят это сделать максимально дешево и при этом очень эффективно.

    Во-первых, в качестве программной телефонной станции использовать бесплатное программное обеспечение как FreePBX или Asterisk, которые на сегодняшний день позволяют организовать полноценную телефонную связь со множеством фишек через IP сеть. Только благодаря этому малый бизнес сможет сэкономить тысячи и десятки тысяч долларов

    Во-вторых, не заморачиваться на отдельные телефонные аппараты для сотрудников, а использовать приложения SIP телефонии для смартфонов. Таких приложений масса, в качестве примера могу привести 3CX клиент, который отлично выполняет свои задачи, при небольшой стоимости, которую надо заплатить при инсталляции на телефон.

    В-третьих, подключать корпоративную телефонию к сетям городской связи по протоколу SIP через IP, что позволит избежать значительных расходов по покупке оборудования и протягивания отдельных городских телефонных линий, как это требуется при подключении непосредственных физических телефонных линий. Операторы телефонной связи в Узбекистане предлагают сегодня подобную услугу.

    8. Продвижение своих продуктов и услуг через Интернет


    Любой бизнес особенно на своем старте требуют усилий по продвижению своих товаров и услуг. Для начинающей небольшой компании использование телевизионной рекламы или наружки на билбордах крайне дорого. Однако знания технологий маркетинга в Интернете позволяет без первоначальных вложений либо с минимум вложений начать продвигать свою организацию.

    Так использование персонального блога, или корпоративной странички в социальных сетях Facebook, Linkedin, Instagram и других подобных сайтах позволит доносить информацию о своей продукции до потенциальных целевых клиентов без финансовых затрат, но конечно потребует от Вас навыков и труда по созданию необходимого контента, который будет рассказывать о Ваших продуктах или услугах. Это одна из техник, так называемого «Партизанского маркетинга», который в целом позволяет начинающему бизнесу с минимальными затратами выходить на рынок.

    Если же Вы готовы и вложить немного денег на рекламу, то третированная реклама на Facebook, Instagram или Одноклассников может дать отличную отдачу по привлеченным клиентам и пользователям Ваших услуг. При этом для продвижения своей продукции не придется тратить огромных денег.

    Резюме


    Обобщив, все вышесказанное, можно сказать, что современные информационные технологии позволяют малому бизнесу, используя небольшие финансовые вложения, решать многие задачи высокоэффективно. Главное – это желание разобраться в этих технологиях и наличие свободного времени, которое Вы готовы на это потратить.
    Share post

    Comments 24

      –1
      1. Использование ноутбуков в качестве АРМ обходится гораздо дороже простого системника, даже с учётом хорошего ИБП. Рабочее место главного бухгалтера обойдётся не менее 100000, если она в клиенте с 1С работать будет.
        +1
        Ряд должностей переводить на ноутбуки не имеет смысла, согласен… Но как правило, большей части работников, вычислительных мощностей ноутбука хватает за глаза.
          0
          с мощностью понятно, но вот на этой неделе у нас например все мониторы менеджеров отделов продаж были заменены с 18.5" на 24", так как им было жутко неудобно работать, а какая диагональ у ноутбука?
            0
            Моники на 24 дюйма можно докупить кому нужно и подключать к ноутам…
              0

              И получается ноутбук стоит дороже компьютера, а если учесть то, что ИБП это далеко не всегда необходимость, то значительно дороже и это даже если не вспомнать про клавиатуры залитые кофе

                0
                Тогда ещё и мышку/клаву, колонки и USB-хаб конечно. У нас такая ёлка получилась у менеджеров. Ну и ещё многим пришлось заменить хдд на ссд и оперативки докинуть минимум до 8 гигов
              0
              Да все переводить не стоит. Вы рассматриваете в основном стоимость самого АРМ, но категорически забываете о его обслуживании, невозможности модернизации, недолговечности и т.д. Через год-два, ноутбуки с отломанными креплениями экранов, с убитыми клавишами, убитым тачпадом, дохлой батареей и т.д. Обычный системник дешевле обслуживать. Ни один сотрудник не будет относиться к не своей технике должным образом, и сделать с этим ничего нельзя!!!
                0
                Да, вот с этим абсолютно согласен.
              +1
              Файл-серверный вариант, толстый клиент? Классическая формула для малого бизнеса десятилетней давности.
              А теперь давайте сделаем наоборот: 1С-как-услуга в облаке, на компе — RDP ярлычок.
              Смотрите, я вам только что 80 тысяч рублей на CAPEX сэкономил…
              0
              Капитан, капитан, улыбнитесь…
                0
                Ну у всех разный уровень экспертизы… для продвинутых айтишников, наверное «капитан..»)
                  0
                  «Посмотрел, точно ли пост находится на Хабре. Да, ошибки быть не может — это тот самый ресурс для продвинутых».
                0
                Вопрос: Причем здесь Узбекистан?
                  0
                  Автор из Узбекистана)
                  0
                  на сегодняшний день цены на устройства с сопоставимыми конфигурациями мало отличаются

                  Цены при покупке — да. Но ноутбуки практически необслуживаемы, к ним зачастую всё равно приходится докупать нормальные монитор, мышь и клавиатуру. Так что ноутбук пусть будет у того, кто действительно мобилен. А остальным — стандартные десктопы.

                  возможность добиться высоких скоростей связи через офисный беспроводной интернет

                  Ну это туда же. Лично я считаю, что вайфай можно использовать только тогда, когда других вариантов нет. Иначе лучше всё же тянуть кабеля. Потому что если у вас сеть не только для интернета, а для работы с большими файлами на внутреннем сервере, то может понадобиться ставить на каждого юзера отдельную точку доступа — потому что будут выжирать весь канал. Или стонать, что всё тормозит, если делить пропускную способность на всех.

                  По почте и сайту согласен, мелкой конторе нет особого смысла на своих мощностях это держать. На счет хостинга — вполне можно купить готовый вордпресс, к примеру, а не заниматься настройкой-установкой vds с нуля.
                  Виртуализацию бездумно везде пихать не стоит. Особенно контейнеры всякие. Штука, конечно, полезная, но только если правильно использовать.
                  Офисная АТС на астериске тоже может быть перебором для мелкой конторы, сейчас все операторы связи виртуальную АТС предлагают. Можно вместе с корпоративным мобильным тарифом взять, к примеру.
                    0

                    По почте, я бы Yandex рекомендовал только тем, кто готов пользоваться почтой через браузер, в других случаях это может быть слишком неудобно

                      0
                      Кроме яндекса и другие провайдеры есть.
                        0
                        Mail.ru я не пользовался, а других, кто предоставляет бесплатную почту для домена я не знаю
                          0
                          Ну так не обязательно же только бесплатные рассматривать. Вон у меня провайдер, к примеру, за какую-то символическую сумму неограниченное количество ящиков предоставляет. Правда веб-интерфейс у них тот ещё, но через почтового клиента всё работает.
                    0
                    Насчет использования Wi-Fi смелое заявление. Это еще как-то сойдет на несколько человек, при условии что не находишься в офисном центре, где каждый точки лепит как ему в голову взбредет. Тогда эфир будет забит, и полезная эффективность Wi-Fi будет достаточно низкой. А уж когда речь идет о 20-30 сотрудников. Проще СКС сделать, на те же 20-30 человек это будет стоить копейки, даже с учетом шкафа, коммутационной панели. Если разумно комплектацию выбирать.
                    А бесшовный Wi-Fi автор наверно вообще не ведает, что говорит. Не простое это дело его сделать, и достаточно затратное. Я бы лично на 20-30 человек не стал даже заморачиваться с этим.
                    Ну и что касается IP-телефонии. Правильно говорят, зачем Asterisk запускать, это не очень просто. Решения предлагали, много предложений по виртуальным АТС, в том числе с городскими номерами или номерами 800-*. А если хочется свое решение иметь, то лучше что-то типа Ideco PBX, до 40 пользователей бесплатно.
                      0
                      Спасибо большое за комментарий! У Автора был свой профессиональный опыт и с Wi-Fi, и с СКС, и с телефонией.
                      По поводу WiFi — решения от Ubiquiti за сотни долларов делают бесшовное покрытие с бесплатным контроллером на несколько точек. Запущено и работает во многих организациях.
                      По опыту, качественно сделанная СКС на 20-30 точек в Бизнес Центре обходится в 2-5k USD, что намного дороже Ubiquiti. Дешевле делают, как правило, некачественно, что для серьезной организации неприемлимо.
                      Для работы с FreePBX & Asterisk для телефонии нужен опыт. Да, если опыта нет, есть и другие варианты как виртуальные АТС.
                        0
                        Это откуда такие цены на СКС для 20-30 АРМ? Все бизнес центры сейчас построены так, что с протяжкой кабелей проблем вообще нет. Пары бухт будет достаточно чтобы всех подключить, простой коммутационный шкаф, коммутатор на 48 (неуправляемый), + роутер/межсетевой экран для WAN. Проблема UniFi в том, что если вы посадите все 30 человек на одну точку, она ляжет. Если помещение не большое, то все и будут сидеть на одной точке, так как UniFI не имеет настроек отпуска клиента по уровню сигнала.
                      0
                      Мне кажется эта статья немного не для хабра. На пикабу да, хабр нет.
                        0
                        Нашел для себя статью полезной. Спасибо.

                        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.