Pull to refresh

Руководство по выживанию при пандемии коронавируса, или что нужно делать сейчас

Popular science Health
Recovery mode
Sandbox
Tutorial

В эту статью добавил полезные знания по коронавирусу, которые пока мало кому известны. Я не являюсь медицинским экспертом, но старался опираться на авторитетные источники. И это не реклама каких-то препаратов, а руководство по выживанию и защиты престарелых родственников.


image

Постановка проблемы


Мы отстаем по темпам заражения от Италии примерно на 1 месяц. Ожидается, что в апреле наступит коллапс системы здравоохранения, если не будут приняты жесткие карантинные меры, как в Китае. Подробнее смотри ниже. Поэтому пишу, что нужно купить и сделать прямо сейчас, пока не поздно из-за дефицита товаров. Это лучше, чем просто пассивно читать новости и опасаться мифов.


1. Что полезно сейчас купить в магазине от коронавируса, пока оно еще есть:


— Барьерное противовирусное средство – в нос. Судя по информации в интернете, у Назаваля Плюс доказана эффективность создания барьера против ОРВИ и аллергенов [1]. А вот у хваленой оксолиновой мази за 50 лет применения эффективность так до сих пор и не доказана судя по той же Википедии.



Минутка заботы от НЛО


В мире официально объявлена пандемия COVID-19 — потенциально тяжёлой острой респираторной инфекции, вызываемой коронавирусом SARS-CoV-2 (2019-nCoV). На Хабре много информации по этой теме — всегда помните о том, что она может быть как достоверной/полезной, так и наоборот.

Мы призываем вас критично относиться к любой публикуемой информации


Официальные источники

Если вы проживаете не в России, обратитесь к аналогичным сайтам вашей страны.

Мойте руки, берегите близких, по возможности оставайтесь дома и работайте удалённо.

Читать публикации про: коронавирус | удалённую работу



— Препарат, начинающийся на Риб******. Это один из трех препаратов, который эффективен против коронавируса согласно рекомендациям Минздрава [2]. Внимание! Только для вдумчивых читателей! Паникёрам не подходит, т.к. не вчитываясь купят, наглотаются и умрут, из-за большого количества побочек! Примерно 50 таблеток достаточно для 1 человека для полного курса лечения. Стоит 275 р, еще доступен на Аптеке.ру. Имеются противопоказания и серьезные побочные эффекты. Самостоятельно и в качестве профилактики применять не стоит. Будем надеяться, что через полгода в аптеке можно будет купить новые, более эффективные и безопасные препараты от коронавируса. Пока довольствуемся рекомендациями Министерства здравоохранения. Имхо, купить на всякий случай стоит, пусть себе лежит.



— Медицинские маски, если найдете. Или сшейте сами из марли. Месяца через 1,5 – 2 думаю стоит начать носить в общественном транспорте, при посещении поликлиник, в офисе. Сейчас носить стоит только рядом с чихающим и кашляющим, иначе это похоже на расточительство с учетом мирового дефицита. Несмотря на все споры об их эффективности понадобятся в случае ухода за больными дома согласно рекомендациям ВОЗ [3] Можно будет отдать нуждающимся, например, врачам, которые уже сейчас вынуждены ходить на вызовы без масок из-за дефицита. Любой барьер на пути попадания аэрозолей в нос лучше, чем ничего. Но нужно сменять не реже 1 раза в 2 часа. Важно: на официальном сайте ВОЗ указано, что не стоит одевать маски несколькими слоями, это может привести к обратному эффекту. Одевать только в местах массового скопления людей, особенно если в нескольких метрах от вас кто-то кашляет. Удивляют те, кто носит на улицах — пустой перевод дефицитных масок. ВОЗ рекомендует бережно относиться к этому важному и дефицитному ресурсу, раз врачам уже не хватает. Конечно, маска не обеспечивает абсолютную защиту, но на условных 10-30% снизить попадание вирусов сможет.
Про респираторы в рекомендациях ВОЗ ничего не говорится, но безусловно, если найдете со степенью защиты FFP3, будет отлично.
Сайт с описанием, какой респиратор подойдет: covid-19.manual.ru/prevention


— Поливитамины: начать приём можно уже сейчас. Например, Компливит, но можно и любой другой..
— Асептолин, глицерин и хлоргексидин (суммарно стоят не больше 100 р). Для замешивания антисептика, см. выше.

Более низкий приоритет:
— Белизна, хозяйственное мыло, хозяйственные перчатки — небольшой запас. Особенно могут понадобятся при уходе за больными.
— Бумажные накладки на сиденье унитаза в офисе — необходимость вырастет через 1,5 — 2 месяца. На сайте ВОЗ указано, что вероятность орально-фекального заражения на данный момент считается невысокой, но исключать ее не стоит.
— Если найдёте — озонатор или кварцевую лампу обязательно с длиной волны 254 нм [4].


2. Чем обрабатывать телефон от бактерий и вирусов? Производители рекомендуют протирать лоскутом ткани, смоченным в теплой воде с мылом. Спирт повреждает экран (снимает олеофобное покрытие), поэтому часто им пользоваться не стоит, только если есть защитное стекло.


Зачем обрабатывать? Думаю, вы уже знаете, что коронавирус передается контактно. Если вы использовали телефон в общественных местах и не помыли, дома вы касаетесь телефона, а потом лица. Так вы можете занести вирус в органы дыхания [5]. Имхо, деньги дополнительно обрабатывать не надо, просто нужно мыть руки после их использования так же, как и после касания любых других грязных предметов.


3. Как сделать антисептик для рук своими руками: покупаем асептолин (это этиловый спирт 90% и глицерин 10%), и глицерин. Смешиваем так, чтобы получилось 70% [6]. То есть в 100 грамм асептолина добавляем 25 грамм глицерина. Можно капнуть еще хлоргексидина, тоже стоит недорого.
Глицерин важно добавлять в такой пропорции, чтобы этиловый спирт не успел испариться с рук в течение 30 секунд. В итоге мы получили 125 грамм антисептика за примерно 40 рублей. Для сравнения, в магазинах месяц назад 125 грамм антисептика стоило под 300 рублей. Зачем делать самому? Потому что в магазинах закончился. Уже и асептолин подорожал в 2 раза.


4. Как оценить вероятное количество случаев заражения в вашем регионе, вероятность того, что сотрудники вашей компании уже инфицированы, и то, как ситуация будет развиваться во времени


Прямая ссылка на модель:


https://docs.google.com/spreadsheets/u/1/d/17YyCmjb2Z2QwMiRRwAb7W0vQoEAiL9Co0ARsl03dSlw/copy


Факты о коронавирусе для модели, взято из статьи на хабре: [7] https://habr.com/ru/post/491974/


Среднее время удвоения числа зараженных – 6,18 дней. Сейчас наблюдается во многих странах.


Среднее время от заражения до смерти – 17,3 дня.


Смертность при нормально работающей системе здравоохранения – 0,87%.


Смертность при перегруженной системе здравоохранения – 4%.


Исходя из того, что количество заболевших удваивается в среднем раз в 6,2 дня, можно посчитать, что в Россия будет та же картина, что сейчас в Италии, примерно через 30-40 дней. Если не будет введено жесткого карантина. По состоянию на 18 марта ожидается, что в России в ближайшую неделю будет официально зарегистрирован первый умерший, реальное число зараженных по стране будет около 800 (но симптомы проявятся позже). Через месяц их будет 30 тысяч и 250 смертей. Пока не будет введен жесткий карантин на предприятиях и общественном транспорте, количество заболевших будет удваиваться в среднем раз в 6,2 дня. Важно понимать, что смертность в неперегруженной больнице составляет 0,9%. В перегруженной около 4% согласно [7].


Опираясь на модель, мой прогноз следующий. Надеюсь, реальность будет менее жестокая, но пока, к сожалению, опыт западных стран говорит об обратном. Конечно, это примерные цифры, плюс-минус один порядок. И они будут зависеть от того, как скоро введут карантин. Модель подкорректируется и станет более точной, когда в России официально будут зарегистрированы первые умершие. Так как будет опираться на известные данные о смертности:


image

В этой модели я показал, что будет, если жесткий карантин введут 26 апреля, когда число зарегистрированных заражений достигнет 7000 (примерно когда ввели в Италии). Как видно, число реальных заражений к тому времени достигнет 40 тысяч.


Чтобы понимать, что реальное число зараженных может быть в 10-100 раз больше, чем зарегистрированных — посмотрите на следующий график. Оранжевые столбики отображают ежедневное официальное количество случаев в провинции Хубэй (Китай): сколько человек было диагностировано в тот день. Серые столбики показывают истинное ежедневное число случаев коронавируса:


image

Как видно, Китай закрыл провинцию на карантин, когда у них количество зарегистрированных случаев составило примерно 300 случаев. При этом реальное число зараженных к тому моменту было 2500 человек, т.е в 8 раз больше. До этого расхождение было на порядки больше.


Скорости распространения отличаются в разных странах и в первую очередь зависят от проводимых карантинных мер. Например, азиатские страны в свое время обожглись атипичной пневмонией и сейчас очень стараются не допустить большого числа зараженных [7]. А европейские страны прозевали пандемию, к сожалению. Нам повезло, у нас б развивается с задержкой, есть примеры Италии перед глазами.


5. Ссылки по коронавирусу

[1] Упоминание доказанной эффективности барьерного противовирусного средства Назаваль:


https://medi.ru/info/2161/


[2] Рекомендации Минздрава по профилактике и лечению коронавируса:


https://static-2.rosminzdrav.ru/system/attachments/attaches/000/049/302/original/Временные_МР_2019-nCov_%2829.01.2020_-_9%291-3.pdf?1580370334


[3] Уход на дому за пациентами с легкой формой заболевания согласно рекомендациям ВОЗ:


https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/331133/WHO-nCov-IPC-HomeCare-2020.2-rus.pdf


Также на сайте ВОЗ рекомендую ознакомиться с часто задаваемыми вопросами, оказывается официальная информация немного расходится с тем, что пишут в новостях:


https://www.who.int/ru/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019


[4] Об эффективности масок, УФ ламп и озонаторов написано в статье на хабре


https://habr.com/ru/post/486164/


[5] Рекомендации по обработке мобильного телефона


https://yandex.ru/turbo?text=https://sport24.ru/news/zozh/2020-03-18-doktor-komarovskiy-obyasnil-kak-zashchititsya-ot-zarazheniya-koronavirusom-cherez-mobilnyy-telefon&utm_source=share_link_button


[6] Рекомендации как сделать антисептик своими руками:


https://lifehacker.ru/kak-sdelat-antiseptik-dlya-ruk/


[7] Важная статья на Хабре для понимания важности проблемы и оценки реального числа зараженных в регионе:


https://habr.com/ru/post/491974/


Выводы:


  1. Пустое беспокойство тут не поможет, нужно действовать. Лучше в меру запастись необходимыми товарами сейчас, пока они еще есть в наличии в магазинах.
  2. Полезно подумать о возможных путях заражения на работе и в общественном транспорте и постараться их предотвратить.
  3. Реальное число зараженных в России сейчас может быть в 10-100 раз выше официальных данных из-за долгого периода и стремительного развития пандемии.

Будьте здоровы!



Tags:
Hubs:
Total votes 66: ↑11 and ↓55 -44
Views 16K
Comments Comments 58