Pull to refresh

Бинокль DARPA бьёт предел дифракции

Popular science
Военное научно-исследовательское агентство DARPA разработало цифровые бинокли нового поколения, которые в несколько раз улучшают качество изображения.

Как работает технология Super-Resolution Vision System (SRVS) — показано на схеме внизу. Бинокль снимает видео, выбирая с каждого отснятого кадра участок с отчётливым изображением, чтобы в реальном режиме времени составить из таких кусочков результирующее изображение.



Изюминка в том, что именно представляют из себя эти фрагменты. Это маленькие участки на границах между разными по плотности слоями воздуха, где случайно формируются кратковременные атмосферные «микролинзы». Кстати, это интересное природное явление на самом деле давно известно науке под названием мираж.

Бинокль DARPA способен виртуально объединять эти микролинзы в одну большую дополнительную линзу, увеличивая реальное фокусное расстояние своей оптической системы и превышая даже естественный предел дифракции. Как сообщается, на 6-сантиметровом объективе (!) с расстояния 1 км распознаётся лицо движущегося человека с точностью 90%. Правда, пока что мощности электроники в бинокле хватает всего на 1 кадр в секунду.

Инженеры поставили задачу сделать реальный военный прибор весом не более 2 кг и длиной не больше 35 см. Пока что до этих параметров далеко.

via New Scientist
Tags: микролинзаатмосферное явлениемиражDARPA
Hubs: Popular science
Total votes 50: ↑45 and ↓5 +40
Comments 35
Comments Comments 35