Comments 104
Ой не знаю… мы были в Эдинбурге четыре дня, и это был август (самый конец). И этот «только один комплект одежды» был полартек + ветровка с мембраной ;). И только так временами можно было жить. Подняться на Седло Артура мы просто не рискнули, так как такой комплект у нас был один на троих, а дуло весьма прилично.
Наверное при зиме +5 в целом может быть и неплохо, но все-таки погодка на любителя.
А Эдинбург очень мил, да.
Я отдаю почти ползарплаты в виде налогов.
В Вашем профайле сказано, что Вы работаете в Amazon. Зарплаты в нём средние по индустрии, я бы сказал ниже средних (у меня есть друзья и знакомые которые работают разработчиками в Amazon), но не скажу, потому, что это depends.
Средняя зарплата в Amazon в Шотландии
£51k
Но возьмём зарплату значительно выше средней. Например, £70k.
Калькулятор налогов говорит, что при зарплате в £70k в год, Вы отдатите налогов:
£17,244 income tax, плюс
£5,364.16 National Insurance.
Всё это вместе значительно меньше половины. Это треть. Даже в случае £100k в год ситуация не поменяется — и налогов нужно будет заплатить опять примерно треть.
Почему так? Потому, что как и в других развитых странах, налоговая ставка в Шотландии прогрессивная, и составляет 41% для суммы свыше £43,430 в год, а налог на первые £43k составляет всего 21% (на самом деле даже меньше).
А если зарплата £43k, то нужно будет отдать вообще копейки:
£6,260 income tax and £4,124.16 National Insurance.
На низкие зарплаты в Шотландии низкие налоги + тем, кому действительно нужно, помогают разнообразными пособиями. В итоге совсем уж бедных тут не много.
Комментировать свою зарплату я к сожалению не могу, но могу сказать что ваши вычисления не работают в моем случае.
В целом по статье — всё как в других развитых странах, но со своими небольшими нюансами, вроде климата. Т.е. можно написать статью про Канаду, просто скопировав этот текст, изменив по пути названия валюты/городов и сделав поправку на некоторые особенности — например, в Канаде несложно найти русский «ресторан» (сам никогда не был, но видел в разных городах), а в США будет платная медицина.
А потом удачи получать письма счастья что ваш любимый врач внезапно уже не в in-network, ждать одобрит ли вам страховка очередное МРТ
Да и да. По первому пункту — сейчас идет война «стенка на стенку» между одной из крупнейших страховых компаний страны и одной из крупнейших больничных сетей города — страховая пришла в эту сеть и сказала «а теперь вы снижаете для нас цены», притом что они уже были оговорены ранее. Сеть сказала «щазз», на что страховая вышибла их из network, начиная с 2020 года (ага, через полтора месяца). Обе стороны кидают распальцовки, пишут гневно-извинительные письма клиентам (!) и уговаривают их вразумить оппонента (!!!). Да-да, больница пишет клиентам-физлицам и предлагает их позвонить в страховую и рассказать им, какие они жадные уроды, чтобы оные вразумились, зело раскаялись, и приползли на коленях обратно.
У нас на работе только эта страховая, как следствие — в крупнейшую и наиболее качественную сеть города доступа in-network у нас скоро не будет. Надвигался 2020 год, человечество собиралось на Марс, но не последние айтишники города теперь не смогут прийти в ближайшую больницу на роды или МРТ, не заплатив в ~2 раза больше обычного, кроме случая emergency services (эти все покрыты автоматически). Мат уже не помогает.
Далеко не всегда это работает как описали, не так давно тут тоже видел случай, где врач сделал направление на МРТ, а страховая его не одобрила. А насчёт FSA, лучше разбираться, эти деньги списываются до налогов, что может автоматически снизить расходы out-of-pocket в пару раз, хотя тоже признаки лотереи имеются (надо угадать расходы на весь год)
Я только слышал, что страховая существенно сбивает цену. Типа, в счёте 5000 баксов, а договариваются в итоге на 1000. Но это меня не сильно волнует, это уже их личные проблемы.
К слову, в данном случае страховая тупо отказала, хотя направление доктора было. Естественно цены они тоже не сбивали. Так что сильно зависит от страховой и кто исполняет. Если одна шарашка (e.g. Blue Cross+Sutter Health) то да, они яростно поддерживают любые процедуры и перекладывают свои деньги из правого кармана в свой же левый (еще и как non-profit organization, ага прям)
- Асимптотически налог + national insurance стремятся к 47%.
- Есть еще дополнительный налог, который обычно платит работодатель, но который в некоторых ситуациях может перейти на работника. См например тут: www.gov.uk/guidance/transfer-employers-national-insurance-to-employees
- Часть денег обычно уходит на пенсионный счет. Это конечно не налог, так как этот счет принадлежит вам, но доступ к этому счету вы не получите до наступления пенсионного возраста.
стремятся к 47%.
Да, я понимаю, на то он и прогрессивный. Просто я хотел сказать, что это совсем не означает, что налог в Шотландии — почти половина, скорее наоборот, так как средняя зарплата в ней не приближается к бесконечности:
The report also found 74 per cent of workers in Scotland are employed full-time, with a median gross full-time salary in Scotland of £28,354
из которых этот средний Шотландец отдаст:
£3,184.34 income tax and £2,366.64 National Insurance
Council tax нужно тоже учитывать как налог, который невозможно избежать.
А вот от пенсионных отчислений можно отказаться.
А перспективы Brexit-а вас не пугают? Что о нем думают местные?
В целом большинство Шотландцев против brexit'a. Я встречал одного который надеется что брексит будет: по его мнению скорее всего Шотландии отделится от Великобритании и присоеденится к ЕС обратно. Но как по мне — это крайне маловероятный сценарий.
Ладно, оставим brexit, вопрос куда более существенный:
как, на родине shortbread finger-ов, удержаться от того, что бы не набрать лишних килограмм 30 веса? :)
Я в магазинах стараюсь обходить полки с ними строной, но если таки беру пачку-другую, то реально — открыл, пока не слопаешь все — не остановишся :(
Наверное это похоже на правду. В районе "100 т. р. на руки" тут минимальная зарплата, у программистов побольше явно. Но если вы переезжаете по рабочей визе, у вас скорее всего будет больше чем "средняя зп программиста" хотя бы потому, что минимальный порог зарплаты по рабочей визе 30000 фунтов
30 это минимум для визы. Я не очень хорошо знаю средние зарплаты программистов, но судя например по этому сайту: https://www.cwjobs.co.uk/salary-checker/average-software-engineer-salary-scotland-uk средняя по Шотландии 57000. В конторах, которые вас будут готовы перевозить возможно и ещё больше будет, ну и конечно все зависит от вашего опыта.
Жене работать можно, а язык можно выучить за полгода — год при желании.
Жена и в Москве не работала.
Жена работала в Москве не программистом, а, например, воспитателем в детском саду.
Жена сможет работать в Шотландии воспитателем в детском саду зарабатывая в 10 раз больше, чем зарабатывала в Москве.
Жена сможет работать в Шотландии программистом итого зарплата в сумме вырастет в 3-4 раза по сравнению с московской.
30т.фунтов в год
минус 40% налогов
Ошибка. В случае такой маленькой зарплаты налогов будет значительно меньше:
www.which.co.uk/money/tax/income-tax/tax-rates-and-allowances/income-taxes-in-scotland-agsh48x50b3u
Your monthly income before tax is £2,500.
Your take home pay is £1,992.15.
Т.е. минимум 163К рублей в месяц (но, конечно, найти работу программистом за £30К в год очень сложно, при средней почти £60К).
1-я в Минске.
во 2-й и 3-ей указано 4000USD, что меньше чем 300000
4-я — релокация в Берлин
5-я — предлагает максимум 340 до вычета налогов, что превращается в 295 после.
В москве придется конкретно поискать контору с зп меньше 300 на руки.
Вы про месячную зарплату? У вас какая-то альтернативная Москва.
>> даже если за 2 года цены подешевеют.
цены не могут подешеветь, дешевеют товары, услуги. цены нет.
Выходит, но не всегда. Ну и набор продуктов в магазинах другой. Например, чтобы купить варёную колбасу или гречку нужно идти в польский магазин, или искать польский отдел в супермаркете. В обычном магазине у дома этого нет.
Оливье надо готовить самому. Майонез, сметана и картофан есть более-менее в любом магазине. Вообще, специфика местных магазинов в том, что в них продаётся очень много полугодовой еды, которую надо закинуть в духовку и запекать полчаса.
"Навсегда" слишком сильное утверждение, ситуации в жизни бывают разные, но и я бы не сказал что я тут только поработать.
По родине скучаю, и об этом даже есть в посте в виде таких аспектов, как друзья и еда.
Если смотреть местную кухню, то это блюда «побольше, попроще и пожирнее».
Самое известное — хаггис, про него даже берс стихи писал.
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D0%B3%D0%B3%D0%B8%D1%81
определенный уровень тревожности и дискомфорта: как бы не сказать чего лишнегохотелось бы узнать нашлись ли такие темы, развивать которые не приветствуется или нет?
Только на уроане ощущений — в России намного быстрее переходят на "персональные" темы, обсуждение личных проблем и тд.
Табу на критику NHS, феминизма, sjw. Если вы придерживаетесь классических либеральных взглядов (какие продвигал Джон Лок например), то будет практически нереально подружиться с большинством людей, с которыми вы видитесь в течение дня в профессиональной жизни. А учитывая, что Эдинбург очень студенческий город, и каждый второй студент считает социализм лучшей системой организации общества, то удачи найти друзей среди местных!
гугл говорит что NHS — это National Health Servise, а SJW — social justice warriors. вы это имели ввиду?
Да.
действительно минздрав критиковать нельязя?
Скажем так, NHS в этой стране имеет статус схожий с религией и любая критика воспринимается в штыки, особенно та, которая показывает ее неэффективность и опасность.
Дискуссии на эту тему очень редко остаются в рамках легкого дружеского диалога. Поэтому вы в своем общение должны будете сделать выбор в пользу либо осведомленности, либо деликатности и показной слабой заинтересованности в вопросе.
Осведомленных через какое-то время местные просто перестают приглашать на вечеринки.
ну условно, если я скажу
последние достижения медицины недоступны широким слоям общества из-за отсутствия системы постоянного повышения квалификации мед.персоналаи
медицина находится в каменном веке, а врачи недоученные тупицыэто может описывать одну и туже ситуацию, но восприниматься на слух сильно по-разному
Архитектура. Эдинбург не пострадал во время войны,
Я так понимаю вы про войны реформационные 16 века, так как Глазго тогда сильно досталось, а потом еще и индустриализация все остатки средневекового зодчества под корень срезала. Вообще то, по легенде, старый город после провала Якобитского восстания середины 18 века, пришедшие туда, снова англичане, трогать не стали. По той же легенде, старый город кишил нечистотами, обильно изливаемыми эдинбуржцами из окон домов, и ордами крыс, снующим повсюду. Англичане просто построили, "новый город" севернее старого, там самым сохранили архитектуру старого Эдинбурга.
Во время англо-шотландских войн город и замок переходили часто из рук в руки, но не из за осадных мероприятий а скорее из за хитрости, ибо замок почти неприступен. Во время второй мировой, город немцев не интересовал, деревня с замком на холме, даже если там тренировали для заброски в нем тыл датских и норвежских диверсантов. Глазго с его доками был куда более лакомым для люфтваффе.
Кстати именно в замке Эдинбурга произошла знаменитая черная трапеза 1440 года, ставшая прародительницей кровавой свадьбы Д. Мартина. Как повествуют хроники:
Edinburgh castle, toun, and tower,
God grant ye sink for sin;
And that even for the black-dinner,
Earl Douglas gat therin.
Тут относительно спокойно, почти не воруют
Эдинбуржцы, почти не воруют, это факт. Но вот, понаехавшие цыгане из Болгарии и Румынии, сметают все, у меня велосипед(за 200 фунтов), прицепленный металлическим кабелем, в течение 2 часов, испарился в сторону Болгарии.
Банковские приложения. Большинство мобильных приложений банков в Британии — “привет из нулевых”. В них даже нет элементарных уведомлений об операциях, а транзакции появляются в списке через 3 дня.
Это точно, но вот я был приятно удивлен The Bank of Scotland, все очень даже неплохо.
Вопрос
Нужны ли сертификаты подтверждающие уровень английского для получения рабочей визы в GB?
Эдинбург побогаче, Глазго попроще. Люди из Глазго говорят, что люди там приветливее :)
Глазго побольше, там больше вариантов шоппинга и туда доезжает больше музыкальных групп.
Я проживаю возле Глазго универа и райончик очень притный. Слишал что Глазго криминальный городок, но везде порядок, дороги супер, люди приветливые и вежливые, с Киевом не сравнить.
Плачу за 1 местную хату 700ф, 120 кансил такс, за еликтричество 30ф, интернет 22.
Из за высоких налогов, как по мне в Киеве денег было больше.
Природа чудесная
Глазго больше Эдинбурга. У вас даже метро есть :)
www.citylets.co.uk/research/datahub
Актуальные цены c этого сайта:
1 bed («двушка») — 810£/мес
2 bed («трешка») — 1054/мес
3 bed («четырехкомнатная») — 1480£/мес
К этому добавить газ и электричество (мы тратим около 100 фунтов на семью из 3х человек), council tax (я плачу 180), интернет (22 фунта в моем случае).
Жилой фонд разный. В среднем сдают в хорошем состоянии. Есть старые дома, есть новые. Я живу в доме 2002 года постройки.
Искать на сайтах (типа того же citylets).
Расскажите про требования к рабочей визе. Высшее образование, английский и оффер? На сколько ее сложно получить?
Главное найти компанию которая вас готова перевезти. Если вы опытный программист и знаете английский, то в целом найти компанию можно.
Я вот спустя 4 года оочень скучаю по Москве и с радостью летаю при любой возможности.
Медицина говно (думаю в Шотландии так же, наверное вам еще просто не приходилось ходить к «специалисту»).
Забегаловки местные — страх и ужас. Хорошо что есть интернациональная кухня: итальянские, японские, индийские ресторанцики сглаживают картину. Но нет ничего похожего на Чайхону или даже Шоколадницу…
И гопота. Кругом эта 14-16 летняя гопота в спортивных костюмах. Воруют в наглую в магазинах, мусорят, распивают пиво в транспорте, бьют стекла, периодически новости как кого-то избили\пырнули… И всем насрать, как будто так и должно быть.
А дождь с ветром — это нечто. Зонт — бесполезная штука, когда дождь идет горизонтально.
Может у вас еще цены на жилье адекватные. Это хоть какой-то плюс. А у нас тут просто зашкаливают: 1700 за однушку средней паршивости. И эти дебилы продолжают строить новые офисы Фейсбуков и Гуглов, вместо квартир.
И это еще не все…
Конечно есть и плюсы, иначе бы я уже собрал чемодан. Но зная все это наперед — не поехал бы. По крайней мере из Москвы бежать не стоит.
С ветром у нас наверное попроще чем Ирландии, так как мы с другой стороны от океана. И цены выглядят подешевле, да. За 1700 в Эдинбурге можно арендовать 3-bedroom в хорошем районе.
Плюсы и минусы IT-шной жизни в Шотландии