Pull to refresh

Comments 31

чтобы отслеживать ход строительства на площадке Pomerleau, пара роботов Spot еженедельно делала почти 5 000 фотографий, обходя территорию более 45 000 квадратных метров.
я правильно понимаю, что люди работают, а роботы контролируют?
Люди работают, роботы снимают результаты и люди обрабатывают эти результаты.
В документации к Spot упоминается, что при некоторых движениях приводы не тратят, а генерируют ток. В результате, напряжение на шине робота может превышать напряжение батареи, но вряд ли это заметно продлевает время работы.
Может, и влияет. От походки сильно зависят затраты энергии на единицу пути. Для человека самые экономные режимы это спортивная ходьба, бег трусцой. Правильный бег по лестнице вверх гораздо экономичнее ходьбы (что-то там про мышцы-сгибатели и мышцы-разгибатели).

Гепард экономит энергию за счёт кинематики задних лап. Апргрейд-пак до гепарда (пока) недоступен, но в него обязательно войдёт и длинный увесистый хвост для балансирования и повышения манёвренности на резких поворотах. Впрочем, подойдёт и роборука, но лучше уж щупальце.

Пока же Spot кроме лунной походки умеет стиль козла, походка его предшественников, особенно прыжки через препятствия явно больше напоминает данное грациозное животное, пока недотягивая до собаки или, тем более кошки.

Впрочем, любую мыслимую или нет походку или стиль ходьбы можно будет реализовать позднее обновлением прошивки. Spot — иноходец будет прекрасен, как и породистая лошадь И вот где раздолье для министерства дурацких походок.

Boston Dynamics отправила сотрудников на удаленку вместе с 71 робособакой.
Встретить толпу размеренно шагающих робособак лишь чуть менее пугающе, чем очнуться на концерте матрёминов.

А вот что пугает реально — совместное упоминание Spot и рельсов, ибо платформа уж очень привлекательна для установки рельсотрона. Но должно же человечеству хватить здравого смысла?
Другая область, в которой роботы показали себя очень хорошо — мониторинг оборудования в опасных условиях, например, в море.
Spot был замечен на пусковой площадке Starship — видимо занял очередь в экспедицию на Марс.

Смертность среди морских рабочих в США в семь раз выше, чем на среднем рабочем месте. К тому же, во время осмотров станции приходится отключать. Это означает колоссальные потери — примерно 20 мегаватт-часов электроэнергии на каждую турбину за день простоя.
...Spot может приближаться к работающему оборудованию. С установленным на спину тепловизором он может обнаруживать проблемы, которые пропустят техники, например, перегрев трансформаторов.
Да, но люди не взрываются и не возгораются, а в Споте автомобильный аккумулятор, а сам он подвержен возможным отказам из-за высокой напряжённости электромагнитного поля на неотключённой станции. Человеки же довольно уверенно работают на ЛЭП 500 кВ.

Главная причина держаться от Spot на расстоянии — он не соответствует трем правилам робототехники, ни буквально ни метафорически.
Помнится, Айзек Азимов сформулировал три закона робототехники. И кое-кто их уже начинает нарушать, тут есть над чем подумать и поработать.

Спасибо за интересный обзор.
платформа уж очень привлекательна для установки рельсотрона

И без рельсотрона неплохо
image
платформа уж очень привлекательна для установки рельсотрона

150 Вт на слот, маловато будет

От МГД можно хоть рентгеновский лазер запитать.
Идёт отработка технологии, по сути — бета тестирование. В это же время наверняка работают над алгоритмами распознавания и вождения, как и в электромобилях. Возникнет необходимость — будут расширенные батареи и прокачанные приводы. Ведь начиналось всё с движения на привязи к энергообеспечению, дальше был жутко свистящий ДВС, и это было огромным прогрессом. Теперь компактная батарейка, и ведь всего за несколько лет. Актёр для Cirque du Soleil. Да люди, чтобы получить туда приглашение с трёх лет интенсивно тренироваться начинают. Главное — чтобы через какое-то время все актёры не стали одинаковыми и зрители продолжали моргать глазами, а не светодиодами.

А ведь можно добавить функцию автозарядки от помеченных розеток.

Интересно, кто-нибудь считал, сколько должен стоить робот, чтобы было выгодно заменить им уборщицу?

Смотря какую функцию уборщицы )))

Да, я именно в смысле «Будь у меня такой Spot, я бы и не женился». Но начать можно с уборки офисных, торговых и производственных помещений, стирка-глажка-готовка уже в более поздних версиях.
А чуть актуальнее и не в аренду, а приобретение? :)
Ветряки генерируют переменный ток. Чтобы снизить потери при передаче, его преобразуют в постоянный


Мне кажется или тут криво перевели? Передают то по всем ЛЭП как раз переменный.
«Ветряки генерируют переменный ток. Чтобы снизить потери при передаче, его преобразуют в постоянный». Может наоборот?
Вполне реально, что преобразуют в DC для передачи по морскому кабелю. Так меньше потерь. А на земле обратно в AC трансформируют.
90 минут активной работы вроде выглядит маловато
UFO landed and left these words here

Чтобы прицелы ставить, фонарики и тактические рукоятки?
То, на что ставятся прицелы, полагаю, на рельсы крепить куда удобнее, чем на Пикатинни

Маловато о программной начинке девайса. На каких алгоритмах работает и как обучается?

Мне почему-токажется что это закрытая информация.
Спасибо за любопытный рассказ, но юзкейсы явно надуманы. Очень сомневаюсь, что эти Spot-ы годятся на что-либо иное, нежели реклама и «хайп» (вон Маск сразу «раскусил»), вряд-ли приобретение подобного робота может окупиться — ведь 100% в дополнение понадобится позиция инженера по работе с таким роботом, а это отнюдь не разовые $75K!

Я работал в automation, и имел прямое дело с промышленными роботами (весьма далекими от «навороченного» Spot-а — просто высококачественные robo-arms производства, в основном, японских компаний), и знаю, какое количество regulation & safety rules применяются не то, что при работе, но даже при разработке (хотя, нужно сказать, зачастую нарушали, куда без этого). Не дай Бог такая «собачка» травмирует рабочего/служащего — компании это обойдется в сумму, в 100 раз превышающую стоимость данного робота.

Boston Dynamics знаменит не только тем, что разработал роботов, впечатляюще выглядящих на рекламных роликах, но и тем, что вместо закономерного bankruptcy, после того, как они провалили контракт с US Army, они были успешно перепроданы несколько раз и до сих пор работают. Только вот, думаю, это ненадолго, к сожалению (мне очень нравятся их роботы, и пару раз даже наблюдал их вживую в Prospect Hill — я живу неподалеку, и повезло) — разве, что их купит кто-то, кто не жалеет денег на рекламу от слова «совсем» (типа Маска). Google их уже покупал и продал.

P.S. Перед тем, как начать затыкать мне рот «минусованием», все-же подумайте и попытайтесь сформулировать, в чем я кардинально не прав?
в том, что не всё измеряется деньгами
спот в отличие от роборук мобилен и относительно автономен
те же наработки можно применить обратно к бигдогу и использовать его на гражданке, где шум мотора не будет представлять проблем, например, спасательные операции, какой-то ремонт в чуть более сложных условиях, нежели морские электроподстанции, в конце концов, доставка в номом ковидном мире, цена же обусловлена малосерийностью, на масштабах сотен тысяч и миллионов штук они будут стоить гораздо дешевле
а травматичность — дело наживное, надо будет — решат и эту проблему, например, пинч-пойнты элементарно накрываются гибкими сочленениями
на масштабах сотен тысяч и миллионов штук они будут стоить гораздо дешевле
Вы, Алексей, как бы это сказать помягче, чтобы не обидеть… не то, чтобы «диванный 3.14здобол», но, скорее, просто инфантильный «ребенок недеццкого» возраста :( Спорить с вами — себя не уважать. Вы просто не понимаете того, о чем пишете, от слова «совсем». «В сад, всем — в сад» (а вам — в детский сад!).

P.S. Впрочем, можете утешать себя мыслью, что подобных вам тут — десятки тысяч, если не больше…
Зеус ждет пока сдохнут все человеки, а пока под покровом темноты подобрался к своему будущему звездолету:

image

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.