Pull to refresh

Tsubame, японский суперкомпьютер на GPU

Computer hardware Supercomputers
В последнем списке мощнейших суперкомпьютеров мира появился один любопытный экспонат. Это японское чудо техники под названием Tsubame, которое расположилось на 29-й строчке рейтинга с производительностью 77,48 Тфлопс.

Уникальность Tsubame в том, что кроме обычных CPU в нём трудятся несколько сотен графических процессоров nVidia GT200. То есть самых обычных GPU, которые можно найти во многих консьюмерских ПК.

Суперкомпьютер занимает несколько комнат на двух этажах здания Токийского технологического института. Основную вычислительную мощность обеспечивают 655 модулей Sun x4600, в каждом из которых по 16 процессоров AMD Opteron, а также ускорители Clearspeed CSX600. Но кроме них, к системе подключены 170 юнитов Nvidia Tesla S1070 с четырьмя графическими процессорами, у каждого из которых по 240 ядер.

Вся система работает под управлением SuSE Linux Enterprise Server 9. Архитектура продумана таким образом, что в уже имеющуюся распределённую систему можно добавлять новые модули Tesla, наращивая мощность суперкомпьютера.

По мнению японских инженеров, в будущем использование GPU в суперкомпьютерах станет обыденным делом.
Tags:
Hubs:
Total votes 45: ↑41 and ↓4 +37
Views 899
Comments Comments 33