Pull to refresh

Синдром бога: история о том, как главный инфекционист Ставропольского края коронавирус распространял(а)*

Lumber room
* диагноз на момент 22:40 пятницы 20 марта 2020 года все еще окончательно не подтвержден лабораторией из Новосибирска.
UPD Диагноз подтвержден 21 марта 2020 года.

image

Я три дня наблюдал за развитием этой истории, и сначала она напоминала завязку сюжета проходного фильма про очередную эпидемию, но после того, как губернатор Ставропольского края трижды записал видеообращения для своих подписчиков, стало понятно, что все мега-серьезно. Ситуация быстро развилась от смешного к страшному.

Я постараюсь изложить сухие факты, которые можно перекрестно проверить по нескольким источникам.

Итак, знакомьтесь, Санникова Ирина Викторовна, д.м.н., профессор, преподаватель Ставропольского государственного медицинского университета. В течение 13 лет (с 2002 г.) осуществляет по совмещению с основной трудовой деятельностью обязанности главного инфекциониста министерства здравоохранения Ставропольского края.

image

Минутка заботы от НЛО


В мире официально объявлена пандемия COVID-19 — потенциально тяжёлой острой респираторной инфекции, вызываемой коронавирусом SARS-CoV-2 (2019-nCoV). На Хабре много информации по этой теме — всегда помните о том, что она может быть как достоверной/полезной, так и наоборот.

Мы призываем вас критично относиться к любой публикуемой информации


Официальные источники

Если вы проживаете не в России, обратитесь к аналогичным сайтам вашей страны.

Мойте руки, берегите близких, по возможности оставайтесь дома и работайте удалённо.

Читать публикации про: коронавирус | удалённую работу

19 февраля 2020 года она была в студии телеканала АТВ-Ставрополь и рассказывала о том, как бороться с вирусами.


А с 6 по 11 марта 2020 года Ирина Викторовна была в поездке «на конференцию» в Мадриде (Испания). Эту информацию частично подтверждает закрепленный комментарий от сотрудника телеканала.



А после своей поездки Ирина Санникова вместо самоизоляции занялась преподаванием и деловыми встречами в регионе. Далее 17 марта 2020 в городских чатах стали распространять аудиозапись авторства неизвестной сотрудницы СтГМУ, утверждающей, что Ирина Санникова находится в реанимации с двусторонней пневмонией:


Это все казалось фейком, до тех пор пока губернатор Ставропольского края последовательно не записал 3 видеообращения:

1.
View this post on Instagram

Друзья, у меня нерадостное известие. ⠀ На Ставрополье зафиксировано первое ПОДОЗРЕНИЕ на коронавирус. Пациент помещен на карантин под надзор медиков. ⠀ Человек недавно вернулся из-за границы. ⠀ Сейчас мы отрабатываем родственников, круг его контактов. ⠀ Все необходимые меры принимаются. ⠀ Подчеркну, что ПОДОЗРЕНИЕ это еще НЕ ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ. ⠀ А он будет получен только после лабораторного исследования в ГНЦ "Вектор" в Новосибирске, материал туда направлен. ⠀ Для ответа потребуется некоторое время. Но мы пока усилим меры безопасности в крае. ⠀ ️С понедельника: ⠀ начинаются школьные каникулы. Они будут продолжаться три недели, до 12 апреля. ⠀ детские сады – закрываем, на этот же период. ⠀ учреждения профобразования переводим на дистанционный формат обучения. ⠀ все массовые мероприятия в крае будут запрещены. ⠀ Прошу всех пересмотреть планы своих поездок за пределы Ставрополья. Если нет острой необходимости, лучше от них воздержаться. #ставропольскийкрай #владимирвладимиров

A post shared by Владимир Владимиров (@vladimirvladimirov5807) on


2.
View this post on Instagram

Уважаемые земляки! После моего поста о первом подозрении на коронавирус в крае было много обеспокоенных откликов, и я это очень понимаю. ⠀ Но появились и информационные спекуляции. ⠀ Прошу всех не поддаваться эмоциям. Ситуация и правда непростая, и сейчас очень важно сохранять здравый смысл. ⠀ Пойдем по пунктам: ⠀ Женщина, у которой есть подозрение на коронавирус, является врачом. ⠀ Она находится в реанимации, в состоянии средней тяжести. Медики борются за ее жизнь. А мы ждем подтверждения или неподтверждения диагноза из новосибирской лаборатории. ⠀ Роспотребнадзор и наш Минздрав проверяют состояние здоровья всех контактировавших с пациенткой лиц, берут их на контроль и проводят профилактику. ⠀ Ситуацию держу на контроле. ⠀ Завтра проведу заседание краевого координационного совета по противодействиую коронавирусу. ⠀ О развитии событий, как обещал, буду держать вас в курсе. ⠀ И ещё раз прошу всех ответственно отнестись к своему здоровью и здоровью окружающих. ⠀ Соблюдайте меры профилактики! Если у вас есть вопросы на этот счет - звоните на «горячую линию» по коронавирусу, которая работает на Ставрополье. Её ️– 8 800 1000 768. ⠀ Постарайтесь никуда не выезжать без крайней необходимости. ⠀ По возможности, не посещайте многолюдные места. ⠀ Если у вас есть хоть какие-то симптомы простуды, лучше останьтесь дома. ⠀ С особым вниманием отнеситесь к пожилым людям. Своим родителям. Бабушкам и дедушкам. Им особенно важно избегать общественных мест. Пусть остаются дома. Помогите им со всем необходимым, чтобы у них не было нужды выходить на улицу. ⠀ Берегите себя. Берегите своих близких. Это самое главное. ⠀ #ставропольскийкрай #владимирвладимиров

A post shared by Владимир Владимиров (@vladimirvladimirov5807) on


3.
View this post on Instagram

Уважаемые земляки! Сообщение о первом подозрении на коронавирус на Ставрополье вчера взволновало всех. ⠀ Мы системно усиливаем меры профилактики в крае. Всё под контролем. ⠀ Вчера начали тестирование всех, кто потенциально контактировал с пациенткой или с ее ближайшим окружением. ⠀ 500 человек проверили вчера, еще 700 будет за сегодня. ⠀ Сейчас мы выявили еще 11 подозрений на коронавирус. Все – из окружения госпитализированной вчера пациентки с подозрением на коронавирус. ⠀ Материалы для получения точного заключения мы направили в Новосибирск. ⠀ Люди – изолированы, под наблюдением врачей. ⠀ В целом по краю более 300 человек в профилактических целях направлены на карантин. ⠀ В их числе те, кто вернулся недавно из неблагополучных по коронавирусу стран. ⠀ Сейчас появляются всё новые слухи. В том числе, о том, что в крае заболело всё руководство Минздрава, всё правительство. ⠀ Я по-прежнему призываю вас верить не сплетням, а достоверной информации. ⠀ Краевые органы власти работают. Руководство нашего минздрава, сотрудники ведомства, правительство, работники аппарата тоже сдают анализы. ⠀ Результаты – отрицательные. Но тестирование продолжается. ⠀ Краевой координационный совет по противодействию коронавирусу работает. Сегодня я провел его очередное заседание. ⠀ Скоро выложу еще несколько постов. И дальше все так же буду вас информировать. ⠀ Соблюдайте меры профилактики, не относитесь к ним беспечно! ⠀ #ставропольскийкрай #владимирвладимиров

A post shared by Владимир Владимиров (@vladimirvladimirov5807) on



Тем самым он подтвердил наличие человека в реанимации с симптомами коронавируса, и что этот человек женщина, врач и преподаватель СтГМУ.

А потом и вовсе губернатор подтвердил личность заболевшей, ответив в комментариях на прямой вопрос.



Также сегодня в соцсетях города Ставрополя стали распространяться следующие фотографии документов, подлинность которых еще предстоит подтвердить, но информация из них хорошо стыкуется с другими источниками.

image

image

Какая мораль следует из рассказанного? Один человек может пустить насмарку усилия по борьбе с вирусом всей системы здравоохранения, особенно если это титулованный специалист. Официально до описанных событий коронавируса в Ставропольском крае не было. Теперь губернатор заявляет об 11 случаях под серьезным подозрением. История с 31-м пациентом в Южной Корее повторяется.

Напрашивается вывод, что в Шереметьево контроль и учет прилетающих из Европы в начале второй декады марта 2020 был чуть менее, чем никакой.

Остальные выводы делайте сами.

UPD. 21 марта 2020 года
Губернатор подтвердил первое заражение коронавирусом в Ставрополе и 11 подозрений на передачу вируса
View this post on Instagram

Уважаемые земляки! ⠀ К сожалению, первый случай заражения коронавирусом в нашем крае подтвердился. ⠀ Результаты повторного теста – положительные. ⠀ Пациентка находится в краевой инфекционной больнице, в полностью изолированном боксе. Это исключает дальнейшее распространение инфекции. ⠀ Ей сейчас оказывается вся необходимая медицинская помощь. ⠀ Состояние – удовлетворительное. Опасений за её жизнь у медиков нет. ⠀ Мы готовились к такому развитию событий. ⠀ Поэтому все необходимые меры были приняты ещё накануне. ⠀ Те, кто непосредственно контактировал с заболевшей, сейчас изолированы и находятся на карантине. ⠀ Полный круг её контактов продолжаем выявлять. Эти люди тоже будут обследованы и помещены на карантин. ⠀ Дополнительные меры профилактики в крае уже введены. Отменены массовые мероприятия. С понедельника на три недели приостановлена работа детских садов. Школьники отправляются на каникулы. ВУЗы и учреждения профобразования переведены на дистанционное обучение. На транспорте и в общественных местах проводятся мероприятия по дезинфекции. ⠀ Ещё раз напоминаю о необходимости ответственно отнестись к своему здоровью. ⠀ ️Обязательно мыть руки. ️Пользоваться средствами для дезинфекции. ️Нужно воздержаться от поездок и посещения многолюдных мест. ️Проявить особое внимание к пожилым людям. ⠀ Обо всех изменениях ситуации будут информировать лично. ⠀ #ставропольскийкрай #владимирвладимиров

A post shared by Владимир Владимиров (@vladimirvladimirov5807) on



UPD2 Правовая оценка действий инфекциониста. При наличии хорошего адвоката в правовом плане ей мало что грозит.
Tags:коронавирусставропольстгмугражданская оборона2019-ncov
Hubs: Lumber room
Total votes 202: ↑173 and ↓29+144
Views126K
Comments Comments 806

Popular right now