Pull to refresh

Comments 42

Первая мысль после прочтения заголовка "Спам — Зло": Чорт, какая проницатаельность! :-)))
ну, вот не все с этим согласны. :)
офтоп, но все ж
image
Спам нагружает сервер, конечно, убытки, но железо относительно дешевое. Имхо, гораздо, большая проблема то, что сотрудник, вынужден тратить оплачиваемое время на разбор кучи мусора в почте. Заметно падает эффективность труда.
а почему не написали о том, что спам рассылки в половине случаев являются вредоносными?

а по поводу сравнения спама с моим домашним ящиком в подъезде бред собачий, себестоимость спам рассылки с себестоимостью разноски рекламных брошур по моему ящику не сравнима…
обрезалось :(
то есть 1000000 писем в электронный ящик раз в месяц стот 100 баков
а 1000000 писем в домашний ящик думаю выйдет далеко за 1000 баков…
а результат все тот же 0.000083% отзвона…
а почему не написали о том, что спам рассылки в половине случаев являются вредоносными?

а где есть такая статистика? у меня другая: senderbase.com/home/detail_get_type — вирусов исчезауще мало
Много спама ведет на сайты, где кроме заказа товара есть еще и трояны-вирусы. Формально письмо не завирусовано, но угрозу представляет.
Еще и фишинговые сайты. Момент существенный и, на мой взгляд, зря упущенный из виду.
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Самое главное, что спам никак не вредит имиджу компании, которая к этому спаму прибегает. Вот это и есть самое большое зло. В компаниях спам считается вполне естественным методом рекламы, как наружка или печатная реклама.
Спам не вредит имиджу компании, т.к. компании, использующие спам, как правило этого имиджа не имеют вообще. Типичная «шарашкина контора». «Фитинговые торгаши» )
UFO landed and left these words here
эээ… я в статье по моему написал, что считаем :-)
Даже если интернет безлимитный, излишне нагружая провайдера, мы уменьшаем его возможности снижать цены для потребителей, либо проводить обновления аппаратной базы.
По крайней мере, хорошо, что в одном месте чётко изложена эта позиция.
Порядок начинается с того, что большая часть общества умеет отличать его от беспорядка. И такие статьи как раз способствуют раскладыванию всего по полочкам в головах сомневающихся.
А мне с недавнего времени спам начал даже нравиться — я просто его начал собирать :)
Спамите в чужом посте? :)
Спамить нужно в своём :-)
Поясни, пожалуйста :)
это был такой стеб. В основном, над собой. Как минимум, пара человек это поняло :)
UFO landed and left these words here
У меня мнение точно такое же, и данные приблизительно соответствуют. От 75% до 95% ресурсов почтового сервера расходуются на спам. Если бы не спамеры, можно было бы значительно удешевить сам почтовый сервер (железку), да и требованиях к трафику были бы меньше чуть ли не на порядок.

Спамеры зло, и это не миф. Господин Лукацкий заблуждается, либо сознательно вводит неискушённых читателей в заблуждение.
а вообще я удивляюсь мнениям типа:
то гораздо эффективнее проапгрейдить процессор цена которого измеряется тремя-четырьмя сотнями долларов
то есть я для спамеров должен апгрейдить комп :) еще мне нравится когда цены выводят в абсолютных числах
например, цена процессора Intel Core 2 Quad Q9300 составляет около 8200 рублей согласно price.ru ну то есть вместо проца за 4000 рублей ради спамеров купим проц за 8000 рублей..., то есть вдове дороже, а сколько же для спамеров выделит денег гугл? ммм… сколько там миллионов?
Есть ещё один неявный вред от спама. Я не использую системы предупреждения прихода новых писем в мой ящик — потому что не могу отвлекаться на приход каждого спамерского письма. Но очень хочется знать о новых письмах сразу, вплоть до сообщения по SMS.
Пожалуйста, отформатируйте статью — читать невозможно :(.
Я впервые сталкиваюсь с именем Алексей Лукацкий, поэтому не хочу торопиться с выводами в отношении его личности, но приведенные цитаты (те, что выделены жирным шрифтом), производят впечатление, что их писал безграмотный мудак. Или просто хитрожопый коньюктурщик.

Считаю, что автор публикации на хабре поступил правильно, т.к. ахинические (от слова «ахинея»), но претендующие на авторитетность публикации должны быть системно проанализированы (что мы и видим) и разгромлены.
www.infosecuritymoscow.com/s-lukatski.ru.html Бдыщь!

Опубликовал свыше 350 печатных работ в различных изданиях — «Информкурьерсвязь», «CIO», «Национальный банковский журнал», «ПРАЙМ-ТАСС», «Information Security», «Cnews», «LAN Magazine», «Системы безопасности, связи и телекоммуникаций», «PCWeek/RE», «Банковские технологии», «BYTE», «Компьютер-Пресс», «Открытые системы», «Сети», «Документальная электросвязь», «Мобильные системы», «Аналитический банковский журнал», «Business Online», «Мир связи. Connect » и т.д.

В 2005 году был удостоен награды Ассоциации документальной электросвязи «За развитие инфокоммуникаций в России», а в 2006 — награды Инфофорума в номинации «Публикация года». В январе 2007 года Алексей Лукацкий был включен в рейтинг 100 персон российского ИТ-рынка. За время работы в Cisco был удостоен и рядом внутренних наград, в т.ч. и как один из 4 людей года, сделавших многое для внутренней безопасности компании.

В 2001 году выпустил книгу «Обнаружение атак» (в 2003 году вышло второе издание этой книги), а в 2002 в соавторстве с И.Д. Медведовским, П.В. Семьяновым и Д.Г. Леоновым — книгу «Атака из Internet». В 2003 году выпустил книгу «Protect Your Information With Intrusion Detection» (на английском языке). Сейчас готовит к выходу еще несколько книг на злободневные темы информационной безопасности.
В том-то и удивительность момента, что вроде бы авторитетный публикатор (по вашим материалам), пишет такую общественно вредную глупость. Не находите?
Ну, можно быть хорошим специалистом и не написать ни одной статьи. Можно писать много статей ни о чем и быть страшно известным.
Да уж… Сколько забашляли спамеры этому Лукацкому за такой пиар? Почему ни слова о том ресурсе, расхищение которого спамерами причиняет наибольший реальный ущерб — человеческом внимании?
Я присоединюсь к мнению Лукацкого. И соглашусь с его мифологией в контексте спама. Следует признать, что тема спама и вирусов перегрета просто до не приличия. Респект всем участникам рынка, я не исключение, я сам не раз читал доклады в контексте, в котором развенчивают Алексея авторы. «Вирусы! Мы все умрем!!! Спам задушит вас!!! … » etc. Но информационная безопасность не заканчивается и не начинается с борьбой со спамом и вирусами. Если отдел ИБ (или отдел IT) в основном занимается тем, что как Александр Матросов, героически борется со спамом и вирусами – они занимаются редкой хренью! Это важный аспект, которому стоит уделить время, но на эксплуатацию его следует тратить минимальное время.
Ключевая фраза в статье для меня: «Значит ли это, что бороться со спамом не надо? Нет. Просто надо четкого осознавать, что это за угроза и каковы будут последствия от ее реализации.». Обратите внимание, что опубликован на banker.ru, то есть больше для конечного пользователя. Который уже перепуган спам и вирус пропагандой. Но положа руку на сердце, если например у небольшой компании почтовый сервер где-то хостится (и провайдер сам бореться со спамом), зачем его еще раз пугать? И тут Лукацкий высказал здраво – спам не ваша проблема.
Теперь касательно самого спама. Проблема спама решена была года два назад. Что я имею ввиду – выбирайте ЛЮБОЙ продукт, который представлен на рынке – все они схожего качества. Так что если будет поставлен хоть какой-то антиспам на шлюз (хоть ПО, хоть appliance) – проблема, спама не будет вас беспокоить. Иногда админы будут проверять все ли нормально – и все. Так что то, что спам вреден это действительно миф. Для вас как, человека и парохода, он безвреден. А статья Алексея, грамотная провокация :)
Уважаемый, Вы как и Лукацкий теоретик или все-таки знакомы хотя бы с одним почтовым узлом среднего уровня? Не, эмоции через край, я понимаю, но эмоции — плохой советчик, особенно в точных науках вроде Информационных Технологий.
Андрей, а ты набери меня по телефону — пообщаемся и про теорию и про практику и про твои передергивания в посте, дам еще советы как пострашнее писать.

Думаю к общему понимаю ситуации быстро придем и не будем спорить. А будем двигаться к светлому будущему.
Михаил, мы знакомы? И да, мне интересно где я передергиваю, Володя внимательно вычитывал.
то есть, если это не моя проблема, то проблемы нет?:) отличный подход ;)
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.