Pull to refresh

Comments 41

UFO just landed and posted this here
30 лет, хорошая попытка срубить баблишка на ностальгирующей публике…
Где бы прочитать про алгоритм компьютерных бойцов Каратеки? Ведь нейросетей тогда еще не было, а уровень сложности у них идет плавно по нарастающей.

Первое, что приходит в голову — плавно сокращать размер массива "промахов". Русская рулетка. Либо увеличивается количество патронов, либо уменьшается барабан.

Но есть ситуации, когда игрок совершил небезопасное движение (прыжок, удар) и может быть или контратакован, или наказан за промах. Вероятность контратаки или наказания.
Также может быть список позиций, когда ещё нет однозначного проигрышного состояния, но есть более выигрышные и менее выигрышные положения. Например, быть в прыжке против противника с сильным AntiAir-арсеналом, или быть вдалеке против противника с хорошими ranged-атаками, или стоять вблизи грапплера — это явные менее выигрышные положения.
Здесь можно вычислять, насколько выгодно текущее положение, и с определённой вероятностью пытаться сменить его на более выгодное, если оно существует.
Как человек, посвятивший в своё время много времени Принцу, могу сказать, что помимо количества сердечек, враги используют разную схему атаки (последовательность уколов и блоков). Против каждого врага можно было заучить последовательность нажатий клавиш, приводящую к победе, от уровня к уровню становившуюся более сложной. Особенно доставляли толстяк и скелет, которого просто невозможно было убить и приходилось скидывать вниз. Кстати, читерская магия на скелета тоже не действовала и завешивала игру.
Насколько я помню, там количество хитпойнтов у врагов растёт. У первых только один, дальше два и т. д.
это сейчас просто так кажется) в виду слабости биологической нейросети)
в детстве все было совсем другим)
это сейчас просто так кажется) в виду слабости биологической нейросети)
в детстве все было совсем другим)
Как создателю Prince of Persia удалось преодолеть ограничения памяти Apple II

позаимствовать 12 КБ памяти, которая пряталась в дополнительной карте памяти Apple II

Ааа, ну теперь всё понятно
всего 48 КБ. Это меньше среднего текстового электронного письма

Гипербола вышла из-под контроля. Письмо на 20 страниц сложно назвать «средним».
Но в современных письмах присутствует далеко не только текст, читаемый человеком.

Ну вот я взял письмо-уведомление о вашем комментарии, сохранил его на диск в виде RFC-822 *.eml-файла.


Со всеми служебными заголовками, двумя частями (text/plain и text/html) и Content-Transfer-Encoding: base64 оно заняло 11 килобайтов. До 48 Кб ещё расти и расти.


А если выкинуть HTML-часть, то и подавно. Определения «текстового письма» нам ведь никто не давал, text/plain часть есть, имеем право.


И это письмо на русском языке, где каждая кириллическая буква в UTF-8 занимает по 2 байта. Для писем на языках с латинской графикой размер будет меньше для того же количества знаков.


К тому же, у меня большое сомнение, что говоря о размере среднего письма он принимал во внимание все эти заголовки, base64, utf8, html, Content-Type: multipart/alternative; и вот это всё.


Разве что ему пришлось поучаствовать в разработке почтового клиента или сервера и это произвело на него неизгладимое впечатление.

base64-кодировка (вспоминаем, что e-mail сообщение должно состоять из подмножества печатных ASCII символов) эффективно увеличивает размер данных на треть кажется. Я просто в свое время заманался бинари перегонять по почте, а потом упираться в лимит размера сообщения )

Вы тела писем сами генерировали?
Почтовые клиенты должны уметь прозрачно для пользователя бить файлы на несколько писем.
В фидонете файлы при приёме декодировались на полном автомате после соответствующей настройки софта. Там, правда, UUE вместо base64 использовалось, но сути это не меняет.

там свой сервис был. Самописный. А потом по UUCP это все бесплатно выкачивалось. Дикие времена безлимитного диалапа

И это письмо на русском языке, где каждая кириллическая буква в UTF-8 занимает по 2 байта. Для писем на языках с латинской графикой размер будет меньше для того же количества знаков.

Думаю, «среднее текстовое электронное письмо» вряд ли будет на языке с латинской графикой, а скорее будет азиатскими иероглифами (три байта UTF-8 на символ) или арабицей.

Да и для писем на языках с латинской графикой размер, хоть и будет меньше двух байт на символ, всё же может быть заметно больше одного: например, для вьетнамской поэмы у меня получилось 1.34 байт на символ.

Смотря с чьей точки зрения оценивать. До нашествия эмодзей большинство в англоязычных странах даже не подозревало, что символ может занимать больше одного байта.


И даже сейчас скайп под винду ничтоже сумняшеся обрубает заголовок чата на середине буквы.

Читал о создании PoP еще раньше, но так до сих пор не понимаю, чем эта игра была культовой, как тот же Quake или DooM. Я в нее пытался поиграть еще в детстве на Денди (NES) и она мне сразу не понравилась крайне заторможенным управлением.

вы играли, получается, не в PoP, а в какой-то непонятный клон, а претензии предъявляете оригинальной игре.
А я понимаю, почему игра стала культовой. Потому что играл в неё на ПиСи в самом начале 90х. Вау-эффект она вызывала, потому что на тот момент там действительно была самая реалистичная и плавная анимация движений персонажей (из тех игр, что были доступны)

UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
того же ZX Spectrum

Тот же ZX Spectrum был и 48кб, и 64 кб(самый распространенный) и позже 128кб. Плюс графика в ZX Spectrum занимала заметно меньше за счет цветов
UFO just landed and posted this here
Да, вы правы — я имел ввиду 49кб.

К тому моменту, когда 128 стал доступным, и я и многие знакомые больше увлеклись x86 совместимыми машинами (поиск, нейрон, искра, ec и др). Честно говоря среди моей тусы, только у двух был 128к спектрум, у одного даже с дисководом.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
просто одной компании нужно впарить как можно больше компьютеров в два раза дороже их реальной стоимости

Во времена Apple II всё было в точности наоборот: он стоил $1,298, по сравнению с $1,565 за IBM PC. Кроме того, «Wozniak's open-architecture design and the Apple II's multiple expansion slots permitted a wide variety of third-party devices, including peripheral cards such as serial controllers, display controllers, memory boards, hard disks, networking components, and realtime clocks.»
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here

Одна из первых игр, в которую я играл — первый Prince of Persia. До сих пор нравится. Второй принц не запомнился вовсе, а вот первый вьелся в память навсегда. Ещё одно подтверждение того факта, что шедевры рождаются в условиях жёстких ограничений

UFO just landed and posted this here
Sign up to leave a comment.

Articles