Pull to refresh

µTorrent переходит на UDP-протокол

Decentralized networks
На форуме разработчиков клиента µTorrent появилось сообщение, что новая альфа-версия этого популярного торрент-клиента µTorrent 1.9 build 13485 поддерживает работу в режиме uTP (UDP torrenting). Более того, такой режим будет стоять по умолчанию. Другими словами, передача файлов в торрент-сетях (а это более 50% мирового трафика) может перейти с протокола TCP на протокол UDP. Для торрентов пинг снижается с 2000 мс до 50-100 мс (результаты тестирования см. в PDF), это хорошо. Но чем это грозит для качества работы VoIP, многопользовательских игр и других приложений, которые используют UDP для передачи данных (и в данный момент потребляют не более 2% мирового трафика) — сложно даже предположить.

В данный момент телекомы эффективно угнетают торрент-трафик, освобождая полосу в пиковые часы. Если торренты перейдёт на UDP, то телекомы не смогут делать это на существующем оборудовании. По крайней мере, существующая практика пакетной атаки типа TCP RST, которую использует Comcast и другие провайдеры, станет полностью бесполезной.

Первые тестеры, которые уже проверили работу новой альфа-версии µTorrent, рапортуют о том, что на них не действует шейпинг в сети провайдера Bell Canada. Использовать эту раннюю версию, однако, не советуем, потому что в ней ещё много серьёзных багов.

Ко всему этому нужно добавить, что американская компания BitTorrent (она контролирует и разработку клиента µTorrent, в числе прочего) сейчас ищет нормальную бизнес-модель и пытается позиционировать себя в качестве CDN-провайдера для корпоративных пользователей.

via The Register
Tags: uTorrentTorrentTCPUDPuTP
Hubs: Decentralized networks
Total votes 89: ↑83 and ↓6 +77
Comments 186
Comments Comments 186

Popular right now