Pull to refresh

[Обновление] Наших бьют, а мы будем молчать?

Nginx *Legislation in IT
Касательно обысков в офисе nginx и аресте Игоря Сысоева на хабре уже написано и сделан подробный разбор, я о том же, но с другой стороны...

Что же это делается, братцы? Вон оно как журналисты встали стеной за Голунова. А мы чем хуже?

Это же беспредел какой-то, или просто позор чистой воды. То ли берега попутали, то ли нам показывают, кто в доме хозяин. Бездари за копейку используют чужие таланты — мы к этому давно привыкли. Таланту много не надо, дай творить, ну и на поесть кроху.

Но теперь им и этого мало! Мяса им подавай, с кровью! Ведь, как повезло, у нас в стране много талантов, всех не зарубишь — народятся ещё, не сегодня, так завтра. Считай неисчерпаемый ресурс.
Не благодаря, а вопреки!

Nginx произвёл революцию в управлении веб серверами, Игорь Сысоев не просто талант, он герой нашего времени. Запомните это имя. И его под пресс пустили! Пресс государственного силового аппарата. А кто? Бездари. А кто эти бездари — рамблер или те, кто инициировал уголовное дело, обыски, задержания и прочее? Да не важно, кто именно из них бездарь, а кто просто делает свою работу, главное суть. Как же бездарно используется государственный ресурс, стыд и позор.
Всяк сверчок знай свой шесток!
Я допускаю, что может оказаться не всё так очевидно и многое нам пока неизвестно, но как можно возбудиться на «незаконное использование объектов авторского права» — разве был суд, который установил правопринадлежность? Оказывается, можно, даже не начиная разбирательство по чисто гражданскому делу, просто прийти в офис, заблокировать работу компании и на пустом месте, по хотелке заинтересованного конкурента завести уголовное дело, арестовать или задержать Автора и перевернуть всё с ног на голову. Мне показалось, или Президент обещал положить конец такому рейдерству и беспределу?

Я на это не подписывался, меня это не устраивает. Признаюсь, пригорело, даже кипит кровь в жилах. И не обижает — только оскорбляет! А вот почему…

Я ощущаю себя в схожей ситуации. Я следующий? Или ты следующий, мой дорогой читатель?

Мы создаем новое, потому что не можем просто работать, у нас «шило в попе», нам надо творить, создавать новое, уникальное — это наша жизнь! Да, мы по своей наивности, используем это и на работе, чтобы улучшить, чтобы не пропадало добро, бесплатно, иногда просто обсудив с руководством организации правовые вопросы, устно. Глупо? Нет. Ведь мы носители уникальной компетенции, и наши программы — это результат интеллектуальной деятельности, вроде бы защищенный авторским правом, при этом который легко копируется, а значит — пусть пользуются все, лишь бы польза была, да побольше. У нас не убудет, а кому-то поможет.

И к чему мы пришли? Такая широта души не столько наивна, сколько признак глупости?

Кажется, бездари считают именно так. А нам пора делать выводы, господа программисты и другие творцы российской IT индустрии.

В конце я немного помечтаю, наверное, так же наивно:

  1. Рамблер провел внутреннее разбирательство, по результатам которого публично извинился за эту ужасную ошибку перед Игорем и другими, кого затронула эта несправедливость. И в качестве примирения добровольно выплатил лично авторам сумму в размере указанного в заявлении ущерба (51 млн). В результате репутация компании начала восстанавливаться и новые продукты стали пользоваться широким спросом.
  2. Органы внутренней безопасности силовых ведомств РФ инициировали глубокое беспристрастное расследование на предмет законности возбуждения уголовного дела, проведения обыска и арестов без наличия достаточных оснований, решения суда и иных экспертиз.
  3. Органы государственной власти в лице государственной думы создали комитет по разработке законопроекта по защите прав разработчиков программного обеспечения и других авторов, создающих инновационные решения в области интеллектуальной собственности, разработали и внесли на рассмотрение г.д. законопроект с необходимыми поправками в законы об авторском праве. Закон был принят в трех чтениях, вскоре был подписан Президентом, а IT сообщество с радостью поддержало инициативу законотворцев.
  4. В России начался рост инвестиционной привлекательности и множество талантливых разработчиков, инженеров и изобретателей вернулись на родину и взялись за дело!



UPD

«Лёд тронулся, господа присяжные заседатели!»


Благодаря статьям и шуму, поднявшемуся на Хабре в том числе, чаши весов начали склоняться в пользу Игоря и его партнеров. С каждым часом всё больше и больше уважаемых и имеющих вес граждан высказались в поддержку создателей nginx и Open Source сообщества. Но это только начало.

В этой статье продолжают публиковаться обновления и новости по ходу дела.

В защиту Игоря выступили бывшие руководители Rambler Group Денис Калинин, Андрей Копейко и Игорь Ашманов. Так же выразили поддержку и высказались в защиту Open Source отраслевые объединения в сфере IT-бизнеса, директор по разработке платформы Ozon Антон Степаненко, технический директор Qiwi Кирилл Ермаков, продакт-менеджер 2ГИС Антон Спиридонов, директор по распространению технологий Яндекса Григорий Бакунов, Одноклассники, ВКонтакте и многие другие.

Большинство высказалось за недопустимость давления через уголовное преследование в подобных делах.

Отдельно хочется высказать радость и некоторую гордость за то, что IT сообщество проявило себя как единое целое в трудный момент для отдельных наших товарищей.

И спасибо вам, что во многом простили эмоциональный стиль моего изложения и так же не смогли промолчать. Мне кажется, мы верно движемся, чтобы третий пункт голосования ниже превратился в жизнь. Вместе мы сила!
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Как вы думаете, это только мечты или такое возможно?
55.93% Никак нет, мы живем совсем по другим законам 886
49.87% Будет как обычно «ни рыба ни мясо», проблему просто замнут 790
4.55% Именно так и будет, ну или почти так, хочется в это верить 72
1584 users voted. 258 users abstained.
Tags:
Hubs:
Total votes 173: ↑148 and ↓25 +123
Views 52K
Comments Comments 193