Pull to refresh

Comments 13

Дело ли в запечатлении при совместном воспитании или просто в длительном нахождении рядом? Для видового разнообразия был бы полезен механизм угнетения влечения к тем кто примелькался.
Пролить свет на это наверное могут только данные сравнения двух групп людей, которые находились в рядом одинаковое время, но одна группа в детском возрасте, а другая во взрослом, правда даже не представляю где такие данным можно раздобыть. Косвенно, можно привести примеры, что запечатление работает у животных т.е. важен определенный момент, например один из основоположников этологии Конрад Лоренц проводил эксперимент с утятами, сразу после рождения животное видит объект и запечатляет его как того за кем нужно следовать, так за ним целый выводок ходил))
Я не подвергаю сомнению сам факт наличия эффекта запечатления. Для него кстати не требуется долго находиться рядом, только в момент срабатывания триггера. В качестве контрольных групп могли бы подойти дети из сиротских приютов, притом что наверное можно найти приют который был разделен на многие годы и впоследствии воссоединился. Для группы взрослых может подойти поселение беженцев, в которое люди попали уже в сознательном возрасте минуя совместное детство. Колонии поселения наверное то же подойдут.
Сапольски в лекциях говорит, что дело в длительном нахождении вместе именно в детском возрасте, в том числе имеют значение совместные купания детей обнаженными. Точно деталей не помню, но в лекциях он это упоминает с цифрами.
Ещё со средних веков известен способ излечения от невыгодной любви: влюблённых привязывали друг к другу на долгий срок. Пару месяцев в таком состоянии — и как рукой сняло.
UFO just landed and posted this here
Савельев С.В. Морфология сознания. в 2 т. — М.: ВЕДИ, 2018
ISBN 978-5-94624-054-3
про дегуманизацию: ещё Виктор Франкл, австрийский психолог, долго пробывший в немецком концлагере описал омоложение психики в условиях стресса. Коротко и грубо попробую описать более современное видение:
Если эволюционно-стабильная стратегия не срабатывает в условиях стресса, в работу включается более ранняя. Ровно потому военнопленных водят, как детей в садике, целую толпу сопровождает только пара охранников.
Другой пример: «старый, что малый». При старении способность отвечать на давление среды (даже малое) падает, и психика переходит от эвс взрослого человека к поведению, характерному для подростка (вздорность, перепады настроения, претензии ко всем), а потом и к детскому поведению (послушность, выполнение любых указаний, пусть ошибочное).
Давно заметил, что в боевиках или играх довольно часто закрывают лица негативных персонажей, которых гг потом убивает. Это может быть мотошлем, хоккейная маска, арафатка или даже просто платок ковбоя. Подойдут даже темные очки. Очевидно, это связано с тем, что у зрителя или игрока не должна возникнуть эмпатия к жертвам. Он не должен сопереживать антагонистам, иначе шоу будет испорчено.
Давно заметил в боевиках и играх простой прием по дегуманизации противника — прячут лицо.
Это может быть мотошлем, лыжная маска, арафатка, балаклава или, например, платок на лице ковбоя. Подойдут даже темные очки.
Короче, делают всё для того, чтобы у зрителя или игрока не возникло эмпатии к антагонисту.

Спасибо за объемную статью! Много полезной инфы

Sign up to leave a comment.

Articles