Pull to refresh

Где мои картинки?!

Interfaces *
Небольшое наблюдение из жизни на тему понятных интерфейсов.



Моя жена — фармацевт. Жизненный багаж — два образования (в т.ч. высшее) и муж-программист. Второе говорит о том, что от неграмотных советов в отношении компьютеров она в целом застрахована. А главное — всегда есть возможность спросить и получить исчерпывающий ответ, если что-то непонятно. Но заковыка в том и состоит, что «непонятное» — не признак плохого (по крайней мере не всегда). Это абсолютно нормальное явление. Непонятное просто должно быть подкреплено возможностью получить объяснение. Если говорить об обычных десктоп-приложениях, то подсказка или быстрый доступ к соответствующему разделу руководства — вполне нормальные способы такую возможность обеспечить. А муж-программист — лишь один из этих способов, причём относительно универсальный :)

Пока без фактов, поскольку сказанное выше было небольшим лирическим вступлением. Поговорить хотелось о другом камне преткновения.

Зло скрывается… Точка. Зло — скрывается! Когда все действия понятны пользователю по причине их очевидности, а результат не соответствует ожидаемому — это, вероятнее всего, означает, что содержание выполненных действий (суть реализация) не соответствует ожиданиям пользователя, сформированным вашим же представлением (т.е. интерфейсу). Почему такое вообще случается? Сначала опишу свежий пример из жизни:

В профессиональной деятельности жена моя использует компьютер для двух основных целей (я не беру сейчас в расчёт специализированные отраслевые программные средства, а нарочно говорю исключительно об общеупотребительных):
  • работа с электронной корреспонденцией (e-mail)
  • поиск и чтение информации в интернете

По первому пункту всё вроде в порядке. Поскольку она отлично понимает суть своих действий, а не обучена как иная офисная обезьянка нажатию на кнопки с жёстко-зафиксированными в памяти изображениями, то она может свободно пользоваться разными почтовыми клиентами. Мелочь? Возможно. Но не сдавайтесь — читайте дальше и мне, надеюсь, удастся передать Вам степень её значимости.

Что касается пункта второго, то обстоятельства так сложились, что поиском необходимых статей она занимается дома (т.е. там, где есть доступ в интернет), а чтением — преимущественно на работе («по-русски» говоря — в оффлайне). С поиском нужной ей информации справляется вроде бы неплохо. Но вот найдена та статья, которая завтра обязательно понадобится, когда клиент зайдёт узнать, почему же X и Y имеют разные показания к применению при одинаковом составе активных веществ. Что нужно сделать со статьёй с её точки зрения? Сохранить её. И трудно упрекнуть пользователя в нелогичности её действий. А потом она переписывает сохранённые страницы на флешку, приносит их в аптеку, открывает… Где картинки? Куда делись картинки? Что за г***но этот его линукс, он сохранил мне страницу без картинок! (Да, мой линукс — классический виновник всех проблем :)

Легко догадаться, что она переписала на флешку только файл с html-содержимым, совершенно не подозревая о том, что нужен ещё и некий каталог, в котором отдельно сохранены изображения. И её снова нельзя упрекнуть в неправильных действиях. Ответьте себе на вопрос — что она сохраняла? Ответ — страницу. Не файл, не HTML-код. Страницу со всем её содержимым. Т.е. ровно одну(!) сущность. Так откуда вдруг взялась необходимость переписывать какие-то дополнительные каталоги? Это разве логично, интуитивно понятно? По-моему — это просто полная чушь. От пользователя скрыли то, что ему знать не обязательно. Похвальное стремление. Но плохая реализация фактически привела к обману(!) пользователя. Его ввели в заблуждение и сделали это молча, не дав ни малейшей возможности избежать нежелательных последствий.

Вернёмся к электронной почте. Почему здесь у неё не возникает никаких проблем с использованием различных инструментов? Потому как при работе с каждым из них она всегда остаётся в области прикладных понятий, таких как письмо, адресат, папка и т.д. Не выходя за пределы прикладной области в данном случае она имеет полное право вообще не подозревать о существовании файлов или каталогов в файловой системе.

В случае же с сохранённой страницей она, как пользователь, вынуждена была перейти с понятий прикладной области (таких как сайт, страница или запрос к поисковой системе) на уровень файлов и каталогов. И она с ним не справилась не только и не столько потому, что этот уровень ей хуже знаком. А в наибольшей степени потому, что представленная системой (браузер+ОС) логика этого перехода (воспринимаемая как однозначное соответствие «страница->файл») оказалась совершенно иной.

Слава богу, что хоть кто-то хоть когда-то сделал хоть что-то, чтобы исправить этот бред. И эта попытка получила название MHTML. Но результат фактически не достигнут. Ибо совместимость хромает на обе ноги.

Насчёт firefox — см. соответствующий раздел по ссылке: MHTML в Firefox.

В Opera действительно есть соответствующий вариант при сохранении. Но даже при наличии в опере возможности сохранить в формат mhtml, список вариантов сохранения выглядит следующим образом:
— HTML file
— HTML file with images
— Web Archive (single file)
— Text file
Тоже, в общем, далеко не предел совершенства. Хотя это уже значительно ближе к категории “непонятного”. Но есть ещё над чем работать.

Выводов из вышесказанного напрашивается сразу несколько.
  1. Одним из ключевых показателей качества программной системы с точки зрения Usability является чёткость, с которой в её интерфейсе соблюдены границы её прикладной области. Хороший пример, явно контрастирующий с описанным примером с сохранением страниц — расширение ScrapBook для браузера Mozilla Firefox. Другой, уже озвученный, пример — MUAs (Mail User Agents).
  2. В случае, если система содержит в том или ином виде переход от своей прикладной области к некой другой информационной модели (например, модели файловой системы) или наоборот — этот переход должен быть с исключительной тщательностью продуман архитектором и дизайнером.


Критиковать, скажете, легко… Но хочется этой небольшой заметкой предостеречь вас, уважаемые коллеги по цеху, от аналогичных проектных решений.
Tags:
Hubs:
Total votes 60: ↑41 and ↓19 +22
Views 615
Comments Comments 85