Pull to refresh

Comments 9

но при этом HashLink VM больше ориентирована на игры в реальном времени
Хотелось бы про это подробнее почитать. Особенно в сравнении с Unity.
Она хорошо себя показывает в вычислениях с плавающей точкой, что важно для игр
Точнее? Быстрее считает?

Ещё интересно, что там за физически движок.

P.S. занятно, что они позиционируют его как «игровой движок», хотя по факту это, скорее, фреймворк.
но при этом HashLink VM больше ориентирована на игры в реальном времени


Хотелось бы про это подробнее почитать. Особенно в сравнении с Unity.


Unity — это набор библиотек/инструментов и ипользование VM .NET.
А HashLink VM — это просто VM.

Если уж сравнивать Unity как совакупность то не с голой HashLink VM, а с Heaps.io и пр. обертками.
Unity я имел ввиду именно в контексте виртуалки и Mono.

Сравнений с Unity я нигде не нашел. Но автор оригинала также является автором HashLink, так что могу предположить, что он проектировал VM с этим расчетом
По поводу скорости работы и вычислений могу только сказать, что ее достаточно для работы упомянутых игр на Heaps.io (они выходили на Nintendo Switch, XBox и Playstation, а Dead Cells должен выйти этим летом и на Android)
В качестве физического движка можно использовать Bullet

«игровой движок», хотя по факту это, скорее, фреймворк.

а в чем принципиальная разница?

Копипаста с gamedev.ru:


Фреймворк (англ. framework — каркас, структура) — структура программной системы; программное обеспечение, облегчающее разработку и объединение разных компонентов большого программного проекта. Можно также говорить о каркасном подходе как о подходе к построению программ, где любая конфигурация программы строится из двух частей: первая, постоянная часть — сам фреймворк, не меняющийся от конфигурации к конфигурации и несущий в себе гнезда, в которых размещается вторая, переменная часть — сменные модули (или точки расширения).
Фреймворк накладывает некие ограничения на структуру программы, и пользователю предлагается его расширять до достижения требуемого результата.


Движок (игровой движок, game engine) — программное ядро комплексной программной системы (игры), содержащее базовую функциональность игры, но, при этом, не включающее код, специфичный для геймплейной функциональности конкретной игры.
Движок — комплекс программных модулей, облегчающий создание конечного продукта вплоть до полного отсутствия программирования (визуальное программирование).
Движок может включать в себя также набор инструментов (редактор уровней, редактор логики, упаковщик ресурсов и т.д.)


Таким образом, фреймворк — это только общая структура будущей игры, каркас, вокруг которого она будет нарастать. В качестве примеров фреймворков можно привести LibGDX, Love2D
А движок — более сложная система, состоящая из множества специализированных модулей (физика, анимация, редакторы, просмотрщики ресурсов и многое другое). Иногда движки затачиваются под разработку игр определенных жанров (или по крайней мере лучше подходят для них). Примеры движков: Unity3D, Unreal Engine, движки попроще — GameMaker, Stencyl

Звучит как "нет редактора — не движок". Что одно штука с дырками, что другое — сиди расширения свои надстраивай. Где-то батарейки уже в комплекте, разной степени заменяемости, а где-то без, что собственно не мешает поставить свои.

Я написал, что движок может включать в себя редактор, но это не обязательно.
Да, согласен, что четкой границы между фреймворками и движками не провести. Дело в этой самой степени заменяемости батареек.
Но где-то эта граница все-таки есть, может быть она субъективная. Но назвать Unreal Engine фреймворком, a LibGDX — движком я себя никак не смогу заставить.
Но вообще это тема больше для холиворов как мне кажется.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.