Pull to refresh

Comments 29

Инженеру тоже нужно программировать
Да уж, печальная ситуация. Осталось 2 вопроса: что, так работу и не нашли? жалко. Второй: ну если у вас требуют знание яп, то выучите уже какой нибудь яп! Вон, у вас было почти пол-года. Специалисту с техническим бэкграундом не так сложно выучить какой нибудь язык, тем более у вас же не будут просить его знать на уровне программистов!
Лайвхак: если устраиваетесь на должность где знание программирования приветствуется, но не требуется в работе.
— Для того, что бы пройти собеседование по программированию, не требуется уметь программировать.
— Требуется уметь проходить собеседования по программированию.
Решается очень просто: ходите по вакансиям джуна в конторы, в которых не хотите работать. Первые три будут провальными, но у вас появится стек вопрос-ответ, причем гораздо проще чем кажется, т.к. собеседующие любят поболтать над своими же вопросами, чтобы почесать ЧСВ. Слушаете — запоминаете. Следующие 4 собеседования будут на равных (потому что пул вопросов известен, и новых не будет), на последних трех Вам будут предлагать мидла и личную помошьницу-джуна.
Ни в коем случает это не означает что вы стали мидлом или джуном, программировать Вы все так еще и не умеете, но за то можете пустить пыль в глаза и пройти программистский этап на желаемую вакансию.
А можно сначала погуглить вопросы для собесов, подучить их, а потом уже ходить.
не так хорошо запоминается чем при живом общении, могут элементарно устареть, их слишком много — в текущий момент времени спрашивают от силы треть от того что можно нагуглить за все время, при прохождении реального собеса так же отрабатываются и иные навыки, такие как умение держать себя, контролировать позу, контролировать позу собеседника, свободно и без стеснения говорить о деньгах. Плюсов у реального собеса гораздо больше, чем сидеть в душной комнате и тупить в монитор :)
Ну вот в статье нет примеров того, что и как отвечал автор и какие ответы слышал.
Если на вопросы про программирование он всегда отвечал «нет, не имел с этим дело», то все ответы были бы для него одинаковыми.
В особенностями когда общаешься не с технической стороной компании: там всё понятно. В противном же случае можно и рискнуть и ответить «было дело, возился с <наименование_языка> когда-то. Но не вижу проблем восстановить эти знания и добавить туда новые».
1.Работа нашлась, но скучно на ней…
2. Да никто не требует, просто тренд сейчас на программистов.
Напишу отдельно об этом как-нить, под настроение.
Клёвый стиль. :) Сочувствую проблемам

Ну а что вы хотели, сейчас много причин, по которым администрирование «в чистом виде» сейчас становится менее популярным (Дисклеймер — я не говорю, что нижеперечисленное это хорошо, но как минимум это суровая реальность):

— Локальное администрирование (в смысле локалхостов, индивидуальных машин) — вообще в пролёте, мало востребовано, тк куча самонастраивающихся сред, дистрибутивов ит.д., ОС и софт на предприятии у всех единообразные из готовых образов / из системы оркестрации. У разработчиков — контейнеризация, docker…

— Приложения уходят в веб (SaaS) и мобильные устройства — опять же меньшая необходимость администрирования как локальных машин так и сети предприятия. Канонический пример — e-mail всё больше отдают на обслуживание крупным провайдерам почтовых услуг, предоставляющих корпоративные пакеты (в тч Microsoft с MS Office, Google с Gmail).

— Администрирование IT инфраструктуры предприятия — уходит в облака (IaaS).

Но это было раньше, а сейчас залез в интернет и нашёл решение любой проблемы. Сейчас кусок кода скомпилировать или операционку поставить любая мартышка сможет. И перед тем, как какахами этой мартышки в меня бросить, подумайте над тем, что я простейшие примеры взял. Не каждая мартышка напишет приложение или годную программу и не каждая мартышка построит вам нормальную инфраструктуру для работы back-end этой программы\приложения.

Вот тут мысль не понял. То ли вы утверждаете, что кодить легко тк код можно нагуглить, то ли что кодить нетривиально (в нетривиальных задачах), тогда к чему слова про гуглёж готовых решений (который к случаю сложной задачи относится чуть менее чем никак, причём как в случае администрирования, так и в случае программирования)?
— Приложения уходят в веб (SaaS) и мобильные устройства

— Администрирование IT инфраструктуры предприятия — уходит в облака (IaaS).

Я не видел кейсов, на то как большая компания в 10-50К пользователей уехала на PaaS или IaaS. Кусками часто, целиком нет. Может вам повезло в таком поучаствовать или видеть.
А когда компания строит\арендует цод и уезжает туда всеми филиалами под громким лозунгом «мы перешли в частное облако»… то это вызывает у меня улыбку.
Да и за облаками всегда стоят сетевые инженеры, инженеры виртуальной среды и железа, инженеры безопасности (я про технарей, а не про документов\регламентов писателей).
Вот тут мысль не понял.

Мысль была в том, что во всех направлениях есть нетривиальные и типовые задачи. Типовые из гугла решит обезьяна, а нетривиальные только хороший опыт и глубокое понимание темы
А что может быть серьёзней Банков?


Ну, кое-где есть ведь задачи управления всякими летательными(пардон, летальными) аппаратами, их наведением, первичным прицеливанием, автоматической работой систем такого аппарата и тому подобными увлекательными и ни фига не простыми задачами. Особенно если помнить, что управлять вы будете как в песне «и с десятком бомбочек под сотню мегатонн». Ну а можно так спутником поуправлять. Ну или прибочиком каким на спутнике. Там уже более мирная тематика, но не менее интересная. :)

Сейчас кусок кода скомпилировать или операционку поставить любая мартышка сможет.


А это как посмотреть. Бывает, приходится свой драйвер писать, с шинами разбираться, организовывать взаимодействие компонентов устройства. Мы вот шину CAN особо любим. Ну и ОС QNX. Вот и пришлось тут неделю назад писать работу с платой Adlink PCI-7841.Хорошо хоть официальный драйвер для Linux был на сайте — хоть в какие порты что писать понятно стало. А бывает, что такого счастья не завезли и приходится даташиты на контроллеры читать. Вот.
Задачи бесспорно интересные, и скорее всего имею достойную финансовую мотивацию. Вот ещё бы из страны можно было бы с такой работой уезжать, так вообще сказка.
хорошая статья получилась. Мне она нравится гораздо больше, чем мои потуги. Программировать — это интересно, но я с интересом наблюдаю, качнется ли маятник обратно, к инженерам? Кто знает…
В любом случае учиться и идти дальше. Становится «инженером-программистом», как написано теперь у меня в трудовой.
Так DevOps влияет на профессию сис.админа — недостаточно просто развернуть инфраструктуру, чтобы понимать что где ломается надо уметь читать исходники. В принципе, чтобы читать и дальше идти к нужному программисту за подсказкой не так уж и долго учить программирование.
Того, с чем работаешь. Т.е. как минимум собственных приложений компании.
Не все приложения в компаниях разрабатываются программистами компании. Я бы даже сказал, что 70% компаний ничего не разрабатывают, а покупают.
В такие компании на собеседованиях тоже просят навыки программирования?
Я конечно очень понимаю, но есть два нюанса.
  1. Ваши слова про 2011:
    И вот мы встретились — два обычных человека с одинаковым набором конечностей. Первый вопрос его — знаю ли я С+?
    Первый вопрос про программирование был задан в 2011, то есть первый звоночек был где-то 8 лет назад. И вы должны были обратить внимание на это. И внимание должно было увеличиваться в такой же прогрессии, что и количество аналогичных вопросов.
  2. Следующее:
    Отличительной чертой вакансий запада для меня стало присутствие требования об английском языке разговорного уровня. Причём не важно, что за компания и профессия.
    Английский язык — это не дань моде или что-либо ещё. Это просто «must have». Когда в мире появляется какой-то новый инструмент, или новая методология, или подход к процессу — к этому есть документация. И обычно она на одном языке, доступном всему миру — английском.
    Кроме того, английский язык позволяет обмениваться опытом с коллегами по всему миру. Да или просто по туризму может пригодиться.


Я 3 года был software разработчиком, работал с функциональным APL, потом решил сменить направление деятельности и выбрал Android development. Мне потребовалось где-то полгода, чтоб более-менее что-то делать, и то это было далеко от того, что подразумевается под словами Android development. И всё равно нашел работу. Тут уже говорили, что бэкграунд у вас хороший и нет никаких ограничений в плане изучения ЯП. Вы же не инженер-строитель, -проектировщик или -сварщик?

Первый вопрос про программирование был задан в 2011, то есть первый звоночек был где-то 8 лет назад. И вы должны были обратить внимание на это.

Я обратил, и избегаю мест где одним специалистом пытаются заткнуть кучу дырок в разных направлениях. И при формировании различных проектных команд тоже такой подход исключаю.
Когда в мире появляется какой-то новый инструмент, или новая методология, или подход к процессу — к этому есть документация. И обычно она на одном языке, доступном всему миру — английском.

А вы думаете база знаний VMware\Сisco\IBM на русском? Да и писал я про разговорный, а почитать и со словарём можно (благо уже онлайн сделали).
Обмен опытом хорошо, но я рассуждаю с позиции человека проживающего в РФ. Обмен опытом на форумах, мало кто может похвастаться постоянными беседами с иностранными коллегами.

З.ы. Есть вакансии на программистов 1С где требуют разговорный английский. Зачем он там ?(вопрос риторический)
избегаю мест где одним специалистом пытаются заткнуть кучу дырок в разных направлениях

Вы очень сильно обрезаете себе варианты. Если учесть, что большинством из нас пытаются всегда закрыть 1-2 позиции, многие из этих людей вам скажут, что по факту они не закрывают две позиции а работают четко на той, на что и шли.
«а в советском союзе слово Инженер звучало гордо.» — ну вообще, говоря это сильно оптимистичное высказывание.
Достаточно вспомнить зарплаты инженера.
Я с ними не знаком, но думаю что они были выше зарплаты тракториста или сварщика.
Как обычно, смотря кого с кем сравнивать.
МНС и сварщика, ну пусть 4-го разряда. Разница будет не в пользу инженера.
А к получке тракториста еще нужно прибавить шабашки + премии за перевыполнение плана.
Так, что в общем случае — инженер получал меньше, в предельном случае много меньше.

Вы просто не помните компании — «надо вернуть профессии инженера почет и престиж», с привлечением СМИ в виде передач по ТВ и статей в «Литературной газете»
СССР, как известно — страна рабочих и крестьян, поэтому рабочие и крестьяне получали больше всех
Добавлю — СССР это страна победившей диктатуры пролетариата.
Например простой рабочий мог послать ЛЮБОГО начальника начиная с мастера, если начальник был идиот
Уволить рабочего было практически невозможно

Сейчас можно попробовать послать а простого менеджера низшего звена если он того заслуживает.
Варианты самые разнообразные могут быть
Есть такая фигня, что или ты достиг уровня CCIE или нинужен.
Отросткам админа (ну те, которые из плеч) нужно было вырасти в области таза
простите, но плечи — это те части отростков, которые от плечевого сустава (который вы назвали плечами) до локтевого
«Зачем руководителю или инженеру программировать. » ?

Личный пример из личной жизни. Я не руководитель, я инженер.
Если бы у меня не было навыков программирования я бы так бы и сидел в скучной рутине ИБД, но к счастью именно наличие навыков программирования позволило вырваться из порочного замкнутого круга DBA и сделать, что-то новое интересное. Плюс в результате родился цикл статей на Хабре ;-) Хотя зарегистрирован в 2012 году, только сейчас, появилось, что-то нескучное и даже немного интересное другим, может быть и чуть-чуть полезное.

А руководителю навыки программирования нужны, что бы подчиненные инженеры не вешали лапшу на уши в процессе ИБД.

Программирование нужно. Другой вопрос, что сейчас в общем-то программированию как искусству и науке не учат. В основном кодировщики и ремесленники.
Кто из молодой поросли читал и знает Кнута и Вирта?
Хотя может быть это старческое брюзжание ;-) Может быть все не так скучно.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.