Pull to refresh

Comments 28

Интересно, какие сейчас есть простые «бытовые» GSM-шлюзы на одну симку, чтоб были порты FxS+FxO и тональный+импульсный набор? Я смотрел, находил несколько вариантов со схожим функционалом, но цены сильно разные.
Думаю в одной железке сложно найти будет FxS+FxO — взять SPA3000+GOIP-1
Интересно, сейчас в этих шлюзах уже сделали наконец-то прямой тракт между GSM и VoIP частью, без перекодировок? Как насчет поддержки HD voice -> ulaw? Раньше во всех них чуть ли не через аналог была связка, а самое лучшее качество связи было через обычный сотовый модем, который выдавал в IP пакеты напрямую в исходном кодеке GSM.
чуть ли не через аналог была связка

Почему же «чуть ли»?
Именно через аналог.
В модулях GWM400G применяется кодек TLV320AI
В шлюзе SWG2016 применяется кодек NAU88C22
Всё это выглядит так:
GSM модуль — аналоговый звук — кодек — цифра.
По каким-то причинам китайцы делают именно так.
Интересно было бы взглянуть на новые модули.
Кто уже посмотрел, как сделано в новых модулях?
То есть это Asterisk с подключаемыми gsm-модулями? Предполагается успользовать это оборудование как АТС? Или все же как многосимочный шлюз в gsm?
внутри Asterisk и здесь на хабре есть статья как этот шлюз можно использовать и в качестве АТС.
Несколько лет назад изучал этот OpenVOX. Все было нормально, все кроме ценника.
В результате нашел лучшую для себя альтернативу — GoIP с алиэкспресса (это важно, так как в РФ они стоят тоже дорого).
%подставить товар% с алиэкспресса дешевле! Верю. А если нужно купить от организации, чтобы были документы и гарантия с быстрой заменой?
Если только для крупных организаций с большим бюджетом. С документами косяк — реально лишаешься этой возможности при покупки с али. По поводу быстрой замены — покупка запасных устройств частично закрывает этот риск (n+1). Разница в цене была значительная. Стоимость решения OpenVOX была чуть больше миллиона рублей (с документами, безнал и т.п.). А аналогичное решение GoIP — 200 000 (это с учетом запасного оборудования). И при этом при всем, все работает без сбоев несколько лет (запасные устройства уже используются, как масштабирование существующей схемы).
У беларусов axonim.by подобная атс/шлюз была в разработке
Оставляю в наследие VS-GW1600, из плохого, в последней прошивке, что давали наши друзья из Китая, была проблема с SIP over TCP, а в общем и целом нареканий практически нет, в плане связки VOIP <--> GSM, хорошо у меня под рукой астериск есть, для решения проблемы sip over tcp.
До этого юзали GOIP, но он жестко лагал с сим-картами мегафона, так и не смогли найти причину раскосые друзья.
Ничего не бывает бесплатно… Хоть goip и дешев, но есть и свои особенности (проблемами это сложно назвать).

С Мегафоном проблем не наблюдалось, но были другие насущные проблемы. Например, криво отправлялись USSD для проверки балансов. Но потом вроде почти все пофиксили в свежих прошивках… Возможно, пофиксили и проблему с Мегафоном. Возможно, вам не повезло с ревизией.

И самый главный «косяк» это то, что это все-таки не «коробочное» решение. Для того, чтобы обеспечить нормальный функционал, придется поднимать еще от одного до трех хостов. А также придется писать кучу скриптов для того, чтобы добиться некоторых «фишек» дорогих коробочных решений…
А у модемов в модулях IMEI менять можно?
А теперь вопрос с подвохом:
Возможен ли запрет на ввоз такой аппаратуры по причине нарушения нашего местечкового закондальтельства?
Китайский продавец с Алиэкспресс говорил, что ввозить в РФ. по меньшей мере, для физ лица, такое нельзя. Но если вдруг захочется, то декларировать нужно иначе (Wi-Fi роутер, или что-то подобное). Безусловно, это не самый авторитетный источник, но как-то так.
grigly, А зачем это нужно? Почему компаниям это выгоднее, чем, например, E1 или SDH-канал до ближайшего сотового оператора через оптику, арендованный L2-туннель или даже через пару направленных ubiquiti? При том, что SDH по емкости масштабируется проще и дешевле. Я уже не говорю про многоканальные SIP-шлюзы и цены на IP-телефонию.

И технический вопрос — как решали проблему интерференции при такой плотности размещения антенн, делались ли замеры КСВ и качества сигнала при полной забивке шасси?
Как показывает практика — шлюзы дешевле из-за разницы в тарифах на мобильном номере и на VoIP или TDM от того же оператора. Исключением будут большие корпорации, у которых очень большие объемы, у них есть скидки и довольно ощутимая часть трафика генерируется внутри корпоративной группы номеров.
Подскажите, а API документацию где-то можно посмотреть по этому шлюзу?
Была такая проблема в предыдущей версии:
Есть опция сброса лимита исходящих минут на номере. При выборе периода месяц сброс происходил ровно через 30 дней без учета продолжительности месяца. Пофиксили?
А в целом железка отличная: надежная и гибкая. Сэкономили целую кучу денег: безлимитный тариф от ОПСОСа и звонки по всей России менее 20 копеек.
хороший вопрос. Надо тестить. а вы в супорт тикет писали?
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.