Pull to refresh

Серверы Google: по две штуки на 12V-плате

Hosting
Компания Google решила рассекретить некоторые подробности того, как устроены их дата-центры. Оказывается, они работают на эксклюзивном железе, которого до настоящего времени не было ни у кого. Это унифицированные материнские платы, которые поддерживают только напряжение 12 вольт, спроектированные специально по заказу Google. На каждой из них установлено по два сервера архитектуры x86.

Первым системным интегратором Google была компания Rackable Systems. Именно эта фирма одной из первых обещает выпустить в свободную продажу аналогичные решения (12V-платы без поддержки других напряжений), которые отлично зарекомендовали себя в Google. На каждую плату ставится по два сервера (до 88 серверов в стойке 44U и до 8 винчестеров на один юнит), чуть позже появятся платы, на которых можно собирать 4 и 6 серверов.



В настоящее время главным производителем таких сверхэкономных мини-серверов является компания Supermicro, но даже они не выпускают и не планируют выпускать материнские платы только с одним поддерживаемым напряжением 12 В.
Tags:
Hubs:
Total votes 90: ↑86 and ↓4 +82
Views 6.9K
Comments Comments 136